Опубликовано: 370

“Казахстан для Литвы – важный торговый партнер”

“Казахстан для Литвы – важный торговый партнер”

Недавно генеральное консульство Гвидас КЕРУШАУСКАС в Алматы возглавил господин Гвидас КЕРУШАУСКАС. Мы решили встретиться с ним для того, чтобы получить ответы на ряд вопросов, интересующих читателей газеты “КАРАВАН”.

– Чем вы занимались до того, как получили назначение к нам?

– Я настоящий государственный служащий, служил на различных должностях: в министерствах транспорта, экономики, иностранных дел. Как дипломат, я работал в Китае, Украине, ОАЭ. В Казахстане планирую быть 3 года – это стандартный срок, но можно и продлить. Такая возможность есть.

– Давно ли вы в Алматы?

– Почти 2 месяца.

“У нас есть федерация игры “Тогыз кумалак”

– Ранее вы никогда не были в Казахстане?

– Нет, не был. Зато я знаю, что у казахского народа есть очень интересная игра “Тогыз кумалак”. О ней мне рассказывал посол Казахстана в Литве Виктор Темирбаев. Так вот в Литве уже создали свою федерацию этой игры и начали ее изучать.

– Какое впечатление произвел на вас Алматы?

– Я не ожидал, что это настолько красивый город. Особенно мне нравится верхняя его часть, где расположено наше генеральное консульство, а также центр. Очень много зелени, а горы делают вид просто незабываемым. Можно сказать, что Алматы превзошел все мои ожидания.

– Как среднестатистический литовец представляет себе Республику Казахстан?

– Конечно, первое, что приходит на ум, – это большая страна с большой территорией. Что есть красивые горы, много коней, “Медеу” в Алматы, где можно кататься на коньках. Лично я знаю, что в Казахстане есть еще много рыбы и хорошие места, где можно порыбачить и хорошо отдохнуть. Об этом мне рассказывали мои друзья, которые много раз ездили тут на рыбалку на озеро Балхаш и в другие места.

– Что вы особенно отметили для себя: чем Алматы отличается от литовских городов?

– Ну, во-первых, в Алматы живет почти столько же людей, сколько во всей Литве. Прежде всего, замечаешь, что очень много жителей и людей в городе. В Литве такой многолюдности нет. И много машин “Тоуота Land Cruiser” и “Lexus”.

По товарообороту ударила пандемия

– Что вы можете сказать об экономических взаимоотношениях между нашими республиками?

– В последние годы товарооборот, к сожалению, несколько уменьшился и в 2020 году составлял почти один миллиард евро – 990 миллионов евро. Это – по данным департамента статистики Литвы. Данные казахстанской стороны немного отличаются. Возможно, это связано с иной методологией подсчета в службах статистики.

– Из-за чего произошло снижение?

– Видимо, как и во всем мире, из-за ряда объективных и субъективных причин, а также из-за пандемии COVID-19. В 2021 году, по данным литовской стороны, товарооборот между нашими странами увеличился примерно на 19 процентов. И за 1-е полугодие составлял уже 500 миллионов евро. Так что, невзирая на трудности, статистика радует и вызывает оптимизм.

– Какие товары Литва поставляет в Казахстан и наоборот?

– Из Литвы мы поставляем машины, механическое оборудование, транспортные средства, продукцию химической и пищевой промышленности, в том числе молочные товары. Это главные позиции. Также экспортируем в некоторых количествах мебель, фармацевтическую и парфюмерную продукцию, косметику и оптику. Казахстан же нам поставляет минеральное топливо, масла, нефтехимию, а также рыбу и продукты пищевой промышленности.

Мы надеемся, что после пандемии сможем восстановить максимальный товарооборот между нашими странами. Казахстан для Литвы – важный торговый партнер и занимает 20-е место среди 203 стран. Это высокий показатель экономического взаимодействия.

В начале сентября мы провели 13-ю межправительственную комиссию по торговле и экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Литвой. Обсудили взаимоотношения в разных сферах, таких как торговля, транспорт и логистика, окружающая среда и образование, здравоохранение, туризм, сельское хозяйство, и даже взаимодействие в космической сфере.

На улучшение наших экономических связей положительно повлияло бы открытие прямых рейсов в Вильнюс из Нур-Султана и Алматы. Но это еще только планы, и когда они будут воплощены, то экономическое сотрудничество между нашими странами качественно улучшится.

– Как в Литве проходит вакцинация от коронавируса?

– Темпы у нас хорошие. Никаких препятствий для наших граждан к вакцинированию нет, вакцины хватает. Главное, чтобы человек выразил желание, и он будет привит от COVID-19. На 1 сентября мы вакцинировали полностью – двумя компонентами, 54 процента граждан. Если считать тех, кто привился первым компонентом вакцины, то получается 60 процентов. В начале августа было улучшение, но сейчас кривая заболеваемости вновь поползла вверх. По 600 и более человек в день заболевают, а раньше было 400, 2 недели назад – еще меньше. Видно, что заболеваемость идет волнами, и, несмотря на то, что 60 процентов уже защищены от вируса, пока регистрируется много заражений. По статистике, в Литве за 2 последние недели на 100 тысяч человек заболело 285, это много. С 13 сентября 2021 года у нас начинает действовать закон о том, что те, кто работает, обязательно должны быть привиты или же каждые 7–10 дней сдавать ПЦР-тест.

– Как вы думаете, почему граждане Литвы не хотят вакцинироваться?

– Проблем с вакцинами у нас нет, выбор и правда большой. Но у нас имеются люди, которые распространяют неверную информацию о последствиях вакцинации. Некоторые граждане начинают им верить. Я думаю, что надо больше заботиться и о себе, и об окружающих – пойти и сделать прививку.

– Скажите, кто из казахстанских граждан может поехать сейчас в Литву и на каких условиях?

– На данный момент и до отдельного распоряжения выдача виз категории С, то есть шенгенской визы (туризм, лечение, деловая поездка, посещение родственников или друзей и т. д.) в Литовскую Республику, приостановлена. Но, несмотря на сложности с пандемией COVID-19, мы стали выдавать в этом году больше рабочих виз (Д): для водителей, других специальностей, а также для студентов, которые едут учиться в Литву. Жаль, конечно, что из-за COVID-19 мы пока не можем выдавать шенгенские визы для предпринимателей и туристов.

– Но должны же быть какие-то исключения?

– Да, они есть. Мы можем выдать шенгенскую визу для спортсменов, официальных делегаций, инвесторов только с разрешением на въезд от министерства иностранных дел Литвы либо любого другого министерства (зависит от целей поездки). Таких разрешений выдают немного. Но для поддержания двухсторонних торговых отношений это необходимо.

Бензин в Казахстане очень дешевый

– Сколько литовских компаний работают в Казахстане?

– По всему Казахстану я сказать не могу, такой информации нет, а в Алматы в позапрошлом году мы насчитали 86 компаний. Правда, непонятно, все ли они активно работают или некоторые просто здесь числятся. Во всем Казахстане литовских компаний, наверное, больше, я поинтересуюсь этим вопросом.

– Какова средняя зарплата в Литве?

– Без налогов – это 1 500 евро, а после выплаты всех налогов где-то 1 000 евро на руки. Средняя пенсия, по последним данным, 400 евро, а самая маленькая – 280 евро.

– Как у вас с ценами на бензин?

– Бензин у нас в 3,5–4 раза дороже, чем в Казахстане, так же, как и дизель. Цены этим летом выросли. Так что ваши цены на топливо для нас кажутся низкими.

Стоимость продуктов в магазинах у вас ниже. Пусть и не так явно, как бензин, но определенно ниже. Расходы тут нас приятно удивляют. Например, я люблю рыбу – судака. Он в Вильнюсе стоит 10–12 евро за один килограмм, а в Алматы – около 3 евро. Филе этой рыбы в Литве обойдется 16 евро за один килограмм, а у вас – 6 евро. Могу спокойно покупать, если сам ее в Балхаше не выловлю.

Так что всем нам остается надеяться на то, что ситуация с COVID-19 улучшится, и казахстанцы наконец смогут навестить красивейшую жемчужину Балтики – Литву.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи