Опубликовано: 250

Почему дети выбирают смерть

Почему дети выбирают смерть Фото - Открытые источники

Ужасное горе родных и близких, привычный мир которых всего одна роковая секунда буквально разбила вдребезги, их рыдания, слезы, а иногда и смерть от невыносимых переживаний - все это влечет за собой самоубийство детей и подростков.

Увы, невзирая на меры, предпринимаемые специалистами, проблема суицидов среди несовершеннолетних и молодежи, к сожалению, по-прежнему стоит достаточно остро.

По информации портала otyrar.kz, очередная трагедия произошла в Туркестане. Девятиклассница покончила жизнь самоубийством. Ее нашли в сарае – она повесилась. Родители нашли ее предсмертную записку.

Согласно статистике по молодежным суицидам, Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. Однако в последние годы ситуация стремится к улучшению. Согласно данным Генеральной прокуратуры за прошлый, 2020 год, самоубийств среди несовершеннолетних было 144 случая, что на 20 процентов меньше, чем в 2019 году. Попыток суицида 307, что на 12,5 процента меньше, чем в прошлом. Как мы уже указывали, в текущем году суициды также отмечались…

О причинах, толкающих детей и подростков на роковой шаг, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала общественный деятель, президент Общественного фонда равных возможностей в Казахстане, детский психолог Маргарита Ускембаева.

 - По большому счету, причины суицида детей и молодежи очень похожи. В первую очередь это отсутствие внимания и заботы со стороны близких. Если ребенок предоставлен самому себе, он может психологически сломаться без поддержки родных. То же относится и к представителям молодежи - вплоть до 29 лет. Ведь на самом деле именно семья и взаимоотношения внутри нее играют основную роль в формировании личности человека, особенно в ранние и молодые годы. Например, если ребенок растет без тесного общения с семьей и без надзора родителей, то он, скорее всего, может попасть под влияние третьих лиц: либо компании более старших ребят, либо, что гораздо опаснее, под влияние злоумышленников.

Со все большим внедрением в нашу жизнь высоких информационных технологий растет и угроза бесконтрольного распространения вредоносной информации и вовлечения посредством Интернета детей и молодежи в различные деструктивные сообщества. Все мы помним громкое дело интернет-сообщества «Синий кит», орудовавшего в соцсетях. Организаторы этой смертельной группы подбивали детей на самоубийство. Мотивацией таких людей, которые взялись вовлекать детей в смертельную игру, по всей видимости, являлось даже не столько желание прославиться или разбогатеть, сколько желание управлять и властвовать, чувствовать себя значимым и манипулировать, распоряжаться жизнями многих невинных детей, – добавила Маргарита Ускембаева.

- Однако в последнее время деятельность таких сообществ и групп у нас отслеживается и пресекается. По мнению независимых международных экспертов, кибербезопасность в Казахстане сейчас находится на высоком уровне.

Тем не менее проблема суицидов никуда не исчезает. Почему? Дело в том, что именно молодежь является наиболее уязвимой в психологическом отношении группой. Под эмоциональным неблагополучием, которое влияет на юношей и девушек, подразумевается то, что по сравнению со зрелыми представителями общества они являются куда более чувствительными и внушаемыми. В эмоциональном смысле представители данной группы очень нестабильны. Психологическое состояние молодых людей зависит от множества факторов. К мысли о самоубийстве кое-кого подталкивает даже такое незначительное событие, как критика со стороны окружающих внешнего вида, манеры одеваться и т.п. Беда в том, что любая проблема воспринимается представителями молодежи гипертрофированно - как непреодолимое жизненное препятствие. А это в свою очередь может повлечь за собой глубочайшее депрессивное состояние, – считает Маргарита Ускембаева

- Только любовь, забота и внимание помогут нам оградить наших детей от суицида, – утверждает Маргарита Ускембаева.

Нельзя ни под каким видом пускать жизнь детей на самотек. Ведь они могут не только «набраться жизненного опыта», но и создать себе и окружающим массу трудно решаемых проблем, подвергнуть свою жизнь опасности. Чтобы дети и молодежь не убивали себя, родные должны с ними делиться своим жизненным опытом – рассказывать о проблемах и способах их решения, всячески поддерживать и ограждать от деструктивных влияний.  

Особо отметим, суицид - это не только ужасная трагедия для родных и близких самоубийцы, но и самый тяжкий грех. Так считают представители всех основных конфессий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи