Опубликовано: 3300

Как в советское время человека в карты проиграли

Как в советское время человека в карты проиграли

Водитель маршрутного автобуса Виктор Найденов был жестоко убит в Алма-Ате в марте 1962 года. Нет, он не стал жертвой уличных гопников или вульгарных хулиганов: его … проиграли в карты!

– В то время любое убийство вызывало широкий общественный резонанс, – рассказывает бывший директор музея ДВД города Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА. – Поэтому ход расследования держали на особом контроле в райкоме и райисполкоме, в городском исполнительном комитете и даже в горкоме партии.

Поэтому неудивительно, что оперативно-следственные мероприятия лично курировал начальник ДВД города Алма-Аты полковник милиции Джанысбек Кусмангалиевич КУСМАНГАЛИЕВ

“Отдохнули” до смерти

… Убийство Найденова произошло прямо на территории ВДНХ (ныне КЦДС “Атакент”), неподалеку от летнего кинотеатра “Ракета”. В тот роковой момент потерпевший был не один, а в компании своих двух сослуживцев Александра Мыльникова и Ергали Насипова.

Встретившись на выходе из автопарка, коллеги решили слегка расслабиться. Немного поспорив, пришли к единодушному мнению, что лучшего места, чем ВДНХ, им не сыскать. На их выбор повлияло в основном то, что там было много кустов, где можно было спокойно посидеть с бутылкой. А вот милиционеров, которые могли бы нарушить мирное уединение представителей рабочего класса, напротив, было мало.

Прибыв на место, они уселись на травку и поспешно, безо всяких тостов, принялись выпивать. Закусывали припасенной банкой консервов – килькой в томатном соусе, а также двумя плавлеными сырками “Дружба”. Но так как закуски катастрофически не хватало, все трое быстро опьянели. На них немедленно накатило ощущение легкости и счастья.

Никто из водителей не мог даже предположить, что всего через полтора часа один из них погибнет, а остальные двое превратятся в подозреваемых.

Трагедия произошла, когда плохо соображающая компания побрела в сторону кинотеатра, где перед входом гомонила праздно шатающаяся публика. Тут, на глазах у всех этих граждан, Найденов вдруг охнул и, пошатнувшись, молча, словно мешок, осел на землю. Когда друзья захотели было поднять его на ноги, полагая, что всему виной водка, они увидели, как из-под его тела по асфальту растекается темная лужа…

Виктор был мертв. Его быстро обступила толпа любопытных. Люди принялись кричать, что его убили те, с кем он пил.

Кто-то побежал вызывать скорую помощь, кто-то из ближайшего телефона-автомата уже звонил в милицию. Но когда на место прибыла оперативная группа из Калининского РОВД, свидетелей пришлось разыскивать с огромным трудом. Дело в том, что никто из окруживших тело Найденова людей, включая и его приятелей, самого момента убийства не видел.

Но тут Александр Мыльников вдруг кинулся к какому-то тощему пареньку и с криком: “Это ты его убил!” – влепил тому кулаком в глаз. Тот в ответ отшатнулся и вытащил из кармана нож.

Естественно, советские люди не могли пройти мимо такого безобразия! И спустя пару минут предполагаемый преступник был схвачен. Им оказался знакомый Мыльникова, некий Михаил Рубилин.

Отработка места происшествия положительных результатов не принесла. Ничего похожего на орудие преступления, за исключением того здоровенного охотничьего ножа, которым размахивал Рубилин, обнаружено не было.

Подозреваемого вместе с таксистами доставили в отделение милиции. Но допрос ничего не дал. Все лишь отрицали свою причастность и громко возмущались.

Версий много, толку мало...

На следующий день начальник УВД Алма-Аты Кусмангалиев вызвал двух следователей по особо важным делам и поставил перед ними задачу: раскрыть убийство в кратчайшие сроки.

Следователи сначала решили переговорить с водителями и проверить версию убийства на почве обоюдной ссоры. Но те, хоть и протрезвели, ничего нового к своим прежним показаниям добавить не смогли.

В итоге следователи взяли с каждого подписку о невыезде и отпустили по домам. Нож, изъятый у Рубилина вместе с рубашкой, брюками и курткой подозреваемого, следствие направило на экспертизу. Рубилин чувствовал себя не в своей тарелке. Но если бы он узнал, что на его рубашке криминалист обнаружил свежие следы крови, то настроение его испортилось бы еще больше. Ведь кровь эта оказалась одной группы с кровью погибшего!

На основании результата экспертизы прокурор города Алма-Аты Николай Артемьевич Лезин выдал ордер на арест Рубилина. Но на допросах тот категорически отрицал свою вину.

Впрочем, следователей это обстоятельство не удивляло. Ведь за убийство ему грозил расстрел.

Тем временем следствие выяснило, что охотничий нож, изъятый у Рубилина, по данным охотничьей инспекции, числится утерянным. Когда у подозреваемого спросили, откуда у него на рубашке кровь убитого Найденова, тот ответил, что подрался на улице с каким-то незнакомым парнем. И кровь якобы принадлежит ему. В конце допроса Рубилин впал в истерику и принялся орать, будто ему “шьют дело”. Отправив его обратно в камеру, следователи начали прикидывать остальные версии. Убийца Рубилин? Или кто-то из приятелей Найденова? А может, неизвестный преступник? Кровавая бойня 19 лет назад в Алматы: как это было

Самой правдоподобной выглядела первая. Рубилин – хулиган, его не раз задерживали за драки. Но главное, на его рубашке – следы крови. И она, скорее всего, принадлежит убитому Найденову! Кроме того, он на глазах у десятков людей угрожал ножом Александру Мыльникову.

Та же версия, что убить потерпевшего на почве пьяной ссоры мог любой из водителей, вызывала у следствия сомнения.

Ранее никто из них двоих с милицией дела не имел, ножей с собой не носил, да и очевидцев ссоры между ними не было. Как не было и следов крови потерпевшего на их одежде или руках. Версию же с неизвестным убийцей следователи сначала рассматривали как чисто теоретическую.

Ее разработку начали лишь после того, как в милицию обратились свидетели, которые дали показания в пользу Рубилина. По их словам, он появился на месте убийства одним из последних, а до того болтался совсем в другом месте. Кроме того, эти свидетели показали, что Мыльников, который обвинил Рубилина в убийстве, находится с ним в неприязненных отношениях. Так, следователи почти поверили в невиновность главного подозреваемого. Но полностью обелить его могло только задержание настоящего убийцы.

Игра в "очко" закончилась смертью

Следователи вызвали на допрос продавщицу того самого ларька, в котором водители перед пьянкой покупали сырки и консервы. Она подтвердила, что видела их. И тут женщина предоставила следствию весьма ценную информацию. По ее словам, после того, как она отоварила приятелей-автобусников, в ларек заглянул какой-то мрачный незнакомец. И дала подробное его описание. Теперь следствию предстояло его найти.

Что касается Рубилина, то экспертное заключение по исследованию изъятого у него ножа гласило: данный охотничий нож не мог быть орудием убийства гражданина Найденова. Поэтому Рубилина выпустили из КПЗ.

Тщательно отрабатывался круг родственников и знакомых Найденова, следователи опрашивали работников и зрителей кинотеатра “Ракета” и местных жителей…

На допросы также приводили и всех, кого задерживали в те дни за разные преступления, совершенные в том районе. И тех, кто проживал поблизости. Один из доставленных по прозвищу Рыжий принялся торговаться со следствием. Задержанный за драку, он просил простить его, если он предоставит милиции важные сведения. Подумав, следователь согласился. Тогда

Рыжий сообщил, что накануне трое его знакомых уголовников Дядя Ваня, Шустрый и Писарь играли в карты на “интерес”. Писарь проиграл, но денег, чтобы отдать выигрыш Шустрому, он не имел. И тогда тот потребовал, чтобы Писарь исполнил одну работенку. Завалил человека.

– Что, вот просто так, ни за что?! – удивились милиционеры.

– Почему ни за что? – усмехнулся Рыжий. – Еще как за что! Вы что же, не знали, что супружница Виктора Найденова – бывшая сожительница Шустрого?

– Ну вы даете! – засмеялся уголовник. – Так простите мне драку-то или как?

Оформив показания Рыжего как положено, следователи направили оперативников за всеми участниками той карточной игры. Доставленные в отдел Дядя Ваня, Шустрый и Писарь молчали недолго. Особенно после того, как продавщица ларька опознала в Писаре того самого мрачного незнакомца, который приходил к ней за водкой.

Первым раскололся Дядя Ваня. Он подтвердил показания Рыжего. И указал на Шустрого как на заказчика убийства.

Немного поломавшись, тот подтвердил, что хотел отомстить Найденову, который, мол, увел у него женщину.

Дольше всех запирался Писарь, но под давлением показаний и улик вынужден был во всем признаться и даже указал место, где спрятал орудие преступления. Длинную и тонкую заточку нашли… под тем самым ларьком возле кинотеатра “Ракета”.

Суд приговорил заказчика убийства к 10 годам лишения свободы, а исполнитель получил на год меньше.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи