Опубликовано: 4100

Как превратить хобби в заработок и за один день заработать больше, чем за месяц: жительница Актобе раскрыла секрет

Как превратить хобби в заработок и за один день заработать больше, чем за месяц: жительница Актобе раскрыла секрет Фото - Айсель Бердигалиева

Два года назад Айсель Бердигалиева решила уйти с постоянной работы, как говорится, в свободное плавание. Зарабатывает сегодня актюбинка на своих увлечениях: ведет частную практику психолога, логопеда, а также дает уроки турецкого и игры на гитаре.

– Гитару я полюбила с детства. Мне было лет 10, когда я научилась играть на этом инструменте. Причем абсолютно самостоятельно. Просто я в детстве очень хотела гитару, и мне ее купили.

Кстати, это увлечение помогло мне зарабатывать и в тяжелые девяностые: я написала объявление “Даю уроки гитары” и повесила его в подъезде.

У людей тогда не было денег, и многие расплачивались продуктами. Например, хлебом, который пекли на дому. Случалось, что за урок занятий на гитаре я брала буханку хлеба, – рассказывает Айсель и отмечает, что именно девяностые развили в ней предпринимательскую жилку. – Надо было как-то выживать. У меня были вязальная машинка, которую мама в шестом классе подарила, и швейная. Была также гитара, на которой я умела играть. Еще хорошо получалось делать прически на длинные волосы.

Был период, когда я вставала в пять утра, пекла пирожки и продавала их в университете, где училась очно.

К тому времени у меня на руках был грудной ребенок. Бегала домой между парами и кормила его. Когда уложу ребенка спать, берусь за заказы: вязала вещи. Иногда из-за веерных отключений электричества вязала при свечке. Портила, конечно, глаза, но другого выхода не было. Принимала заказы и на пошив. Помимо уроков на гитаре, делала за смешную плату прически. В общем, 24 часа в сутки я крутилась как белка в колесе. Но это не помешало мне окончить вуз на красный диплом.

Первое высшее образование у Айсель по специальности “педагогика и психология дошкольного образования”. С годами актюбинка пополнила его самообразованием, что позволяет ей сейчас вести практику детского и взрослого психолога.

– Сейчас такое время, что все можно изучить самостоятельно. Даже юрфак не обязательно оканчивать, чтобы стать юридически грамотным. На самом деле достаточно заниматься самообразованием. В наше время все доступно по Интернету.

Можешь абсолютно в любой сфере, где тебе угодно, без всякой посторонней помощи достичь совершенства.

И не говорить, что у меня нет денег на репетиторов. Я, например, в соцсетях нигде не скрываю, что я психолог. Мне многие задают вопросы по психологии, и я всегда нахожу время ответить на них, потому что считаю, что если человек ко мне обратился, удостоил меня вниманием, то это большая честь, – говорит женщина. Лайфхак: как фрилансерам и самозанятым казахстанцам избежать проблем при оплате пенсионных взносов

Именно так в ходе практики Айсель освоила турецкий язык.

– Однажды ко мне поступил вопрос на непонятном иностранном языке. Я посмотрела в шапке аккаунта и увидела: “Истамбул”. Поняла, что это турецкий.

Кинула фразу на “переводчик”, и все перевелось. Так я проконсультировала первого иностранца.

Впоследствии у меня в Турции появилось много клиентов. Оказывала помощь по Интернету. Незаметно для себя через два месяца поняла, что вполне обхожусь без переводчика. Турецкий достаточно легкий для тех, кто знает тюркские языки. А я владею казахским и татарским, поэтому мне он легко дался.

Когда узнали здесь, что я могу объясняться на турецком, ко мне обратились с просьбой давать уроки турецкого за деньги, и я согласилась.

Так с помощью сарафанного радио у меня появились ученики. К тому же оказалось, что у нас много турок, не владеющих русским языком, поэтому я обучаю желающих русскому, – рассказывает собеседница “КАРАВАНА” о своей языковой практике.

Точно так же, по словам актюбинки, в ходе практики она освоила логопедию. Консультировала детей как психолог и многим “ставила” звуки.

– Для меня не составляло труда по пути откорректировать их логопедические патологии. И тут тоже сработало сарафанное радио. Ко мне стали часто обращаться не как к психологу, а как к логопеду. Люди начали сами меня находить, – объясняет Айсель.

Женщина признается, что ни разу не пожалела, что ушла с постоянной работы с гарантированным заработком.

– Ты начинаешь понимать, что за один день можешь заработать деньги, которые получаешь за месяц. Это такой контраст. При этом никому ничего не должна. А иначе тебя могут так загонять, что уже не понимаешь, зачем ты живешь. Это начинает так угнетать и делает тебя просто несчастным. А я не люблю быть несчастной. Я люблю быть счастливой. Я очень свободолюбивый человек, поэтому приняла бесповоротное решение, что в моей жизни больше начальников не будет, – признается Айсель.

– Не случайно говорят, что те, кто занимается любимым делом, счастливы. Действительно это так?

– Да. И я часто говорю об этом на психологических тренингах. Основная задача человека, который пришел на эту землю, – быть счастливым. Многие ищут оправдания, чтобы не заниматься любимым делом. Мол, я не могу, у меня нет времени, возможностей, терплю нелюбимую работу ради детей... Но это неправильно. Если ты счастлив, то люди, которые вокруг тебя, в любом случае будут тоже счастливы, с тобой им будет хорошо, уютно и комфортно.

В такой момент ты просто не думаешь о деньгах. И они как-то сами собой приходят к тебе. Главное, не становиться рабом денег.

Я считаю, что это самый верный подход. Этот принцип всегда горит передо мной “лампочкой”.

Из нефтяников – в мастера

Николай Кулаков по специальности “киповец”, то есть имеет дело с контрольно-измерительными приборами. Много лет мужчина проработал в различных компаниях, в том числе иностранных нефтяных.

Четыре года назад всерьез решил, что отныне его работой станет хобби.

Он и до этого в свободное время с удовольствием занимался резьбой по дереву, но с какого-то времени решил зарабатывать этим на жизнь. В кредит приобрел специальный станок и теперь свои изделия в основном изготавливает на нем.

Николай Кулаков

Николай Кулаков

– Начал я вот с таких валентинок,– рассказывает Николай, демонстрируя ажурные деревянные символы любви. – Конечно, много на этом не заработаешь, но, как говорится, на хлеб хватает. Просто люди не понимают, что на изготовление той же шкатулки уходит много времени, а все хотят купить дешево. Сначала я вырезал вручную, но технологии не стоят на месте.

Зачем вырезать ножом, если лазером получается лучше и ровнее? Увидел станок, он мне понравился. Решил приобрести в кредит за полтора миллиона тенге.

Здесь числовое управление, через компьютер я ему задаю программу, и техника уже сама вырезает по дереву. Затем я сам собираю, склеиваю. Рисунки тоже делаю вручную.

Актюбинец изготавливает на продажу небольшие изделия: это посуда, сувениры для дома, шкатулки, именные снежинки и линейки, салфетницы, часы, рамки для фото и многое другое.

А недавно Николай своими руками смастерил ткацкий станок. Образец нашел в Интернете. Конструкция получилась рабочей. На своем домашнем ткацком станке мужчина изготовил для дома полотенца, шарфы и в подарок матери большой палантин.

Но резьба по дереву по-прежнему остается страстью мастера. Он признается, что любовь к этому делу передалась ему по наследству.

– У меня дед занимался подобным промыслом: делал из дерева резную мебель. Занимался резьбой и отец. Например, спилил возле дома березу, которая мешала электропроводам, но не сжег ее, а сделал заготовки для деревянных ложек, – рассказывает Николай и отмечает, что к нему поступают предложения выйти на постоянную работу, но ему больше по душе заниматься любимым делом.

Учить 10 лет языки – безумие

Зарабатывать на хобби Андрей Пронин стал не так давно. До последнего времени мужчина работал заведующим складом в иностранной фирме. Но, когда закончился контракт, решил посвятить себя любимому делу. К тому же этому способствовали обстоятельства: ездить в командировки, имея большую семью, не было возможности.

Так Андрей начал частную практику преподавателя иностранных языков. Как оказалось, весьма удачно: от желающих брать у него уроки нет отбоя. Весь день расписан, записаться к преподавателю не так легко.

– Языки – это мое хобби. Любовь к этому занятию у меня с детства. Мне всегда было интересно передать мысль на иностранном языке. Да еще так, чтобы иностранец, стоящий рядом, понял и ответил. Такая своеобразная фонетическая “криптография”. Это всегда мне нравилось.

Андрей Пронин

Андрей Пронин

Немецкий язык, например, я начал изучать в школе и уже к ее окончанию свободно изъяснялся на нем. Поэтому своим основным образованием выбрал лингвистику. В институте у меня были немецкий и английский языки. Впоследствии сам изучил еще несколько, над некоторыми сейчас работаю. Это итальянский, французский, испанский, изучал болгарский, сейчас вот казахский, – рассказывает Андрей.

– Всеми этими языками вы владеете?

– Знать язык и говорить на нем – разные вещи.

Тут четкая "бухгалтерия": если словарный запас превышает 10 тысяч слов, это уже означает “знать”. В этом случае вы говорите автоматически.

А если лишь добираете до этого словарного запаса, то вы только учите язык. Я могу смело сказать, что знаю немецкий, французский, итальянский, английский, и в скором будущем в этом ряду будет и казахский.

– Я знаю, что у вас своя методика преподавания…

– Да, это так. Я просто исхожу из возможностей человеческой памяти. Она, как правило, упрямый осел и не хочет идти в том направлении, которое ей задают.

Основное заблуждение большинства преподавателей в том, что они накачивают память первым типом лексики: фразами, словами, то есть повышают словарный запас. При этом не делают главного: попытки разбудить речь. Почему изучение языков в школах не дает должного эффекта?

Я вообще считаю, что 10 лет учить язык – это безумие. На сносном уровне любой язык можно освоить за 8–9 месяцев.

Я обычно ставлю план освоить в течение полугода. Может, завышаю планку, но у многих получается. Зачем в аулах Алматинской области появились афроамериканки

Мнение эксперта

Полюбите себя

Ержан Нургалиев, начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства региональной палаты предпринимателей “Атамекен”:

– Как-то ко Льву Николаевичу Толстому пришел начинающий писатель и спросил у него, становиться ему писателем или нет. Толстой ответил: “Если можешь не писать, не пиши. Если не можешь не писать, пиши”. Я думаю, что, когда хобби превращается в бизнес, это на самом деле так, как должно быть.

Когда человек занимается любимым делом, то он на все готов. Готов терпеть какие-то лишения, трудности.

А если это дело его не привлекает, не болит душа за него, он просто этим не будет заниматься и при малейшей неудаче сразу это бросит.

Ержан Нургалиев

Ержан Нургалиев

Хобби – то, что у тебя получается лучше всего, это сфера, куда к тебе приходят люди советоваться. И здесь, конечно, можно зарабатывать, монетизировать свое увлечение. И нужно знать, как это сделать. Для этого существуют различные программы.

Тот же “Бизнес-советник”, где в рамках программы у нас в “Атамекене” проводится двухдневное обучение. Еще есть “Деловые связи” – программа бесплатная.

Ее особенность в том, что она создана для действующих предпринимателей. Обучение проходит в два этапа. Сначала здесь, в Казахстане, а затем в Германии за счет государства. Также в районах у нас сейчас внедряется программа “Бастау-бизнес”.

Часто в людях пребывает обычный страх. Они рассуждают так: “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”.

Страх этот не дает человеку раскрыться, идти вперед.

По большому счету, я думаю, это нелюбовь к себе. Мы не умеем любить себя, иначе действовали бы по-другому.

Когда занимаешься любимым делом, всегда должно получаться. Если не выходит, нужно подумать почему. Может, стоит найти какого-нибудь наставника и поучиться у тех, у кого это получилось. Повторить все их движения с поправкой на сегодняшний день. И у тебя все выйдет. На своих тренингах я часто советую, разговаривайте с успешными людьми, общайтесь, может, не сразу, но они найдут время для вас. И многие успешные люди действительно идут на контакт.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть