Опубликовано: 260

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Наша цель – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Наша цель – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века Фото - elbasy.kz

Объединение усилий для выхода из экономического кризиса, повышение товарооборота между странами – участницами совета, сотрудничество в водноэнергетической, гуманитарной, образовательной сферах – эти и другие вопросы обсудили участники неофициального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

В нем приняли участие Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, главы Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана.

Открывая заседание, Касым-Жомарт Токаев пояснил, что из-за сложной ситуации с пандемией саммит проходит в формате онлайн, но изначально эту встречу планировалось организовать в священном для всех тюркских народов городе Туркестане.

– Наши предки получили здесь духовные знания от великого учителя Ходжи Ахмеда Ясауи и распространили тюрко-исламскую культуру в мире. Когда тюрки направились в Малую Азию, эти ценности помогли сохранить наши корни и стали основой нашего единства. Наша цель – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясауи и священным Туркестаном. Поэтому сегодняшний саммит проходит под девизом “Туркестан – духовная столица тюркского мира”, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент страны отметил, что, несмотря на беспрецедентные вызовы, с которыми с прошлого года борется весь мир, сотрудничество тюркоязычных государств не замедлилось. Им нужно и далее укреплять отношения и поддерживать друг друга. Первый пункт, на котором заострил внимание Токаев, – производство вакцин от коронавируса.

– К сожалению, в борьбе с пандемией международное сообщество действовало разрозненно. Из-за противоречий между крупными странами начались так называемые “вакцинные войны”. В этих непростых обстоятельствах Организация Объединенных Наций также не смогла использовать свой потенциал, – сказал Касым-Жомарт Токаев и подчеркнул, что проблемы здравоохранения и биобезопасности в нынешней ситуации приобретают особую актуальность.

Он напомнил, что на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности, которое будет способствовать предотвращению биологических угроз и обмену данными об опасных заболеваниях.

Масштабный экономический кризис – еще одно неприятное следствие пандемии. По словам Токаева, в прошлом году объем торговли между Казахстаном и странами – членами Тюркского совета составил около 7 миллиардов долларов, что на 11,2 процента ниже показателей, которые были до пандемии. Поэтому одна из главных задач – увеличение товарооборота.

В связи с этим глава государства отметил большие инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке путей. Учитывая обширную ресурсную базу этого региона, человеческий капитал и туристический потенциал, Касым-Жомарт Токаев предложил создать там “Специальную экономическую зону”, объединяющую тюркские страны.

Водноэнергетическая сфера также является неотъемлемой частью отношений стран – участниц совета.

Президент акцентировал внимание на том, что водный вопрос в регионе может вызвать серьезные проблемы.

Эффективное же и справедливое использование трансграничных водных ресурсов – залог стабильности и процветания всех сторон, и Казахстан готов к совместной реализации проектов по строительству гидросооружений.

Способствовать инновационному развитию и укреплению конкурентоспособности стран – участниц совета, по мнению Токаева, могут и общие проекты в таких сферах, как искусственный интеллект, анализ больших данных, цифровизация, интернет-торговля. А создание Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда со штаб-квартирой в Международном финансовом центре “Астана” откроет большие возможности для привлечения объемных инвестиций.

Основным фактором успеха партнерства в будущем Президент Казахстана считает сотрудничество в образовательной сфере. Общее культурно-просветительское пространство можно реализовать через создание образовательного фонда “Великие тюрки”, который будет координировать взаимодействие между университетами по вопросам академической мобильности, стажировок, повышения квалификации.

Токаев напомнил, что город Туркестан, фундамент которого был заложен в Средние века, с точки зрения археологии и науки в целом еще до конца не изучен, и призвал заинтересованные стороны уделять особое внимание проведению археологических исследований в этом регионе.

– Кроме того, будет хорошо, если мы построим в Туркестане общий архитектурный объект, символизирующий дружбу и единство тюркских народов, – поделился идеей глава государства.

А для повышения статуса и укрепления институциональной структуры совета Токаев предложил трансформировать его в полноценную организацию.

– Для всех очевидно, что значение тюркского мира в современной международной политике возросло. Есть все основания полагать, что сотрудничество в рамках Тюркского совета имеет большие перспективы. Мы должны высказывать свою позицию по региональным и глобальным вопросам. И наш голос должен быть сильным и ясным, – настаивает Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, Тюркский совет был создан в 2009 году по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который сейчас является почетным председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств. На неформальном саммите Елбасы выразил надежду, что эта онлайн-встреча придаст дополнительный импульс дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между братскими странами Тюркского совета, отметив огромный потенциал для увеличения взаимной торговли и инвестиций в экономику.

– Достигнутое между Баку и Ереваном мирное соглашение позволит возродить Великий Шелковый путь по этому направлению, что увеличит роль Каспийского моря. Это откроет перед нашими странами новые возможности для эффективного использования преимуществ китайской инициативы “Один пояс, один путь”. Транскаспийский международный транспортный коридор (или Туранский коридор) становится самым безопасным и кратчайшим торговым маршрутом между Европой и Азией, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении Елбасы также призвал лидеров тюркских государств в сложившейся непростой международной ситуации поддержать его инициативу по началу масштабных переговоров между Вашингтоном, Москвой, Пекином и Брюсселем.

– Уверен, что эти четыре стороны полностью осознают тяжесть своей особой ответственности за будущее человечества, международную безопасность и стабильность. Верю, что лидеры тюркоязычных стран поддержат меня, и мы будем иметь сильный голос по этому вопросу. Надеюсь, что наше общее мнение дойдет до столиц великих держав, – сказал Первый Президент Казахстана.

По итогам неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств была принята Туркестанская декларация.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи