Опубликовано: 5900

Как выглядеть моложе? 60-летняя модель из Алматы раскрыла секреты

Как выглядеть моложе? 60-летняя модель из Алматы раскрыла секреты Фото - из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

Стилист, фотомодель, массажист, энерготерапевт, учитель физкультуры, фотограф, кондитер, раздельщик рыбы… Трудно поверить, но эта женщина освоила 11 профессий!

Надежда СТЕПАНОВА (Шумакова) не перестает удивлять пользователей соцсетей экстравагантными нарядами и эпатажными фотосессиями. Недавно смелая алматинка завоевала титул “Миссис Шарм” в конкурсе “Missis International Asia 2019 (40+)”. “Это я такой подарок себе на 60 лет сделала”, – откровенничает Надежда.

– Я очень коммуникабельная, мне всегда хочется узнать что-то новое, прикоснуться к красивому. Эту красоту мне привили с детства, – рассказывает Надежда. – Родилась на Алтае, в поселке Иогач, рядом с Телецким озером, всегда слышала шелест листьев, травы, и меня это будоражило. Два раза тонула, потому что ходила по бревенчатому мостику, как по подиуму. Повзрослев, стала понимать – вся красота из естества, из природы. Она настолько успокаивает, балансирует внутреннюю гармонию…

Фото из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

Фото из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

Жизнь в 45 только начинается. Это Надежда Степанова поняла, когда переехала из поселка Улькен Алматинской области в южную столицу.

– Внуку было три года, я занималась только им, – рассказывает моя собеседница. – Когда плавно передала внука дочери, началась жизнь, полная развития. В Алматы открыла свой детский образовательный центр, работала педагогом с детьми иностранного консульства. Педагог дошкольного воспитания – моя первая профессия. Точнее, вторая, до этого успела поработать фотографом.

В 80-х – начале 90-х я развивала свою методику по физическому оздоровительному образованию в детсадах. Первые навыки обливания, закаливания, точечного массажа…

Обучила более 30 физруков. Моя семья жила в Жанатасе. В 1991 году детсады стали закрываться, я ушла работать в казахский садик, выучила казахский язык. Потом мы переехали на Балхаш, в Улькен. Все его жители ожидали строительство АЭС, но этого не произошло. Поселок постепенно загибался. Хорошо, у нас была крутая школа. Я работала воспитателем и физруком, дополнительно зарабатывала массажами, увлекалась экстрасенсорикой.

Фото Алексея КОТЕРЕВА

Фото Алексея КОТЕРЕВА

Мечтайте – и будет вам счастье!

– Интересно…

– Ясновидение мне было дано с детства. Канал открылся, когда родился сын. В полтора года ему поставили диагноз – астма. Бесконечные приступы лечили серьезными препаратами… Наша педиатр поехала в Москву к известной целительнице Джуне и привезла мне на перфораторных “простынях” рецепты исцеления – энергетические точки, советы. Я научилась правильно лечить, но не знала защиты. Много лет лечила людей, делала массажи до тех пор, пока сама не обессилела. И тогда сказала себе и Всевышнему – хватит! Попросила закрыть канал.

С внуком на руках Надежда окончила факультет психологии и социальной работы филиала Санкт-Петербургского университета. Понимала, что хочется чего-то большего. Стала мечтать.

– Оказывается, всем людям дается по мечтам, – продолжает Надежда. – Насколько они умеют мечтать, желать, настолько все осуществляется. Вселенная всегда отзывается. Для меня она стала отзываться через благодарность. Когда я научилась быть довольной и благодарить за то, что есть, что происходит, передо мной открылись новые возможности.

Судьба свела Надежду с основателем школы стилистов Мади Бекдаиром. Она окончила Академию стиля и все больше втягивалась в индустрию красоты и моды. После было модельное агентство.

– Я свободный человек, потому что счастлива. Настолько довольна тем, что у меня есть, настолько люблю эту жизнь, люблю всех! Всегда говорю всем: свои желания надо исполнять. Мне приятно показать, что в любом возрасте можно достичь многого и пойти вперед.

из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

Фото из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

Шляпы собирала по всему миру

– Вы участвовали в отечественном проекте “Битва стилистов”, помогаете женщинам разобрать и составить гардероб. Стилист-имиджмейкер – еще одна профессия?

– Да (смеется). Даю консультации, сопровождаю на шопинг. Когда делаю разбор гардероба, девушки говорят: ой, наверное, это уже немодное, старое, надо выбросить. Начинаю комплектовать, 15–20 образов получается. Они удивляются, говорят – волшебство!

– Вы с головой окунулись в фешн-индустрию, прекрасно разбираетесь в моде. Какие рекомендации даете женщинам, у которых проблема – нечего надеть?

– Если у вас есть вкус, не стесняйтесь его! Если стесняетесь и ждете совета, поговорите со специалистом. Вы узнаете, почему та или иная вещь вам не идет, как скрывать недостатки, подчеркнуть достоинства, и многое другое. Многие успешные люди абсолютно разных профессий приходят к осознанию, что профессионализм приводит к успеху, поэтому пользуются услугами стилистов, имиджмейкеров.

– Вас называют “шляпница”. Так сколько у вас шляп?

– 90. Собирала по всему миру – побывала более чем в 40 странах, в некоторых несколько раз. В Швейцарии случайно попала в итальянский бутик. Была распродажа, шляпы стоили по 5 евро. Сразу 9 штук купила. Вы бы видели, как везла их в самолете!

Фото из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

Фото из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

– А сколько у вас пар обуви?

– Больше ста. Наверное, придется аукцион делать (смеется).

Планка, много воды и “постельная” гимнастика

– На конкурс “Missis International Asia 2019 (40+)” вы отправились за новой порцией эмоций?

– Конечно! Участвовали женщины из Кыргызстана, Казахстана, в возрастных категориях 35–40 и 40+. Это обычные смелые женщины, которые захотели, чтобы их увидели. Знакомая девочка из танцевальной группы дала мне роскошный русский костюм. На дефиле надела нежно-розовое платье, которое сохранилось с выпускного вечера дочери! Завоевала титул “Миссис Шарм”. Это я себе такой подарок на 60 лет сделала. На 58 лет был другой подарок – первое место в соревнованиях по танцам.

– Как поддерживаете себя в такой замечательной форме? Вам ни за что не дашь ваш элегантный возраст…

– Много двигаюсь. Не пользуюсь машиной. Много пью просто воды. У меня нет излишеств в алкоголе, еде. Танцы и три упражнения ежедневно. Стою три минуты в планке, делаю до ста приседаний по методике профессора Неумывакина. И в положении лежа катаю ролик.

Плюс “постельная” пробуждающая гимнастика. Ноги, руки поднимаешь вверх и трясешь. Всего минуту, а все ленятся это делать. После благодарю Вселенную за солнце, за жизнь, за всё, что у меня есть. Через благодарность приходит благословение. И тогда Вселенная всё дает. Люди часто не ценят того, что имеют. Игривость дорогого стоит: как с помощью макияжа женщины устраивают "ролевые игры"

– Вашу фотосессию в купальнике пользователи соцсетей видели. А фото в жанре ню мы увидим?

– Меня приглашают в учебное заведение поработать натурщицей. Обязательно попробую. Работа нелегкая, зато сколько получаешь естественных и вкусных эмоций! Я не собираюсь намеренно раздеваться. Всё должно быть красиво, гармонично.

“Мне нравится жить эмоциями, вот это – настоящая жизнь!”

– А какие профессии вы еще освоили?

– Всего – 11. Всегда любила готовить. Когда не было работы, пекла дома торты, пироги, обслуживала тои. Дочь в меня пошла, столько сертификатов получила! Она и сыр варит, и хлеб печет, и шоколад, зефир, мармелад делает. Сын живет и работает в Подмосковье.

Фото из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

Фото из личного архива Надежды СТЕПАНОВОЙ

В тяжелые времена в поселке Улькен на рыбзаводе рыбу разделывала. На трассе мы торговали копченой, соленой, вяленой рыбой. Освоила колодку – засолку цельной рыбы. Чтобы сделать правильную колодку, надо у воблы карандашом выбить внутренности, после внутрь аккуратно этим же карандашом запихать соль. Дальше – под пресс, потом вымачивать. Могу из одного сазана пять блюд сделать. Вина, яблочный уксус делали. Сало коптили. Всегда любила с людьми работать – проводила свадьбы, юбилеи, большие городские праздники. Тамада, ведущая – еще одна профессия, которой владею. Мне нравится жить эмоциями, вот это настоящая жизнь!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи