Опубликовано: 60

В МИДе подвели итоги неформального саммита ССТГ

В МИДе подвели итоги неформального саммита ССТГ

Заместитель председателя комитета международной информации – пресс-секретарь министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров подвел итоги прошедшего неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

В частности, представитель внешнеполитического ведомства остановился на работе по созданию Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда, передает МИА «Казинформ».

- Эта инициатива была озвучена Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 11 сентября 2015 года в ходе пятого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Казахстане. Все государства - члены ССТГ единогласно поддержали это начинание. Главная задача фонда – реализация совместных проектов путем совместных действий в торгово-экономической сфере, привлечения инвестиций - усиление экономической интеграции государств - членов ССТГ, взаимная помощь, - сказал Айбек Смадияров, отвечая на вопросы корреспондента агентства.

Для реализации этих задач, по его словам, в течение нескольких лет проводились различные встречи. Сейчас стороны готовят необходимые документы. Также пресс-секретарь МИДа затронул вопрос реализации совместных проектов в области использования трансграничных рек.

- Казахстан всегда поддерживает совместные взаимовыгодные проекты касательно трансграничных рек с приграничными государствами, в том числе с государствами –членами ССТГ, а также проводит на постоянной основе переговоры в этом направлении, - подчеркнул Айбек Смадияров.

Представитель МИДа также добавил, что в связи с пандемией COVID-19 неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) прошел в формате видеоконференции.

- Это первый неформальный саммит Тюркского совета. Вместе с главами государств и главами правительств государств - членов ССТГ в саммите принял участие в качестве почетного гостя и Президент Туркменистана. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей с объявлением священного города Туркестана духовной столицей тюркского мира! - сказал Айбек Смадияров.

Он также отметил, что по итогам неформального саммита была принята Туркестанская декларация, этот документ будет указывать направления работы государствам - членам ССТГ и обозначать необходимые к реализации мероприятия. Кроме того, главы государств поддержали инициативы Первого Президента РК – Елбасы, почетного председателя Тюркского совета Нурсултана Назарбаева о повышении совета до уровня организации, а также необходимости принятия стратегического документа «Тюркское видение-2040». Этот документ планируется принять на следующем саммите, который состоится осенью в Турции. Теперь начнутся подготовительные работы в этом направлении. Также было дано задание по проведению совместных мероприятий в честь юбилеев великих людей, внесших большой вклад в развитие литературы, искусства, науки тюркского мира. Отметим, что в их числе значится празднование 175-летия известного казахского поэта Жамбыла Жабаева и 155-летия общественного деятеля Алихана Бокейханова.

- Все поднятые на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств инициативы будут включены в повестку работы. В этом направлении будут проведены необходимые работы и консультации, - заключил Айбек Смадияров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи