Опубликовано: 860

Как прокормить Китай: Казахстан может стать номером один по экспорту масличных на мировые рынки

Как прокормить Китай: Казахстан может стать номером один по экспорту масличных на мировые рынки Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Наша страна усиливает экспортные позиции масличного сектора, что соответствует задачам “Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы”. Каких успехов мы достигли и какие проблемы нужно решить, чтобы стать номером один, – говорили участники международной конференции “KazOil-2019”.

Уверенный рост

В 2009 году масличными культурами было засеяно 1,2 миллиона гектаров, а в 2019 году – уже 2,9 миллиона. Прирост был достигнут за счет расширения посадок льна в 5 раз, сои – в 2 раза, сафлора – на 39 процентов, сообщил на конференции министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ.

– Это стало возможным благодаря политике государства по диверсификации растениеводства и уходу от монокультуры. Казахстан сегодня производит не только различные виды масличных культур, но и продукты переработки. При стабильном спросе экспорт ежегодно увеличивается. Сегодня мы до 40 процентов масличных экспортируем в виде сырья. В прош­лом году объем экспорта по сравнению с 2017 годом вырос на 21,6 процента, по сравнению с 2016 годом – на 73,4 процента и составил 1 миллион тонн, – сказал глава МСХ.

В республике работает 52 предприятия по переработке общей мощностью 2 миллиона тонн в год. За 9 месяцев производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 32,4 процента и составило 343,5 тысячи тонн. За последние 5 лет в 34 раза увеличилось производство нерафинированного льняного масла.

– Мы продолжаем оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям, занимающимся масличными культурами: льготные минеральные удобрения, ГСМ, семена, гербициды, инвестиционные субсидии, участие в финансировании льготного кредитования, – отметил министр.

Президент Масложирового союза РК Константин НЕВЗОРОВ сообщил, что с МСХ начата разработка программы развития масложировой отрасли до 2030 года.

– Основные проблемы отрасли – низкая продуктивность семенного материала, неразвитость производства минеральных удобрений, изношенность сельхозтехники, дефицит кадров, недостаточный уровень агротехнологий, инфраструктуры для хранения, – сказал Невзоров.

– При этом посевные площади под масличные культуры могут быть значительно увеличены к 2030 году почти до 5 миллионов гектаров. В программе развития отрасли нулевой этап – это 2018 год, 2019–2021 годы – первый этап, 2022–2025 – второй и 2026–2030 – третий этап, где мы полностью обеспечиваем себя по масличным, растительному маслу и выходим более сосредоточенно на экспорт готовой продукции.
Женщину можно бросить, рапс – нет Акан БАРЛУБАЕВ занимается рапсом 5 лет и считает, что это уникальная культура с большим потенциалом:
– На некоторых полях мы получаем по 70 центнеров с гектара, а стоимость рапса – 150 тысяч тенге за тонну. То есть с гектара можно получать миллион тенге. Есть и затраты, разумеется, но они окупаемы, – нужно только заниматься. Прежде всего это уход за землей. Некоторые сравнивают землю с женщиной, но женщину можно поменять. Для меня земля – это мать, кормилица, и к ней нужно относиться бережно, рационально, всякие подходы можно найти.

Коллегу поддержал другой сельхозтоваропроизводитель – Ардак СЫПЫРЫКОВ, отметивший, что у рапса высокая доходность, но вы не получите урожай, если не будете вкладывать деньги: на 1 гектар нужно вложить 80–100 тысяч тенге. А в свете увеличения численности населения Земли с нынешних 7,5–8 миллиардов человек до 9,8 миллиарда к 2050 году и роста благосостояния этого самого населения должны увеличиться посевы масличных, уверен Сыпырыков:
– Средний класс, по прогнозам, увеличится с 2,2 миллиарда до 5 миллиардов к 2050 году, уровень жизни в Индии, Китае повышается, значит, растет покупательская способность и уровень потребляемости более дорогих масел: с пальмового люди переходят на рапсовое, оливковое.

С 219 миллионов тонн в 2017 году к 2050 году этот показатель вырастет до 370 миллионов тонн. Еще один фактор: сейчас 1 гектар кормит 4–5 человек, к 2050 году нагрузка будет уже 6,5 человека. И чтобы обеспечить жителей планеты продовольствием, нужно повышать урожайность.

Спикер подчеркнул: из-за перенасыщенности площадей в мире, как, например, в той же Канаде – одном из основных мировых поставщиков рапса (здесь под него отведено 10 миллионов гектаров) – рост рапсовых полей возможен только в России и Казахстане. Сейчас под этой культурой в нашей стране – 300 тысяч гектаров.

– Европа, хоть и имеет 6,8 миллиона гектаров озимого рапса, остается основным его импортером из-за большого количества населения. Тем более в сезоне 2019–2020 годов данного вида рапса посеяно мало, два года подряд наблюдалась сильная засуха, и многие фермеры сократили площади на 15 процентов, в прошлом году – на 10 процентов. Все эти факторы будут толкать и без того высокие цены на рапс вверх, – уверен Сыпырыков.

Даешь больше масла!

Тем временем главным импортером растительных масел из Казахстана остается Китай. В прошлом сезоне сосед закупил весь экспортированный из республики объем льняного масла – 31 тысячу тонн (в 1,5 раза больше показателя сезона 2017/18). Ушло в Поднебесную практически всё отечественное рапсовое масло (93 процента от экспорта) – 45 тысяч тонн (в 2,4 раза выше объема, закупленного Пекином в сезоне 2017/18).

За Китаем также осталась лидирующая позиция среди экспортеров подсолнечного масла с долей 36 процентов, несмотря на то, что закупки были снижены на 8 процентов относительно предыдущего сезона. В КНР было отгружено 25 тысяч тонн казахстанского продукта.
Представитель международной трейдинговой компании из Китая Фанг ГАНГ рассказал о том, чего дальше ждет его сторона от местных сельхозтоваропроизводителей.

– За 10 лет потребление масел в КНР увеличилось на 13 миллионов тонн – с 23 до 36 миллионов в год. Китайцы все более беспокоятся о здоровье, у них есть деньги. Льняное и рапсовое масло – это будет новая горячая тема следующего десятилетия. В нашу страну ушло 67 процентов всех масел, экспортируемых из Казахстана. Если вы ищете потребителей на внешних рынках, КНР – это один из лучших выборов, – заявил Ганг.

Китайский специалист рассказал: ранее государство накапливало резервы по рапсу, 5 лет назад они составляли 5 миллионов тонн.

– Потом решили не накап­ливать и начали продавать, потому что правительство решило сконцентрироваться на основных продуктах и давать поддержку в виде субсидий продукции из основной пищевой корзины (пшеница, кукуруза, рис). В конце текущего года накопленные резервы по рапсовому маслу закончатся, и со следующего года потребность в нем возрастет. Также в этом году уменьшился объем поставок рапсовых семян и масла из Канады из-за торговых трений между нашими странами, поэтому наше послание – выращивайте рапс и лен, – обратился к казахстанским коллегам Фанг Ганг.

Также он напомнил, что с этого года КНР открыла для Казахстана рынок льна.

– Китай закупил около 400 тысяч тонн льна, в основном из Канады. В прошлом году мы начали активно ввозить его из сибирского края через погранпереход Эрен-Хото в Монголии. В этом году появилась новая возможность – Казахстан, который с легкостью может взять 50 процентов этого рынка и поставить в следующем году как минимум 200 тысяч тонн льна, – полагает специалист.

Уверенную прибыль нашим сельхозтоваропроизводителям масличных и продуктов их переработки обещает и тот фактор, что пошлина на ввоз кукурузы и пшеницы в Китае достигает 65 процентов.

– Поэтому куда больше шансов ввозить продукты из масличных, на которые пошлина меньше 9 процентов. Также большой шанс по жмыхам и шротам – на них в Китае нулевая пошлина и НДС. Рынок рапсового жмыха уже открыт. В Китае есть пословица: делай бизнес согласно тому, как думает твое государство. И вы видите, что китайское государство хочет больше масла и шротов, а не пшеницы и кукурузы, – резюмировал Ганг.

НУР-СУЛТАН

Сколько должны дополнительно отдыхать казахстанцы в декабре 2019 года?

  • 1. 3 дня

    142
  • 2. 4 дня

    90
  • 3. 5 дней

    435
  • 4. Нисколько

    275
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 942

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров