Опубликовано: 1300

На пути караванов, по дороге в историю

На пути караванов, по дороге в историю Фото - Ризабека ИСАБЕКОВА и Валерия БУГАЕВА

В Павлодаре на месте древних кочевок наших предков, близ реки Иртыш, прошел этнофестиваль “Ұлы дала елі”. Наш корреспондент прогулялся по аулу из 115 юрт, возникшему в степи, словно перенесенному из средних веков.

В течение двух дней павлодарцы, гости края со всего Казахстана, Европы, Северной и Южной Америки – всего, по подсчетам организаторов, 70 тысяч человек смогли обойти этот необычный аул.

Место проведения было выбрано неспроста. Именно здесь, как говорят историки, некогда раскидывали шатры султаны. Тут шествовали караваны верблюдов, что привозили, как полезные в быту вещи – утварь, снаряжения, убранство юрт, так и диковинки – от ювелирных украшений до чудных картин.

Детвора, юное поколение не из книжек и Интернета, а воочию смогли увидеть хотя бы частичку прошлого казахского народа. Этнофестиваль в этот раз прошел в рамках президентской программы “Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру”.

Мужчины и женщины в равной степени постоянно толпились возле работ сельчанина – жителя Иртышского района Каганата АУШАХМАНОВА, который охотно позировал вашему собкору. Его работы – это смесь из картин и чучел рыб, а некоторые из щук и окуней весили до пяти кило, своеобразная дань почтения реке Иртыш, что издревле кормит и поит казахский народ. Каганат несколько лет назад увлекся рыбалкой и некоторые из трофеев показались ему такими красивыми, что он решил сохранять их, а заодно помещать их будто бы в среду обитания. Такую же, какой она была на Иртыше сотни лет назад.

Если работы Каганата и других мастеров навевали покой и умиротворение, то настоящие страсти кипели на конно-каскадерском шоу. Когда во время показа схватки двух воинов один бил наотмашь и, казалось, что если он не отрубит конечность партнеру, то покалечит его, народ ахал и охал. Эти явно постановочные номера смотрелись куда круче тех же боев рестлеров. Каскадерская группа из Алматы Kazakh Union буквально влюбила в себя павлодарскую публику.

Захватывающим зрелищем стало одновременное выступление 300 домбристов в возрасте от 9 до 60 лет, которые исполнили кюй Жаяу Мусы “Құм жылан”, а также синхронный прыжок семи парашютистов, что с полутора тысячи метров совершили обряд шашу. На гостей падали конфеты с ленточками.

– Фестиваль – яркий пример реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева “Модернизация общественного сознания”, направленный на укрепление патриотизма и национального духа народа, – сказал с главной сцены фестиваля аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ. – Как сказал наш Президент, нужно поклониться высокому духу наших доблестных предков, извлечь уроки из тернистой истории, полной противостояний и великих побед.

Немалые очереди отстаивали гости у столов, где они могли угоститься казахскими национальными блюдами и посмотреть, как сепарируется молоко до состояния сметаны и размельчается пшеница. Несколько шумным был раздел, где сельчане представили домашний скот – крупный и мелкий. Какой же аул без скотины? И без охотничьих собак и ловчих птиц – соколов и ястребов.

Обычный люд и звездные гости больше всего фотографировались у 10-метровой домбры, изготовленной умельцами из Экибастуза. Они собрали ее из металла и обшили искусственным газоном, который издалека смотрелся, словно живая трава. Эти же мастера создали инсталляцию в виде парочки влюбленных, украшенных тысячами цветов. Казахский Iron Man – воин из железа и стали высотой более чем два метра охранял картины молодых художников, выполненных на пленэре в Баянауле.

Конечно же, большой, живой интерес вызвали конные и народные игры, а также дефиле 50 моделей в национальных костюмах. Ажиотаж царил во время необычного конкурса, когда любой желающий мог поднять двухсоткилограммового бычка. Приз – само животное. Только лишь двум участникам удалось не то чтобы поднять, но оторвать от земли быка на 10 сантиметров. Они и поделят меж собой награду.

Финалом фестиваля стал концерт звезд эстрады и салют уже в центре Павлодара – на Центральной набережной.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров