Опубликовано: 852

Как супругам добиться взаимопонимания в сексе - эксперт

Как супругам добиться взаимопонимания в сексе - эксперт

Почему парам трудно достичь взаимопонимания и удовольствия в сексе, насколько мужчины и женщины отличаются и как им понять друг друга, рассказывает психолог, коуч (тренер) по отношениям между мужчиной и женщиной Наталия КАН.

– Часто ко мне приходят женщины, зажатые, с претензиями к своим мужьям, – начинает рассказ Наталия. – Как правило, они задают один и тот же вопрос: “Почему он меня не понимает, будто не слышит?”. И мы вместе ищем ответы. Была у меня одна дама лет 35, в браке 12 лет, очень недовольна тем, что секс с мужем у них лишь раз в неделю и только по ее инициативе. На большее он вроде бы и не способен. Одно и то же повторяется, и ее физиология уже противится этому. Я предложила ей вместе искать причины.

– И чему научили?

– Тому, что касается взаимоотношений между супругами в постели, в сексе. Просто-напросто у нас это закрытая тема, и никто этому не учит.

Конечно, в первую очередь мы убрали все страхи и стеснения, которые посещают ее в постели: что можно, чего нельзя и в какой позе. Мы пробуждали уверенность в себе и способность расслабиться в нужный момент. И второе – это концентрация, пребывать здесь и сейчас. Часто как бывает? Женщина ложится в постель, смотрит в потолок и, вместо того чтобы наслаждаться моментом, думает: вот хорошо бы побелить его, а завтра украсить стену картиной или приготовить что-то на обед. А так очень сложно сконцентрироваться на своих чувствах и ощущениях. Надо тренировать в себе эту способность быстро переключаться на сексуальные ощущения.

– Не отвлекаясь на паутину на потолке?

– Да. Войти в это “желтое” состояние – здесь и сейчас, научиться получать удовольствие от самой себя и от близости с партнером.

Эта женщина спустя всего неделю звонит мне в восторге: “Представляете, чуть ли не час без перерыва мы занимались любовью, а мужа еще и на второй раз потянуло! Вы фактически спасли наш брак!”.

Вот так мы разбираем эмоциональную реальность мужчины и женщины, ищем ошибки, что мешает понимать друг друга.

Женская и мужская логика

– Вот одна из стандартных ситуаций, – продолжает психолог Кан. – Договорились супруги к вечеру пойти на день рождения к теще. Сделав какие-то дела, муж едет домой, по дороге звонит жене, и тут выясняется, что он забыл купить цветы. Что происходит с женщиной, пока он едет домой? В ее голове выстраивается далеко идущая логическая цепочка. Она думает: “Он забыл купить цветы моей маме, значит, он меня не любит, конечно, у нас уже двое детей, ему стало неинтересно со мной. Значит, нужно разводиться, и он выкинет меня из квартиры с двумя детьми зимой в холод”. Так она себя накручивает. Приезжает ничего не подозревающий об этом муж, а она-то уже в том психологическом состоянии, как будто осталась с двумя детьми на улице на холоде и без средств к существованию. И он даже и не в курсе, что происходит в ее душе. Подумаешь, забыл цветы, по дороге что-нибудь придумаем. Заходит в дом, и тут она накидывается на него. Происходит грандиозный скандал. Это пример взаимоотношений, которые в действительности происходят довольно часто.

Чья здесь ошибка? Я ни в коем случае не хочу принизить достоинства мужчин, но они, в принципе, однозадачны. Если, к примеру, жена скажет мужу: “По дороге домой зайди в магазин и купи батон белого хлеба”. Он зайдет, и не дай бог в магазине этого батона не окажется или магазин будет закрыт. Не каждый мужчина догадается, что делать дальше. Что можно зайти в другой магазин или купить другой хлеб. И это не его вина. Это его физиология, у него так устроено. И та женщина, которая понимает ход мыслей мужчины, сумеет достичь взаимопонимания с ним, и жить им станет гораздо легче и комфортнее.

К тому же вот я физически могу находиться с вами здесь и сейчас, а мыслями быть где-то дома: как там мой ребенок, чем он занимается? Это присуще каждой женщине, но не присуще каждому мужчине. Даже если он и может, как Юлий Цезарь, одновременно делать несколько дел, то это, как правило, за счет тренировки, но не от рождения. Это физиология. Наукой доказано, что у мужчины в каждый определенный момент работает только одно полушарие мозга. И только женщина мыслит сразу двумя полушариями. Поэтому она настолько многогранна и эмоциональна.

Мужчины же, напротив, эмоционально скупы и не испытывают того, что чувствуют женщины. У них все достаточно просто: “Кайрат” выиграл – надо выпить. “Кайрат” проиграл – надо выпить... На большие переживания они не способны. Так устроено природой. Потому что, если бы мужчина переживал все то, что переживает женщина, человечество просто бы не выжило. Даже сам процесс сперматогенеза мог бы разрушиться.

– А что, от излишней эмоциональности снижается жизнеспособность сперматозоидов?

– Думаю, да. И ведь при этом закладывается программа на продолжение рода, те самые сильные гены выживаемости. Все, что заложено в программе мужчины, – это инстинкт размножения и инстинкт выживания. Причем инстинкт размножения в условиях стресса у мужчин обостряется. Замечали? Как только стресс, мужчина активизируется и начинает приставать к супруге. А она возмущается: “Ну, прям сейчас тебе это надо? Ты хочешь секса, когда тут происходит такое?”. А ведь он не виноват. Так заложено в нем природой испокон веков, когда мужчины еще охотились на мамонтов и жили в пещерах. Он – охотник, она – хранительница домашнего очага.

Более того, учеными доказано, я это изучала, что первая тестостероновая атака, убивающая нервные клетки мозга у мальчиков, которые отвечают за эмоциональность, сентиментальность, восприятие цвета, происходит еще в утробе матери. Когда ему всего-навсего две недели, когда только формируется пол ребенка, мальчик будет или девочка. А тестостерон – это самый важный из всех мужских гормонов, андрогенов. Вследствие этого и получается, что мальчики поначалу чуть медленнее развиваются, чем девочки. Замечали: если маленький мальчик хорошо говорит, то не очень хорошо ходит. Если хорошо ходит, то может молчать до пяти лет.

Вторая мощная тестостероновая атака происходит у мальчиков в период полового созревания – в 13–17 лет. Мужской гормон в крови подростка многократно начинает превышать его уровень в сравнении даже с обычным взрослым мужчиной. И я женщинам объясняю: “Вы представьте 35-летнего мужчину, который только и мечтает о сексе. А здесь ребенок, подросток, и у него в организме такое! И вследствие этого мальчики-подростки, как правило, закрываются в себе, мало говорят, много чего вытворяют. Если в этот момент, когда психика ребенка и так атакована гормонами, родители начинают упрекать его, мол, он такой ленивый, никчемный, со временем это все наслаивается и во взрослом состоянии выливается в неуверенность в себе. Снижается самооценка, а ему же нужно формироваться как лидеру среди своих друзей, например, одноклассников. Не всякая нервная система такое давление выдержит. Процентов 30–40 ломаются. Отсюда потом идут большие проблемы при создании семьи, во взаимоотношениях при половом контакте. До суицидов доходит, преступления совершаются, маньяки, серийные убийцы – это все закладывается в период полового созревания от 13 до 18 лет. Плюс еще если до 10 лет были детские психологические травмы – развод родителей, скандалы, если ребенка били, пугали. Представьте себе, какой букет там будет к 16 годам. А ведь причина не в его нежелании все делать, как хотят родители, а в физиологии. И без профессионального подхода там уже очень сложно разобраться.

Обиды загоняют в угол

– У меня была клиентка, – рассказывает Наталия Кан. – Она выросла в почти идеальной семье. У ее отца с мамой были очень хорошие взаимоотношения. Вышла замуж. И через какое-то время пришла ко мне в очень подавленном состоянии. Ее собственный муж унижал, бил и в конце концов бросил. Самооценка ниже плинтуса, в глазах страх. Он вселил в нее неуверенность, конкретно запрограммировал, что она в этой жизни пустое место. Мы работали с ней около полугода. Сейчас она вышла замуж за иностранца, живет счастливо и очень довольна. Но вот причина и следствие. То, что она видела в детстве, она идеализировала семью. Но при выборе мужчины допустила ошибку. Это однозначно был не ее мужчина. Раз он поднимал на нее руку, мое личное мнение, это уже и не мужчина вовсе. А она всегда искала для себя идеал, похожий на ее папу.

Недоработка родителей в том, что в свое время они вообще эту тему взаимоотношений мальчиков и девочек, мужчин и женщин не обсуждали. Какие они – мальчики, мужчины, почему такие и кто сказал, как должно быть правильно? Самое главное, чтобы женщине было комфортно рядом с ее мужчиной, а ему комфортно с ней. Проще говоря, мужчина любит не женщину, а то состояние, в котором он находится рядом с ней. Как только женщина появляется, у него моментально тестостерон поднимается, он начинает ощущать себя мачо (самцом). И вот это состояние практически любой мужчина не хочет отпускать от себя. Это надо знать каждой женщине, находящейся в поиске мужчины ее мечты.

Как правило, все женщины и девушки хотят богатого, красивого, молодого, умного, доброго, щедрого и здорового! Но не каждая девушка осознает, какими знаниями для этого она должна обладать, чтобы соответствовать.

– И как вы приводите в порядок их мысли?

– Прорабатываем полностью сознание. Очень много обид у женщин. Они не дают им жить. На папу, на брата, на сестру, на парня… Любая обида не дает и мужчине и женщине развиваться. Очень сильно мешают обиды, идущие из детства, из подросткового возраста.

Вот пару раз обожглась, обманул ее мужчина, она и думает: “Все мужики – сволочи”. И ставит крест. А в действительности зачастую сама виновата. Значит, позволила себя обмануть. Почему этот мужчина появился именно у нее? Сейчас вот мода пошла среди мошенников. Мужчины знакомятся с девушками, приглашают в кафе, заказывают богатый стол. А в конце он встает и говорит: “Сейчас в туалет схожу, вернусь”. И исчезает. И ей приходится самой за этот стол расплачиваться. Оказывается, он приглашал только, чтобы самому бесплатно покушать. Вот такой развод. И даже из-за этого у девчонок сразу самооценка падает: мол, неужели я недостойна даже того, чтобы меня просто угостить?

Сейчас вот часто знакомятся через Интернет. И когда мужчина пишет девушке: “Ты красавица, я на тебе женюсь и, как говорится, куплю тебе белый пароход”, – процентов 80 женщин покупается. Это страшно. Поэтому, когда начинаете общение в Интернете, надо стараться получить максимум информации о нем и дать минимум информации о себе. Это первая мера предосторожности. Сейчас это очень больная тема. Очень многих женщин так разводят. То ему на лечение не хватает, надо выслать, то я пришлю тебе подарок, только за доставку надо выслать деньги. И у нее даже мысли не возникает, что у этого мужчины с десяток таких аккаунтов, что он попросту мошенник. При чем тут “Камасутра”?

И потом, когда девчонки обжигаются, они полностью закрываются, и вот этот психологический блок бывает очень трудно убрать. Эту неприязнь к мужчине, обиды сложно отпустить. Они постоянно всплывают. И она думает: я такая хорошая, красивая, почему со мной так происходит, тот бросил, другой. Все накапливается в душе. И пока она это не почистит, не отпустит, трудно бывает налаживать все последующие взаимоотношения.

КОММЕНТАРИИ

[X]