Опубликовано: 3300

При чем тут “Камасутра”?

При чем тут “Камасутра”? Фото - Нэля САДЫКОВА

Что волнует казахстанских мужчин и женщин в сексуальных отношениях и в чем причины их разногласий – “Караван. Здоровью” рассказывает сексолог, вице-президент Ассоциации семейных психотерапевтов и психологов РК Ирина ВОЛКОВА.

Сексуальные отношения для многих в нашем обществе – пока тема больная и закрытая. Причина – в недостатке сексуального воспитания, незнании физиологии и в жизненных установках, унаследованных с советских времен, когда “секса в стране не было”.

– С какими проблемами и кто чаще всего обращается к вам? – задаю вопрос Ирине Владимировне.

– На заре психологического консультирования к нам обращались преимущественно женщины. – отвечает сексолог. – И приводили своих подросших детей. Сейчас ситуация изменилась, и к нам уже приходит много мужчин. Они стали более внимательными к собственному сексуальному здоровью, более продвинутыми и хотят качественной сексуальной жизни, хотя не все пока представляют, как этого добиться.

Вот только что звонил мужчина: “Вы сексолог? У меня вопрос на 5 минут!”…Что значит, вопрос на 5 минут?.. Мужчины так стесняются это обсуждать. А когда стали выяснять, оказалось, у него слабая эрекция, и он даже не знает, испытывает ли удовольствие жена. С ней они живут лишь потому, что уйти ему некуда, влечения давно нет. От этого остальные проблемы: нет хорошей эрекции, нет удовлетворения, значит, и на работе он сидит с головной болью или думает не о том, о чем следует. Шеф им недоволен, потому что он плохо работает. И пошло-поехало одно за другим...

Либо приходит женщина и сообщает: “Не получаю удовлетворения в сексе”. Спрашивает: “Я, что, фригидна?”. Начинаем разбираться и опять наталкиваемся на человеческие взаимоотношения. Ну нет у человека кнопки, чтобы нажал, и получилось счастье, нажал другую – получил оргазм.

– Что же делать тому, у которого слабая эрекция и жена не удовлетворяет – идти налево?

– Нет. Для начала – к урологу. Выяснить, нет ли у него каких-то инфекций, гормональных или возрастных патологических изменений. Потому что кроме настроя на победу и удачу нужно еще исключить и физиологические причины.

– Но мужчины так не любят лечиться! Какой процент пациентов по вашему совету начинает ходить по врачам?

– Идут все! Тут как расскажешь, зачем и почему. Я объясняю: “У меня прием платный. Вы можете ходить ко мне сколько угодно долго. Мне это выгодно. Но толку не будет, пока мы не исключим то-то. Сначала уролог, которому вы доверяете, выяснит ваше физическое, урологическое состояние, и тогда уже гораздо быстрее и качественнее мы с вами поднимем сексуальный статус.

Чем поможет ход налево

– Почему, когда мужчины идут налево, у них все получается?

– Не знаю, может быть, такая мгновенная реакция на сам факт новой встречи? Но это большая иллюзия. На самом деле, все далеко не так. И потом: что такое – налево? Можно вызвать проститутку, то есть работницу коммерческого секса. Раньше их называли гетерами, жрицами любви, путанами… А сейчас – по рекомендации ВОЗ – официально они числятся работницами коммерческого секса, то есть занимаются этим ремеслом за деньги.

Сейчас практикуют не только женщины. Сексуальные услуги сегодня представлены довольно широко и на любой вкус. Но если говорить о коммерческом сексе в его обычном понимании, то от мужчины при нем не требуется совершенно ничего: ни либидо (влечение) к этой женщине, ни внимание, ни даже просто нравится-не нравится. Он может закрыть глаза, впасть в нирвану, и она сама все сделает. А он получит оргазм и удовлетворение. Но такая разрядка никак не способствует нормализации его сексуальной жизни, когда отношения возникают по любви. И потом такой мужчина просто теряет навыки.

– Он что, со временем вообще может стать импотентом?

– Не то чтобы импотентом, но всегда ждет того возбуждения, которое он получил от коммерческого секса. А жена или даже любовница не будет себя так вести постоянно. Она может сделать для него нечто феерическое, но только в обмен на отношения с его стороны. Это такая аксиома в психологии, сексологии и вообще в человеческой жизни: баланс – “брать-давать”. Сначала он для нее совершает что-то невозможное, доводит до состояния восторга, а потом включается и она. Но когда мужчина пассивен, ни к чему хорошему это не приведет. И, между прочим, у нас, в Азии, как ни прискорбно, ментальность мужчин в подавляющем большинстве именно такого плана.

– Должен быть инициатором, а он потребитель?

– Да. И корни этого явления глубоко.

Чувственная женщина – дурной тон?

– Исторически сложилось так, что достойной у нас считается та женщина, которая рожает детей и не думает о своей сексуальности, – продолжает сексолог Ирина Волкова. – И если она ее проявляет, это считается чуть ли не дурным тоном.

У меня было несколько таких пациенток, взрослых женщин, причем живущих и в городе, и в сельской местности. Одна приезжает ко мне со слезами на глазах. Ей от природы повезло – у нее хороший сексуальный темперамент, способность к быстрому оргазму, большая потребность в сексуальном общении. Испытывает возбуждение, лишь только муж к ней прикоснется. Но именно за это он ее и упрекает, говорит: “Ты откуда такая беспутная?”. И ругается последними словами. Она меня спрашивает: “Можно ли сделать какой-то укол, чтобы я не чувствовала сексуального желания, чтобы у меня не было такой сильной потребности?”. И это на полном серьезе!  Как занимались сексом в степи

Начинаем разбираться, выясняем, что в большинстве случаев с детства половое воспитание мальчиков там, где она живет, сводилось к следующему: “Сынок, есть женщины достойные, их любят, уважают, ценят, женятся на них. Такая может быть мамой твоих детей”. То есть их ставят на пьедестал. И с такими достойными женщинами у них секс святой, ради деторождения.

Им противопоставляются другие женщины – “низкие, падшие”. С этими у них секс ради удовлетворения “грязных похотливых потребностей”. И у мальчиков в голове складывается такая формула: секс – грязь – влечение. Это не домой, это не к жене. И если такой парень наконец влюбляется, то страсть у этой пары продолжается ровно до момента, пока они не надели друг другу кольца и не стали официально мужем и женой. Но для женщины важно отношение именно как к сексуальному объекту. Она должна чувствовать, получать яркие ощущения! А у него установка – к жене бурных сексуальных реакций не испытывать, потому что неприлично. Это грязные желания, которыми можно удовлетворяться только с женщинами недостойными…

Разбор полетов

– Вот пример. Занималась я с одним пациентом. Мужчина, азиат, очень любил свою жену. Обоим было по 34 года. Вместе прожили 14 лет. Двое детей, 14 и 7 лет. Причем он прибежал, слезы из глаз: она от меня уходит, помогите, сохраните семью! Я спрашиваю: “Почему уходит?”. “Наверное, кого-то другого нашла! А я так о ней заботился!”.

Он ей и шубы, и бриллианты дарил, бесконечно мотался в Китай по работе. И детей на кружки и в школу возил туда и обратно. Ну, думаю, странная женщина! При таком-то отношении не ценит его...

– Завели бы любовников оба, да?

– Не-е-ет, сейчас люди не очень-то хотят любовников заводить. Сейчас и ВИЧ, и другие заболевания, передающиеся половым путем, слишком распространены! И этот пациент говорит: “Я налево не хожу, только к ней. А эрекция у меня прекрасная”.

Вызываем его жену, поскольку без нее я ничего сказать не смогу. Беседуем наедине. И тут она разоткровенничалась. Оказалось, до своего мужа она встречалась с одним человеком, очень сексуальным. Это был ее первый мужчина. Он раскрыл ее, как женщину, научил чувствовать, получать все женские ощущения. И первый их ребенок – это его сын. Я спрашиваю: знает ли об этом муж?

“Конечно, – отвечает. – Я была беременна, но тот, отец ребенка, был очень злой и жестокий человек. Я часто плакала от него. А этот говорит: я тебя люблю, давай женюсь на тебе. И вот мы стали жить вместе. Сначала я была ему очень благодарна, он принял моего первого ребенка как родного. И я не ожидала, что все так получится. Лучше человека, мужа и отца я не встречала. Но проблема в том, что ни разу он не смог доставить мне не то чтобы оргазм, даже мало-мальски приятные ощущения. Я покупала ему книжки о сексе, раскладывала по квартире в надежде: прочитает!

– А тем временем, как психотерапевту, он мне говорил: “В доме стала появляться грязная литература”. Он не хотел ничего слушать на эту тему. Со слов его жены, она действительно встретила человека, но у них нет никаких перспектив для совместной жизни. У того семья и маленький ребенок.

“Но я не хочу никого обманывать, – говорит женщина. – С мужем расстанусь и буду жить, как получится, потому что так жить невозможно. Он привозит подарки, а мне хочется кинуть их ему обратно и сказать: “Лучше бы ты хоть раз нормальным мужиком в постели был!”.

Дао любви

– Итак, они решили разойтись, – продолжает рассказ Ирина Волкова. – Я говорю, насильно никого не удержишь. Муж в полной уверенности, что он жертва, даже слышать не хочет о том, что мог повлиять на такое ее решение. Во всем обвиняет жену и продолжает придумывать, какими подарками вернуть ее обратно…

На прощание я им сказала: “Дети любят вас обоих. Спите вы вместе или нет, им все равно. Им важно, чтобы родители могли между собой нормально общаться. Поэтому хорошо, если раз в неделю или хотя бы в месяц дети видели бы вас вместе. Чтобы вы могли погулять, пообедать, поговорить об их делах, учебе, отметить какие-то праздники. Это минимизировало бы стресс от вашего развода. Они отвечают: “О’кей, без проблем”.

Проходит год. Все это время мужчина мучился, ходил тут, ругался. Не хотел ничего слышать ни о каком сексе, потому что это для него было каким-то внутренним табу. Он считал: раз эрекция, эякуляция нормальная, налево он не ходит, о чем можно говорить? Всё! Тогда я отправила его к другому специалисту, коллеге-сексопатологу. Тот выслушал его и сказал: “Ушла – найди другую!”. Он опять ко мне: “Что это он мне порекомендовал? Я же ее люблю!”. “Ну, – говорю, – вы же не хотите слушать то, что вам неприятно, к чему вы не готовы!”. А он: “Ну что нового вы можете мне сказать?”.

И тут он сдался, выслушал то, о чем много лет не хотел слышать. Я порекомендовала ему почитать один китайский трактат “Дао любви”. Он нашел его, проштудировал, как настоящий специалист. Там очень хорошо все описано физиологически. Потом он задавал вопросы... Год понадобился ему, чтобы, получив эти знания, понять для себя, приобрести навыки, как “доставлять женщине полноценное сексуальное удовольствие”, и воплотить это на практике…

За это время он встречался с разными женщинами… Но забыть свою жену так и не смог. Наоборот, мечтал вернуть любимую и уже на новом уровне начать свою семейную жизнь.

В очередную встречу они с бывшей женой пошли погулять с детьми. Поужинали, отвезли их родителям. И он пригласил ее… в баню. Там в комнате отдыха и преподал свой “мастер-класс”.

– Ну а жена-то что? – спрашиваю.

– А жена, – отвечает сексолог, – сказала: “Давай попробуем начать сначала!”.

Такая вот история, как мужчина избавился от надуманных страхов и сумел сделать счастливой свою любимую женщину.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи