Опубликовано: 440

Как восстановить документы, вырвавшись из рабства

Как восстановить документы, вырвавшись из рабства

Те, кто попал в трудовое или сексуальное рабство, как правило, остаются без документов, их отбирают эксплуататоры. Или наоборот – человеку, потерявшему документы, очень легко стать жертвой “рабовладельцев”.

И, даже если удается потом вырваться из плена, отсутствие удостоверяющих личность бумаг продолжает делать его крайне уязвимым. Без паспорта он, по сути дела, никто, и свое существование еще должен доказать.

Как это грамотно сделать, знает не каждый. И уж тем более не у каждого попавшего в серьезный переплет человека есть деньги, чтобы нанять юриста. Многие думают, что ситуация тупиковая, помощи ждать неоткуда. Но не все так запущено.

Если уж припекло…

В Кызылорде уже второй год реализует государственный социальный заказ “По предоставлению специальных социальных услуг жертвам торговли людьми” “Общество женщин – малых предпринимателей”. Как рассказала его руководитель Салтанат СЫЗДЫКОВА, сотрудники общественного объединения помогают жертвам торговли людьми и в документировании.

– В нашем приюте созданы необходимые условия для помощи таким людям, – пояснила Сыздыкова. – Прежде всего, есть для них кров и питание, это предоставляется в первую очередь, и далее нашими подопечными занимаются психологи, юристы, медицинские и социальные работники. Конечно, работа по восстановлению документов, удостоверяющих личность, непростая, тем более что обращающиеся к нам могут оказаться не гражданами Казахстана, а также взрослыми лица, по тем или иным причинам никогда не получавшими удостоверение личности.

Помогает миграционная и административная полиция, идет переписка с инстанциями, разыскиваются родные жертв торговли людьми.

Что отмечают сотрудники, каждый день общающиеся с бывшими пленниками трудовых или сексуальных эксплуататоров, очень часто сложившаяся с их подопечными ситуация спровоцирована халатностью их самих.

Никогда не было паспорта?

– К нам, например, обратилась женщина тридцати лет, у которой еще никогда не было удостоверения личности, – рассказала Салтанат Сыздыкова. – Это породило массу проблем. Представьте, что у взрослого здорового человека из-за отсутствия личных документов нет прописки, социальных льгот, возможности трудоустроиться, учиться профессии, перемещаться на поезде и самолете, официально вступить в брак, обратиться в суд. Да много чего еще в нашей жизни можно лишиться, не имея их.

Судьба у женщины без паспорта непростая. Сельская жительница, она рано осиротела, осталась на попечении многочисленных братьев и сестер, которые времени воспитывать Назым, назовем ее так, особо не имели, устраивали свои судьбы, строили самостоятельные семьи.

И пошла она по кривой дорожке, которая привела к ранней беременности.

– По словам самой Назым, ее ребенка родственники решили отдать на усыновление, из-за этого случился конфликт, и девушка, тогда еще подросток, уехала в город, – рассказала Сыздыкова. – Здесь, как это часто водится с предоставленными самим себе девушками, попала в сексуальную эксплуатацию, выбрав момент, через какое-то время сбежала вместе с подругой.

Подрабатывая чем придется, они путешествовали по всей стране, пока однажды подруга Назым не встретила мужчину, который ее полюбил.

Окончившаяся счастливо история подруги (муж – дом – дети) заставила Назым вернуться в Кызылорду, но в родном регионе она просто не знала, куда пойти. Документов нет, жить негде, с родными мириться не хочется, тупик, в общем, полный. «Они сказали мне, что я буду работать проституткой»: жуткие истории сексуального рабства

– Надеемся, что, получив нашу помощь и сделав наконец документы, удостоверяющие личность, женщина переступит через черту неудач и будет официально работать, строить планы, жить, как все люди, может все-таки сдружится с братьями и сестрами, – говорит руководитель общественного объединения.

Совсем непростые мужчины

И если женщины готовы плакаться в жилетку, рассказывать о себе подробности, помочь юристам хотя бы тем, что назовут ближайших родственников и давние места проживания, чтобы было за что зацепиться, переписываясь с инстанциями и делая запросы, то с мужчинами работать гораздо сложнее.

– Они, даже попав в ужаснейшую ситуацию, не хотят самим себе, не то что нам, признаваться в том, что стали жертвами торговли людьми, – рассказывает Салтанат Сыздыкова. – Порой они даже готовы отказаться от нашей помощи, лишь бы не афишировать некоторые события из своей жизни.

Пресловутый шаблон, распространенный в обществе, – “мужчина должен быть сильным и самостоятельным” – здесь мешает.

Яков (имя по просьбе героя истории изменено. – Авт.) потерял свои документы еще в 2006 году. Даже не помнит или не признается, при каких обстоятельствах.

И до этого момента, когда он стал лицом, личность которого не удостоверена, и после жизнь помотала его так, что не позавидуешь.

Воспитывался в детском доме, в самой глубинке России. Попал в дурную компанию, нахватался блатной романтики. Попал в тюрьму сам, отсидел.

В Кызылорду, и уже давно, попал случайно, колесил, будучи бесприютным, от города к городу. Здесь признакомился с людьми, подрабатывал, как это говорится, шабашил. Пока был на руках паспорт, работодатели еще относились к Якову посредственно, давали заработать, платили оговоренное – и выставляли.

Как потерял документы – ситуация изменилась, практически каждый, кто давал подработать, старался не заплатить сполна или ограничиться кровом и едой. В общем, бессовестно эксплуатировали живого человека.

Яков рассказал сотрудникам НПО, которые взялись ему помочь, что мысль восстановить документы посещала его и раньше, но нужны были деньги, их не было. Нужен был совет опытного юриста, с чего начать, как все сделать, куда писать запросы. Решился все-таки двигаться, хотя не было ни малейших представлений, в каком направлении, Яков после того, как встретил женщину, с которой стал жить. Жуткие откровения иностранца, проведшего в трудовом рабстве в Казахстане 11 лет

Из Кызылорды перебрался в аул, сложилась у него и его подруги семья. Только и эту вполне счастливую связь не оформить – брак “беспаспортного” госорганы не зарегистрируют.

Добрые люди дали совет пойти в “Общество женщин – малых предпринимателей”. Там юристы оформили уйму запросов по его поводу. Документы новые сделать не так-то просто.

– Что интересно, благодаря той переписке нашлись у нашего подопечного в России сестры, – рассказала Салтанат Сыздыкова. – Он, оказывается, из большой семьи, их было десять детей у родителей. Мы очень надеемся, что нашу помощь мужчина оценит и жить далее будет достойно.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи