Опубликовано: 120

Как рыбы в воде

Как рыбы в воде

Несмотря на пандемию, Кызылординская область в последний год увеличила объем экспорта рыбной продукции.

Сырдарьинская и аральская рыба пользуется спросом в России, Германии, Польше, Грузии, Литве, Китае, Нидерландах, Чехии, Беларуси. В регионе работают 9 рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью в 12,5 тысячи тонн продукции в год, у 4 заводов есть еврокод. Эти предприятия и выходят со своими товарами на экспорт, в 2020-м они отправили за рубеж почти 4,5 тысячи тонны рыбных фарша и филе.

В реке Сырдарье и в Аральском море рыбы постепенно становится больше, хотя еще 15 лет назад в Арале водилась в основном камбала-глосса, одна из самых выносливых рыб. Море мелело, вода в нем становилась всё более соленой. Сейчас казахстанская часть Арала постепенно возвращается в свои берега. Это результат реализации глобального международного проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северной части Аральского моря” и природоохранных мероприятий.

Получая господдержку, укрепляют свои позиции и аграрные формирования, выращивающие товарную рыбу.

– За прошлый год в Кызылординской области выловлено 8 760,2 тонны рыбы, это примерно на 8 процентов больше, чем в 2019 году, и рыбоводческими хозяйствами выращено 155 тонн товарной рыбы, – уточнили в областном акимате. – Для увеличения объема производства и реализации рыбной продукции принята региональная программа развития рыбного хозяйства на 2021–2030 годы. Согласно этой программе, к 2030 году производство товарной рыбы планируется довести до 16 тысяч тонн.

Но не только рыба в Приаралье экспортный вариант у фермеров.

– Экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции региона растет, – считают в акимате Кызылординской области. – Сегодня продукция кызылординских аграриев успешно продается в 17 странах мира: России, Таджикистане, Украине, Азербайджане, Кыргызстане, Беларуси, Узбекистане, Польше, Литве, Монголии, Китае, Афганистане, Ираке, Германии, Туркмении, Грузии, Чехии.

Причем то, что не особо востребовано в Казахстане, прекрасно покупается за границей.

Например, рисовая сечка. Казахстан потребляет ее немного, а в Европе ее пускают на производство консервов или наполнителя для шоколада. Или филе судака, оно за границей считается полезным диетическим продуктом и отлично расходится.

В 2020 году на государственную поддержку аграрного сектора Кызылординской области выделено 14,8 миллиарда тенге: в растениеводство, животноводство, инвестиционное субсидирование, субсидирование товарного рыбоводства.

За 2020 год объем валового продукта сельского, лесного и рыбного хозяйств области составил 142,6 миллиарда тенге, что, кстати, немного больше, чем в 2019 году.

Объем инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйства достиг 13,6 миллиарда тенге, или 206,8 процента по отношению к 2019 году.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи