Опубликовано: 1200

Какие главные задачи поставил председатель партии Нурсултан НАЗАРБАЕВ на политсовете в Астане

Какие главные задачи поставил председатель партии Нурсултан НАЗАРБАЕВ на политсовете в Астане Фото - akorda.kz

Системная модернизация “Нур Отана” и общественный контроль за реализацией “Пяти социальных инициатив Президента”. Таковы главные задачи, которые председатель партии Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил на политсовете в Астане.

7 направлений, 5 инициатив

– Сегодня два вопроса: системная модернизация партии “Нур Отан”, осенью я давал соответствующие поручения, второй – общественный контроль по исполнению Пяти социальных инициатив, – отметил Президент на открытии политсовета.

План партийной модернизации предусматривает семь направлений: усиление работы с кадрами, повышение роли партий в формировании местных представительных органов, активное участие в создании общенациональной повестки дня, совершенствование партийных технологий, активная работа с молодежью, наращивание аналитического потенциала, повышение качества партийного образования.

– В марте этого года были обнародованы Пять президентских инициатив, – продолжил глава государства. – Это социальная программа, которая улучшает жизнь каждого казахстанца. Вся законодательная база для ее осуществления парламентом принята. В этом отношении большая работа проведена парламентской фракцией нашей партии. Я поручил партии совместно с Ассамблеей народа Казахстана осуществлять общественный контроль за реализацией этих инициатив.

Даешь цифровизацию!

Первый заместитель председателя партии Маулен АШИМБАЕВ отметил, что в данном контексте особое место занимает предвыборная программа “Нур Отана”, реализация которой начата в 2016 году. Осенью текущего года партия намерена заслушать отчет правительства об ее исполнении.

Кроме того, Ашимбаев представил главе государства новые инициативы, связанные с реализацией программы “Цифровой Казахстан”, поддержкой малого и среднего бизнеса и программой “Рухани жаңғыру”.

В течение трех лет будет открыто 1 000 бесплатных IT-классов. Проект направлен на углубленное факультативное изучение школьниками программирования и робототехники.

– Ежегодно эти классы смогут посещать до 150 тысяч детей. Обучение будет проводиться IT-специалистами на базе специальных программ, соответствующих европейским стандартам. На этот год запланировано открыть 280 классов по всей стране. Сегодня уже открыто 59 в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской, Костанайской областях и городах Астана и Алматы за счет спонсорской помощи в рамках программы “Туған жер”, – сообщил Ашимбаев.

Второй проект – подготовка IT-специалистов. Он предусматривает открытие на базе казахстанских компаний и региональных вузов 20 IT-центров, что позволит обучать порядка 35 тысяч человек в год, включая безработную и самозанятую молодежь.

Также в “Нур Отане” начали реализацию проекта “Цифровая партия” на базе наработок, которые были сделаны за последние годы. Проект будет включать 11 подсистем, охватывающих все основные направления работы партии.

Не дадим срывать!

В продолжение темы Маулен Ашимбаев рассказал, как партия намерена сократить сроки получения разрешений на изменение целевого назначения земельных участков. Сегодня они достигают 150 дней.

– Недавно мы рассмотрели опыт Кызылординской области, и благодаря цифровизации сроки рассмотрения обращения сокращены в три раза – до 29 дней. Решением этого вопроса может стать создание единого национального информационного сервиса, который даст возможность бизнесу из одного источника получать информацию о свободных земельных участках, аукционах и всю необходимую информацию. “Нур Отан” берет эту деятельность на общественный контроль и совместно с правительством будет работать над созданием такой объединенной национальной системы, – рассказал Ашимбаев. – Мы никому не дадим срывать, затягивать и волокитить инициативы нашего лидера.

Также, по его информации, партия работает над созданием единой онлайн-библиотеки с переводом всего книжного фонда в электронный формат и инициировала проект по направлению волонтеров в сельскую местность для помощи детям в изучении английского языка.

Планируется направить в аулы до 500 человек, включая выпускников “Болашака”.

Без прямого контакта

Тему цифровизации продолжил Президент:

– Мы должны весь Казахстан заразить этой идеей цифровизации. Момент созрел. Поможет цифровизация и в борьбе с коррупцией, поскольку исключает прямой контакт человека со служащим. Он тебя один раз отправит, второй раз справку не даст, третий раз – догадаешься, внутри своей справки кладешь купюру хорошую – и вопрос решается.

Все бегают за чиновниками. Кто-то если дает разрешение на что-то, они всегда просят чего-то. Это самый главный вопрос – борьба с коррупцией. Эту связь нужно прервать, всем акимам это говорю! Сколько я уже об этом говорю, сколько было случаев?! Надо это исправлять!

Информация о земельных участках для предпринимательства должна быть прозрачной, сказал Назарбаев:

– Где есть места, как они продаются, кому были проданы, почему ему продали, а не другому, была ли конкуренция. Тогда и коррупции не будет, и бизнесмен не будет никак сотрудничать и пересекаться с чиновником.

А человеку на госслужбе должно быть невыгодно воровать, подчеркнул Президент.

– Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции мне доложил: поднял заработную плату в два-три раза оставшимся чиновникам. Если в среднем по бизнесу в Казахстане сегодня ежемесячный доход 165 тысяч тенге, то у него на госслужбе 195 тысяч тенге – зарплата. Что еще надо? Вот тогда люди будут дорожить своими местами, – высказался глава государства.

Нурсултан Назарбаев также рассказал, как поддержал инициативу по оптимизации кадрового состава госслужащих акимата Астаны.

– Они сказали, что в Астане на госслужбе 1 000 человек. На них минфин дает бюджет годовой. Они говорят: “Дайте нам бюджет, сами будем выбирать, какие отделы иметь, кого подбирать, за счет этого сократим расходы примерно на 30 процентов, только вы эти деньги оставьте, и мы повысим зарплату остальным”. Мне нравится этот подход, почему бы не дать? – считает Президент.

Сейчас пилотный проект помимо Астаны внедряют в акимате Мангистауской области, Агентстве по делам госслужбы и минюсте.

Безработицы нет, очереди – есть

Выступление Президента продолжилось темой рынка труда и жилищным вопросом. “Нурлы жер” поднимает ипотеку

– В Казахстане нет безработицы. Вопрос в отсутствии подготовленных кадров. Сейчас 148 тысяч учеников окончили школу. Кто-то пойдет в университет, кто-то – в колледж, кто-то своим делом займется, а кто-то останется совсем... Почему останется? Потому что нет специальностей, – сказал Назарбаев. – В наше время надо каждый день развиваться. За всю жизнь человек должен получить 4–5 специальностей. 800 специальностей, из которых 500 могут быть ненужными. С сегодняшнего дня надо думать, какая специальность востребованная.

Глава государства напомнил, что в стране работает “дорожная карта” по подготовке специалистов, а также программа “С дипломом – в село”. Данные стратегии необходимо реализовывать и дальше.

А вот очереди на получение бесплатного жилья в стране возмущают Президента. Он порекомендовал нуждающимся участвовать в соответствующих программах, предоставляющих квартиры в ипотеку и аренду.

– Во всех городах, районах существуют очереди. Кто-нибудь видел очередь на квартиры в Германии или Франции, в Америке? Это нонсенс! В рыночной экономике никаких очередей быть не должно, потому что государство не дает бесплатных квартир, – сказал Назарбаев, добавив, что помимо ипотечной программы “7-20-25” в стране реализуется программа арендного жилья.

Кроме того, глава государства сообщил, что процентная ставка по ипотечному кредиту в рамках недавно запущенной программы “7-20-25” в будущем может составить менее 7 процентов.

– Эту программу делаем для тех, у кого сегодня никакой квартиры нигде нет. Иначе мы сделаем ее спекулятивной: он может взять одну, две квартиры, сдать в аренду. Давайте четко донесем до всего общества, для кого и для чего мы это делаем. Молодежь, учителя, врачи, госслужащие имеют сейчас возможность получить жилье, – сказал Президент. – Всем партийцам, всем акимам говорю: взять на контроль, нормально сделать, не воровать ничего, чтобы всё попало тому, кому положено! Чтобы люди могли включиться и начать работать.

По оценке Президента, новая ипотечная программа вызовет огромный строительный бум, вокруг которого будет развиваться бизнес:

– Я всегда говорил: нас может поднять жилищное строительство и сельское хозяйство.

Рыночные инструменты

В свою очередь заместитель премьер-министра Ерболат ДОСАЕВ сообщил, что благодаря цифровизации очередь на жилье с 465 тысяч человек уменьшилась более чем в два раза. Из очереди убрали дублирующиеся фамилии, тех, кто уже имеет жилье, и тех, кто не соответствует критериям.

– Мы хотим зафиксировать эту очередь в 220 тысяч человек и больше не наращивать. Люди смогут получить жилье по программе “7-20-25” либо через ЖССБ накапливать. Использовать будем только рыночные инструменты. У акимов останутся выделяемые каждый год 25 миллиардов тенге, которые пойдут на строительство муниципального или арендного жилья для тех, у кого нет возможности купить сегодня жилье, – сказал Досаев.

Он напомнил: для выкупа ипотечных кредитов по программе “7-20-25” была создана специальная дочерняя организация Нацбанка – АО “Ипотечная организация “Баспана”:

– Оператор начинает функционировать с июля. Уставный капитал компании в сумме 204 миллиарда тенге будет сформирован за счет средств Нацбанка. Это позволит компании разместить облигации на рыночных условиях и привлечь не менее одного триллиона тенге в течение следующих 5 лет.

Досаев сообщил также, что акиматы выделили 122 земельных участка для строительства общежитий вузов на 60 тысяч мест.

– Надо соблюсти полную справедливость по вузам и регионам. Где-то надо ремонтировать общежития, где-то не хватает. По принципу: где нет – туда распределять, – заметил на это Нурсултан Назарбаев. Что творится в студенческих общежитиях Алматы

Что сделано, что предстоит

На политсовете партии Президент вновь подчеркнул:

– План “100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ” полностью расписывает, что нам делать. Вчера смотрел: из 100 шагов 55 выполнено, 45 не выполнено. Но в работе и трудности есть, жизнь будет вносить коррективы во все наши планы. Мы на то и сидим здесь, чтобы улавливать и делать дело.

Также Президент напомнил о необходимости наладить целенаправленную работу с кадровым резервом не только самой партии, но и в стране.

– Мы говорили о том, что на данном этапе нужно сделать акцент не на количество, а на качество членов партии. Ставилась задача активно использовать в нашей работе новые политические технологии. Говорили мы об активизации работы с молодежью. Перед партией “Жас Отан” поставлена задача стать интегратором всех молодежных организаций, – сказал глава государства.

Прошедший накануне съезд “Жас Отана” показал, что молодежь очень активна и желает участвовать в делах государства.

– Я также поручал серьезно заняться вопросами аналитических исследований партийного образования. Суть всех этих поручений – укрепить позиции партии “Нур Отан” как лидирующей политической силы в стране, надежной опоры проводимой модернизации Казахстана, – заключил Президент.

АСТАНА

Кому выгоден ажиотаж вокруг менингита в Казахстане?

  • 1. "Врагам народа"

    74
  • 2. Чиновникам

    133
  • 3. Врачам

    85
  • 4. Никому

    151
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 443

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров