Опубликовано: 610

Капитальный ремонт дома в Кызылорде вместо спасительного стал катастрофическим

Капитальный ремонт дома в Кызылорде вместо спасительного стал катастрофическим

В Кызылорде капитальный ремонт дома № 21 в микрорайоне “Шугыла” по программе модернизации ЖКХ вместо спасительного стал катастрофическим, и здание теперь быстро превращается в аварийное.

И кто виноват в этом – давно уже разобрались, и что с этим делать – решил суд, но ответчик на решение суда начхал, как говорится, а судоисполнители поделать с этим ничего не смогли. Скорее всего, и не старались, никто из них в условиях с риском для жизни, видать, не живет.

– Наш кирпичный дом, 1976 года постройки, был довольно прочным, если сравнивать его с другими домами микрорайона, – рассказывают жители 21-го дома в “Шугыле”. – Но до того как началась в стране программа модернизации ЖКХ, он не видел капитального ремонта, и мы, как только появилась возможность, подписались на эту программу.

Имеется в виду, что заявили об участии в ней. Был составлен список необходимых ремонтных работ, выделены на них средства, определен подрядчик, пошли дела.

– Это было в 2012 году, – отмечают граждане. – Тут, смотрим, вроде бы еще и не всё сделано, а строители уже свернулись, нам пришли бумаги о том, что мы теперь должны платить по столько-то в месяц столько-то лет. Стали выяснять. Оказалось, что комиссией дома, которую непонятно кто выбирал из, кстати, древних стариков, не выходящих из квартир, работы по капитальному ремонту уже благополучно приняты. В общем, нас надули.

29 миллионов тенге госсредств ушло непонятно куда, нам их в казну возвращать, а ремонт не идеальный, а аморальный, судя по качеству и поведению подрядчика.

Люди забили тревогу, бросились к оператору денежных средств, выделяемых на программу модернизации, в Кызылорде это ТОО “Тургын уй кызмети”. Там проблему поняли, попросили подрядчика устранить недоделки. Просьбы услышаны не были. С подачи оператора тогда состоялся суд, который вынес уже официальное решение об устранении недоделок. Но и это решение руководство ТОО “Курылыс БТК ЛТД”, того самого подрядчика, предпочло проигнорировать.

И вот уже с 2015 года, то есть целых 7 лет, население дома № 21 в микрорайоне “Шугыла” ходит по инстанциям, пишет письма различным чиновникам, чтобы их законное право иметь нормальный капремонт за их же деньги, не осталось пустым звуком. Писаны жалобы-обращения к двум акимам города Кызылорды: Налибаеву, тому, что сейчас уже в акимах Кызылординской области ходит, и Казантаеву, назначенному год назад. Приходили на эти жалобы отписки, которые ничего не меняли. А положение ухудшается.

– Когда ремонтировали кровлю нашего дома, на голый бетон крыши строители наклеили дешевый рубероид, который первыми же ветрами сорвало, – рассказывают люди. – Висели его куски на ветках деревьев, валялись под ногами. Сейчас крыша в практически аварийном состоянии, из-за этого выпадают из кладки верхние ряды кирпичей, мы не заходим, а забегаем в подъезды, опасаясь того, что кирпичи прибьют, упав на головы. Штукатурка стен давно осыпалась. В подвале беспорядок, когда его ремонтировали, весь мусор прямо там засыпали песком. Водопроводные трубы во время ремонта поставили диаметром меньше, чем было заявлено в документации. Это тоже породило проблемы. Жители многоэтажки неожиданно узнали, что в их доме сделали капитальный ремонт

Нынешнему акиму Кызылорды Казантаеву граждане этого дома, кстати, прямо в письменном виде заявили:

“Сколько раз мы обращались в отдел ЖКХ горакимата! Ваши сотрудники избегают встречи с жителями. Мы, жители, настаиваем на создании рабочей комиссии из специалистов с образованием в строительной сфере и требуем провести заново ремонт кровли и подвального помещения, в противном случае жители будут обращаться в вышестоящие органы республики и Антикоррупционную службу страны”.

Люди полагают и, возможно, справедливо, что не могла строительная компания без опыта и репутации хапнуть заказ на проведение капремонта, сделать его как попало, слинять и остаться безнаказанной, не имея “руки” в госорганах.

Но мы этого не знаем. Знаем только, что случай этот в Кызылорде не единичный, писали о таких ситуациях не раз.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи