Как распознать, что подросток решил уйти из жизни и нуждается в поддержке - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+11 °C
Алматы
2024 Год
7 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как распознать, что подросток решил уйти из жизни и нуждается в поддержке

Как распознать, что подросток решил уйти из жизни и нуждается в поддержке

10 сентября – Всемирный день предотвращения суицидов. И – еще один повод рассказать о проблеме, ее профилактике среди подрастающего поколения.

  • 21 Сентября 2021
  • 1052
Фото - Caravan.kz

В Казахстане 60 процентов случаев самоубийств несовершеннолетних приходится на возраст от 15 до 17 лет. За первые 4 месяца 2021 года покончили с жизнью 53 парня и девушки, что на 15,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Как утверждают специалисты, большинство случаев суицидального поведения – лишь попытка подростков обратить на себя внимание.

По данным ВОЗ, Казахстан находится на 12-м месте в мире по количеству суицидов среди молодежи.

– Я мониторю вопрос последние 10 лет, вижу динамику и могу сказать – у нас довольно высокий показатель уровня суицида, по сравнению с мировой статистикой, – говорит психолог, руководитель фонда “JustSupport”, член социального проекта “Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи" Светлана БОГАТЫРЕВА. – В отдельные годы Казахстан был на втором, третьем местах в мировых рейтингах. Прошлый год стал исключением – пандемия будто бы поставила на паузу все процессы. А в 2021 году всё вернулось к прежним цифрам. В целом за десятилетие ситуация идет на спад. Наверное, благодаря тому, что реализуются программы профилактики, поддержки в разных регионах.

“Работа должна проводиться системно”

Скоро в стране появится “Атлас оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицида среди молодежи Казахстана”. Его готовят сотрудники ОФ “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” совместно с экспертами из регионов.

– Атлас – обзорный материал, дающий представление о том, что делается по профилактике суицидального поведения во всех регионах страны, какие есть инициативы со стороны государства, НПО, ресурсы, источники, – комментирует социолог фонда Татьяна РЕЗВУШКИНА. – Словом, аналитика всех мероприятий и программ. Мы видим, что работа ведется разрозненно, нет единой программы, потому говорить о качественной профилактике пока не приходится.

Татьяна рассказала и о том, что делает фонд, чтобы помочь казахстанским подросткам, их родителям. В частности, онлайн-тренинги на казахском и русском языках прослушали почти полторы тысячи родителей, опекунов со всех регионов Казахстана. Также тренинги прошли для 300 тренеров-психологов.

Каковы причины и признаки суицидального поведения, как помочь подросткам, решившимся на отчаянный шаг, – эти и многие другие вопросы исследовали слушатели курсов вместе с тренерами проекта по профилактике суицидов Светланой Богатыревой и Венерой Кокановой.

– Тема сложная, завязанная на внутреннем мире людей, – говорит Светлана Богатырева. – Как показывает практика, не всегда приятно встречаться со своими ошибками, признавать промахи, начинается сопротивление. Проще сказать: это ерунда, ничему вы меня не научили. Поэтому для меня стало открытием, что так много родителей доверилось нам. Очень личные вещи звучали, приходили на тренинги родители, которые потеряли детей, которые пытаются найти ответы на все эти вопросы. И чувствуется, что рана у некоторых слушателей до сих пор открытая, терапии, видимо, соответствующей не было. То, что мы сделали, – громадный вклад в решение сложной темы, но работа должна проводиться системно.

“Конфликт с родителями – лишь последняя капля”

“Если у человека есть склонность к суициду, останется ли она с ним навсегда?” – задавали вопрос родители. 

– Нет, нет и нет! – развенчивала распространенный миф Светлана Богатырева. – Попытка суицида – крик о помощи, поэтому нашим детям помогать можно и нужно! Многолетние исследования подтверждают: роль близкого окружения подростка трудно переоценить. В критических ситуациях нотации неэффективны. Чем раньше взрослые заметят перепады в поведении подростков и обратятся за профессиональной помощью, тем лучше. И миссия тренингов – научить сообщество, близких людей замечать тревожные сигналы и своевременно на них реагировать. Буллинг в школе: что делать родителям

– Что чаще является пусковым механизмом?

– Подростковый возраст сложный – гормональные сдвиги, резкий рост… Детям непросто с этим справляться, и здесь важно смотреть на психологическое состояние ребенка – насколько он в ресурсном состоянии, чтобы справиться с жизненными вопросами? Как правило, эффект накопленности – когда проблемы со здоровьем, дома, в школе, дает печальную картину. Иногда проблемы могут быть только в одной сфере – в школе или с родителями. Две базовые сферы. Когда это продолжается долго, ресурс психики истончается, подросток перестает справляться, и это может привести к суициду.

Внешние события, такие как неудача на экзамене или конфликт с родителями, – лишь последняя капля. И нужно понимать, что за этим процессом стоит время. У подростков бывают импульсивные суициды, когда они резко реагируют на вновь возникшие события, но чаще и они накладываются на внутренний фон – ребенок нервный, на всё реагирует раздражительно. Это тоже проявляется в течение определенного времени.

Как распознать сигнал SOS

Взрослые должны вовремя увидеть тревожные сигналы, которые их близкий подает, порой слишком откровенно, говорит эксперт. Это может быть целый набор признаков – угроза убить себя, попытки самоповреждения, частые разговоры о смерти, посты в социальных сетях с цитатами о самоубийстве, раздача личных вещей, прощание с близкими и неожиданные признания родителям в любви, на фоне каких-то негативных событий. Чем больше взрослые будут общаться с подростком, открыто обсуждать с ним разные темы, которые во многих семьях считаются табу (суицид, отношения, разводы, буллинг, секс), тем больше шансов предупредить трагедию, считают специалисты.

АЛМАТЫ