Опубликовано: 160

Как спорт, сила духа и мудрые наставники дают крылья тем, кто потерял опору

Как спорт, сила духа и мудрые наставники дают крылья тем, кто потерял опору

Из города Дуйсбурга вернулась национальная сборная Казахстана по волейболу сидя. Команда успешно прошла все этапы квалификационного турнира, а в финале сразилась за путевку на Паралимпиаду с Германией.

 

На этот раз удача была на стороне хозяев соревнований, но в любом случае наши спортсмены – победители, доказавшие, что все ограничения – только в голове.

Брали скоростью и подачей

Мы встретили ребят сразу по прилете из Германии. Уставшие, немного расстроенные, но счастливые, что вернулись на родину, они разместились в Паралимпийском тренировочном центре, чтобы утром улететь домой в Атырау – именно здесь живет весь состав команды.

В ходе квалификационного турнира наша команда провела 4 отборочных игры: в поединке с Канадой победила со счетом 3:0, далее взяла вверх над Германией – 3:0, США – 3:1 и над Хорватией – 3:0. Встреча в финале с Германией держала игроков и болельщиков в напряжении до последней секунды: сначала мы повели в первой партии, которая закончилась со счетом 25:17, потом немцы вырвались вперед – 13:25, далее – 21:25 и, наконец, – 23:25 в пользу соперника. В первые минуты – горечь поражения, но после осознание, что дойти до финала и сразиться с достойным соперником дорогого стоит. И это – тоже победа!

– Первые партии мы вели, потом отстали, а затем почти вырвали победу у немцев. Чуть не хватило удачи и времени… Но мы показали класс, обойдя фаворитов: у США, например, 7-е место в мировом рейтинге, у нас – 9-е, но мы их победили. В американской команде бывшие спецназовцы, ростом выше 2 метров и с мощным телосложением – это готовые спортсмены, – рассказывает главный тренер национальной сборной по волейболу сидя, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК Бауыржан ТАХАУОВ.

У американцев и немцев также профессионально сработали аналитики, подсказывавшие тактику ведения игры главным тренерам сборных через наушники.

– А когда я в перерывах хотел подсказать какие-то вещи, меня не было слышно из-за маски. Но в любом случае наши ребята взяли скоростью и отработанной подачей. Соперники не ожидали такого напора, такой блестящей игры от Казахстана, – говорит наставник команды.

Пандемия внесла коррективы в график спортсменов: они выезжали на учебно-тренировочные сборы лишь дважды – в Россию и Египет. Основное время готовились в Национальном паралимпийском тренировочном центре. "Всевышний даст мне еще одно испытание, но я его пройду": потерявший ногу из-за мажоров чемпион

– Последние 4 года мы вообще здесь прописались: ребята 20 дней были на сборах, 10 – дома, – улыбается заслуженный тренер РК Бауыржан Тахауов.

В десятке лучших

– На квалификационном турнире шла борьба за последнюю, 8-ю лицензию на Паралимпийские игры в Токио. Предыдущие лицензии забрали Иран, Босния, Бразилия, Египет, Россия и КНР. Япония, как принимающая Паралимпиаду страна, ее имеет автоматически. Всего насчитывается 78 мировых команд по волейболу сидя, и мы входим в десятку лучших! – продолжает наставник сборной. – Во время игр мы получали мощную поддержку от казахстанцев и болельщиков со всех концов света: люди писали нам вдохновляющие слова, тренеры национальных сборных признавались, что Казахстан заявил о себе на мировой арене, предлагали провести совместные учебно-тренировочные сборы. Со словами поддержки звонил президент Национального паралимпийского комитета Кайрат БОРАНБАЕВ.

По итогам турнира в Германии Пердебай НАМУРАТОВ признан лучшим атакующим, а Жангали СУЙЕУОВ – лучшим блокирующим. Впечатлениями от игры с нами поделились связующий Расул ИМАНГАЛИЕВ и атакующий Нуртау МУХАМБЕТКАЛИЕВ (мужчины занимаются волейболом сидя 20 и 10 лет соответственно):

– В 2002 году Бауыржан-ага пришел поднимать инвалидный спорт в Атырау, и на сегодня мы являемся 11-кратными чемпионами Казахстана, чемпионами мира 2010 года в дивизионе В. Достойно мы сыграли и в этот раз с Германией, путь к победам продолжим, – рассказали наши собеседники.

Сейчас у команды отпуск, а уже 10 июля они примут участие в Кубке Казахстана.

Мир ждет!

История каждого спортсмена национальной сборной заслуживает отдельной книги. Кто-то получил производственную травму, другие попали в аварию или под поезд, кого-то настигла болезнь. Шок, непонимание, как быть дальше, а после – осознание, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

– В команде 12 игроков. Самому молодому участнику нашей сборной 23 года, он бывший футболист. Самому старшему – 38 лет. Больше половины ребят – мастера спорта международного класса. Сборная является чемпионом Паразиатских игр 1994 и 1998 годов, серебряным призером этих же игр 2002 года, – рассказывает главный тренер.

В этом году впервые с 1987 года в Атырау открыли Республиканскую федерацию волейбол сидя. Есть и женская команда.

– В нашей стране более 700 тысяч инвалидов разных категорий, 10 процентов из них – молодые люди. И каждый может выбрать для себя любой вид спорта, в том числе паралимпийский: дзюдо, пауэрлифтинг, плавание, стрельбу, голбол, бочче, карате, легкую атлетику и другие.

У нас есть чемпионы, которые не скатились, не упали духом, не просят милостыню, а достигают высот в спорте и жизни, создают семьи. И пусть родители не опекают чрезмерно своих детей с особенностями здоровья, не запирают дома от всего мира, а приводят в спортивные залы. В каждом регионе есть спортивные клубы для людей с инвалидностью, – передал через нас послание всем казахстанцам Бауыржан Тахауов.

***

В следующем номере “КАРАВАНА” читайте материал о буднях Паралимпийского тренировочного центра в столице, где бесплатно занимаются не только спортсмены, но и все желающие люди с особенностями здоровья.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи