Опубликовано: 1700

Казахский след на итальянской земле

Казахский след на итальянской земле Фото - Елена КОЭМЕЦ. Казахстанская делигация возложила цветы к мемориалу погибшим воинам “русского батальона”

В портовом итальянском городе Триесте смешение языков, народов, религий чувствуется буквально на каждом шагу. В порт прибывают грузы со всего мира, в том числе казахстанские нефть, нефтепродукты и пшеница. Позволю себе ремарку: Италия является одним из крупных импортеров черного золота из нашей страны.

Но еще одно важное обстоятельство связывает его с Казахстаном. На военном кладбище Триеста покоятся казахстанцы, участвовавшие за освобождение этой земли во время Второй мировой войны.

Куда же меня занесло? В регион с поэтично-романтическим названием Фриули-Венеция-Джулия, что на северо-востоке Италии. Мне посчастливилось побывать здесь по приглашению Promo Turizmo FVG.

Регион простирается от Адриатики до Альп, и на этом пространстве уместились скалистые отвесные берега, лагуны и пляжи, холмы, гроты, леса, реки, озера, природные заповедники. Земля славится своими виноградниками и винами, но это тема для другой статьи, к ней я еще вернусь.

Фриули-Венеция-Джулия – приграничная территория: с севера ее сосед – Австрия, с востока – Словения. С юга омывается Адриатическим морем, а с запада граничит с областью Венето. И когда казахстанский оператор связи прислал СМС, что приветствует меня в Словении, я даже не удивилась. Жители региона говорят на итальянском, словенском, немецком языках, фриулянских и венецианских наречиях.

Да, Триест с населением 210 тысяч человек – свободная экономическая зона.

Город дворцов, церквей и кофе

Немного истории. В 1382 году Триест, принадлежавший Венецианской республике, перешел к Габсбургской монархии и долгое время оставался главным портом Австрийской империи. В середине XVIII века к власти пришла Мария Терезия, после чего город изменил облик: появились широкие улицы, роскошные здания в венском стиле, украшенные лепниной…

Сегодня в палаццо на главной площади Единства Италии (самой большой площади в Европе с видом на море) находятся городская мэрия, банки, страховые компании.

В Триесте есть католические, православные храмы, евангелически-лютеранская церковь. И конечно, синагога: в XVIII – XIX веках в еврейском квартале жили зажиточные семьи купцов, банкиров, ремесленников.

На площади святого Антония можно увидеть церковь святого Спиридона, построенную сербской общиной. Во многих русскоязычных путеводителях по Триесту сказано: если потереться пятой точкой о камень у входа в церковь, на вас обрушится удача. Так ли это, я не проверила – не хватило времени: в городе много всего, что нужно непременно посмотреть!

Зато наша группа попала в большой кафедральный собор Сан-Джусто XIV века. Он построен путем объединения ранее существовавших зданий: церкви Санта Мария Ассунта и часовни Сан-Джусто. На центральном своде церкви сохранилась уникальная византийская мозаика XII века.

В старой части Триеста находятся развалины римской колонии.

Город знаменит своими музеями и научными учреждениями. Местный медицинский университет – один из лучших в Италии. После прогулки по набережной, вдоль городского канала, стоит взбодриться чашечкой кофе – главным напитком итальянцев после вина.

Кстати, культура потреб­ления кофе здесь связана с литературной деятельностью таких известных личностей, как Джеймс Джойс, Итало Звево, Умберто Саба. Они были завсегдатаями местных кофейн, и теперь эти заведения очень популярны у туристов и местных жителей.

Чтобы посмотреть, как жила итальянская знать, мы отправились нa вершину холма в бухту Гриньяно, в замок-музей Мирамаре.

Австрийский эрцгерцог Максимилиан построил его на месте белых скал, а вокруг разбил прекрасный сад.

В 1864 году Король якорей и ананасов (символ его замка – ананас) получил титул императора Мексики и пpaвил этой страной пoд именем Максимилиана I в течение трех лет. В 33 года его расстреляли респуб­ликанцы во время восстания. Супруга императора Шарлотта провела оставшуюся жизнь в замке в рoднoй Бельгии, a Мирамаре стaл летней резиденцией Габсбургов.

Замок-музей Мирамаре

Замок-музей Мирамаре

Не дожили до Победы несколько дней

В истории города были и темные страницы: во время Второй мировой войны, с 1943 по 1945 год, его оккупировали фашисты. А к 1 мая 1945 года он освобожден частями югославской и британской армий.

В результате большой поисковой работы удалось установить имена 104 граждан СССР, участвовавших в вооруженной борьбе против нацистов в этом регионе. Все они разных национальностей, из которых 36 человек родом из Казахстана.

Вместе с почетным консулом РК в регионе Фриули-Венеция-Джулия Лукой БЕЛЛИНЕЛЛО и профессором университета истории Триеста Мариной РОССИ группа из Казахстана отправилась на городское военное кладбище – возложить цветы к мемориалу погибших воинов. Он был установлен в 2010 году правительством Казахстана в память о солдатах “русского батальона” народно-освободительной армии Югославии.

Как же казахстанцы оказались в составе этой армии?

 

Марина Росси – специалист по истории русского фронта Первой и Второй мировых войн – специально учила русский, чтобы ознакомиться с архивными документами. Более шести лет работала в Центральном военном архиве Москвы, архивах Тамбова. Вот что она рассказала:

– Эта часть истории мало освещалась в свое время, поэтому возник интерес к исследованию и выявлению фактов прошлого. Мы знали, что здесь присутствовали азербайджанские воины, партизаны. И для нас стало новостью, что казахские воины участвовали в битве при Триесте. Оказалось, во время освобождения Италии от нацизма рука об руку сражались итальянцы, словенцы и казахстанцы, многие из них бежали из фашистского плена.

Они воевали в рядах армии Словении, входящей в состав освободительной армии Югославии под руководством Тито. Участвовали в решающих боях, в основном в северной и центральной частях Италии.

По мере того как партизанское движение приобретало мощь, оно приближалось к Триесту. В апреле 1945 года 4-я армия Югославии шла от города Фьюме, и 29 апреля произошло решающее сражение за освобождение Триеста – битва при Опичине. В ней участвовала Базовицкая бригада, куда входили словенцы, россияне, казахстанцы. Были танки, артиллерия, гранаты… Я написала книгу, основанную на архивных документах и свидетельских показаниях.

Так вот, один из партизан рассказывал, что холодная война между СССР и Западом зародилась еще во время этого сражения. Англичане предложили советскому батальону сдаться и поднять белый флаг. На что советские воины решительно ответили: “Нет!”. Более 200 человек буквально раздавили танки. Их останки покоятся в братской могиле. Останки 29 погибших казахстанцев были захоронены в Опичине, а затем их перевезли на это кладбище.

На мемориале имена погибших выбиты на трех языках: казахском, итальянском и русском. Всего несколько дней молодые ребята не дожили до Победы…

Марина Росси выпустила книгу “Красная армия на границе северо-восточной Италии” на итальянском языке, в которой есть раздел о подвигах воинов из Казахстана. Мечтает издать ее на русском, казахском языках. И обязательно побывать в нашей стране, пообщаться с историками. Надеется, что найдет поддержку и спонсоров, чтобы осуществить задуманное.

Во время совместного обеда в ресторане Hostaria Malcanton Марина Росси подняла тост за дружбу – самую большую, по ее словам, ценность в мире.

Всего в годы Второй мировой войны на территории Италии в составе итальянского партизанского движения Сопротивления принимали участие более пяти тысяч граждан бывшего Союза.

Казахстанцы – активные покупатели отелей в Италии

Сегодня Казахстан и Италию связывают прочные экономические, культурные связи, говорит почетный консул РК в регионе Фриули-Венеция-Джулия Лука БЕЛЛИНЕЛЛО.

Культурный обмен между странами ведется давно. Из последних примеров – на сцене “Астана Опера” выступил итальянский театр Сан-Карло. А на знаменитой сцене старинного театра “Карло Феличе” (Генуя) – балетная труппа “Астана Опера”.

– Со стороны Италии было важно присутствие на ЭКСПО в Милане Казахстана, где казахстанский павильон был одним из лучших. И на ЭСКПО в Астане – Италии, – говорит Лука БЕЛЛИНЕЛЛО. – В прошлом году во время ЭКСПО мы с семьей приехали в Казахстан на целый месяц. Первый раз я наслаждался путешествием как турист!

Мелкие и средние предприниматели Италии смотрят на Казахстан с большим интересом, причем не только как на рынок продажи своей продукции. Они также рассматривают возможность основать новые производственные базы в Казахстане.

Логистика – не последний момент. Шелковый путь проходит через Каспийское море, Турцию до Триеста. Один из терминалов порта Триест принимает грузы из Казахстана.

Казахстан экспортирует в Италию минеральное сырье, нефть, уголь, пшеницу. Обратно, в Казахстан, предприниматели завозят мебель, промышленное оборудование, бытовую технику, еду, вино, обувь, одежду и стройматериалы.

В феврале текущего года в Риме на заседании итало-казахстанской Межправительственной рабочей группы по экономическому сотрудничеству и обмену обсуждались вопросы взаимодействия в разных сферах – сельском хозяйстве, животноводстве, цифровизации, возобновляемой энергетике, медицине и туризме. Обо мне очень плохо отзывались в Казахстане – казашка, вышедшая замуж за итальянца

В Милане прошла встреча с итальянской компанией ENI, у которой на Казахстан большие планы, в том числе реализации проекта по строительству ветровой электростанции в Актюбинской области.

Обоюдный интерес жителей двух стран высокий, подчеркнул Лука Беллинелло. В регионе работают туристские компании, которые организуют путешествия итальянцев в Казахстан. В свою очередь, казахстанские бизнесмены присматриваются и покупают недвижимость, отели во Флоренции, Риме. Ну а съездить на знаменитый шопинг в Милан мечтает каждая казахстанская модница!

Алматы–Триест–Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи