Опубликовано: 4600

“Казахская соль”: приправа, сувенир и новый бренд

“Казахская соль”: приправа, сувенир и новый бренд Фото - Тахир САСЫКОВ

Когда дегустировала у подруги на дне рождения казы, сочную курочку с хрустящей корочкой, даже не предполагала, какие специи она использовала. “Сюр-при-из!” – подруга торжественно протянула мне бутылочку: “Вот, купила “Казахскую соль” в киоске “КАРАВАНА”! Универсальная приправа!”. В тот же день я не удержалась – попробовала новинку в действии: заправила ею овощной салат, мясо. А потом

в сорпу добавила, и рыбу посолила, и огурчики малосольные сделала.

“Qazaq Tuzy” быстро прописалась у меня на кухне. А что, удобно! К тому же все ингредиенты натуральные, без ужасающих добавок с индексом “Е”.

“Казахская соль” появилась на рынке не случайно. Еще в XV веке в стране возникли соляные промыслы. К XVII–XVIII векам соль стала главным предметом обмена на другие товары. Она была исторически важной составляющей жизни степи – помогала сохранить продукты свежими. Знакомые археологи рассказывали, что в “степном холодильнике” – глубокой яме – присоленное мясо могло храниться несколько месяцев. Ну а Великий Шелковый путь обогатил жизнь кочевников разнообразными специями с Востока, которые были буквально на вес золота!

Людям это очень интересно, присылают свои рецепты, советы

Алматинец Фархат МАМАДЖАНОВ давно увлекается кулинарией. Открыл свой канал на YouTube “Очаг мясоеда” (Farkhad Mamur):

– Много лет работаю в рекламе. Кулинария – мое хобби. Всегда любил домашнюю казахскую кухню. Поэтому и решил собирать рецепты, показывать, что и как можно приготовить в обычных условиях из привычных всем продуктов. Стал изучать разнообразие, понял, что размах для творчества – огромный! Казахская кухня очень многогранна, вобрала в себя рецепты народов, населяющих нашу многонациональную страну. Многие блюда уже стали для казахов родными – те же плов, лагман. Вижу, что людям это очень интересно. Два моих ролика на канале набрали более 700 тысяч просмотров. Зрители присылают свои рецепты, советы, а кто-то спрашивает их у меня.

– Когда снимал очередное видео, посмотрел, как апашки профессионально делают казы, – продолжает мой собеседник. – Они смешивают соль с чесноком, черным перцем и натирают этой массой колбасу. Оставшуюся смесь не выкидывают, а бережно перекладывают в банку, потом добавляют в другие блюда. Апашки рассказывали, что рецепт переняли у своих мам, те – у своих бабушек. Почитал литературу о казахской кухне, поездил по аулам. Этнограф восстановила десятки уникальных рецептов древних казахских блюд

Оказывается, кочевники мало употребляли зелени. Единственная зелень, которую в кумыс и сорпу добавляли, – киик оты (душица). Решил собрать в одну смесь соль и специи, наиболее часто употребляемые для традиционных блюд. Так получилась “Казахская соль”.

В ее составе – местная каменная соль, черный, красный перец, сушеные чеснок, лук, чабер.

Пуд соли вместе

Идею Фархата Мамаджанова поддержало руководство газеты “КАРАВАН”, предложив свои киоски для реализации интересного продукта.

– “Казахскую соль” попробовали все, я получил много отзывов, и вот теперь приправу можно купить в киосках "КАРАВАНА". Это очень хорошая поддержка для меня, как предпринимателя! Дизайн упаковки придумал сын. Когда мы выходим на ярмарки, продукт разлетается как горячие пирожки. Иностранцы интересуются. Даже соотечественники из других регионов берут в подарок, – говорит предприниматель.

“Казахская соль” – универсальная приправа, продается в удобной пластиковой таре. Срок хранения – 12 месяцев. Стоит баночка 500 тенге, что дешевле той же итальянской, адыгейской или сванской соли.

Я даже подумала, что вместо магнитов и других сувениров родственникам, друзьям теперь буду покупать “Казахскую соль” – дешево и сердито, а главное, всегда пригодится на кухне!

– Соль сама по себе вкусная. Ее можно добавлять в супы, салаты, использовать для приготовления мяса, рыбы, гарниров, – рекомендует Фархат. – В одном из своих роликов я показывал, как приготовить запеченное мясо по-казахски – таба ет. Когда-то казахи готовили таба нан – запекали хлеб между двух сковородок на углях. Я решил экспериментировать с мясом. Кусок конины – жая, натер “Казахской солью”, дал полежать больше часа. Положил в чугунную сковороду, сверху накрыл другой, запекал 40–50 минут при температуре 200 градусов. Вкус получился отменный! А мясо очень сочное.

Скоро в киосках “КАРАВАНА” появятся и другие съедобные новинки от ИП “Мамаджанов Ф. М.”– курт, полезные завтраки и перекусы. Следите за новостями и почаще заглядывайте к нам в гости!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров