Опубликовано: 1900

Как поднялся детдомовец

Как поднялся детдомовец Фото - Из архива Серика Кенжебекова

После рассказа в “КАРАВАНЕ” о мытарствах бывшего детдомовца из Алматы Серика КЕНЖЕБЕКОВА жизнь героя наших публикаций круто изменилась.

Упорству, настойчивости редакционного подопечного можно позавидовать! А кому-то и поставить в пример. Парень боролся за выживание, цепляясь за малейшую возможность выбраться из черной полосы (смотрите материалы “Судьба сироты. Подвалы да вокзалы”, №34 от 11 сентября 2015 г., “Меняю почку на квартиру” №40 от 23 октября 2015 г.). И ему это удалось.

– За те годы, когда мне было особенно тяжело, я понял одно: только ты сам можешь чего-то добиться, нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах, – говорит 24-летний Серик Кенжебеков. – После детского дома где я только не обитал – в подвалах, подъездах, на чердаках, вокзалах… Вспоминаю эти кошмарные дни, и страшно становится. При этом всегда старался ходить в чистых вещах, мыться. Когда было особенно тяжело, обращался за помощью к журналистам. С работой всегда было тяжело – не все берут парня с дефектом речи. Спасибо всем, кто мне помогал, – продуктами, одеждой, горячими обедами, деньгами.

Несколько лет Серик живет в общежитии и ждет не дождется своей квартиры. В ноябре прошлого года жилищная комиссия акимата города Алматы приняла решение поставить его на учет как нуждающегося в предоставлении жилища из коммунального фонда по категории “Дети-сироты”. Работает парень дворником, но сейчас переходит на новую работу: зарплата дворника слишком маленькая. Из 25 тысяч тенге 15 тысяч он отдает за свою комнату в общежитии. На остальные нужно питаться, ездить по городу.

На днях Серик зашел в редакцию и с гордостью показал значок небесно-голубого цвета и удостоверение – не так давно он стал членом молодежного крыла “Жас Отан” при народно-демократической партии “Нур Отан”.

– Я поднимаю злободневные вопросы выпускников детских домов – жилье, образование, – продолжает Серик. – У меня за плечами только школа. Я хотел учиться, но вынужден был бороться за выживание. Да и с моим дефектом, наверное, не везде бы приняли… Образование детдомовцам очень нужно, ведь без профессии трудно найти более или менее оплачиваемую работу. Тем, кто сейчас живет в детском доме и скоро выйдет во взрослую жизнь, хотел бы сказать: изучайте законы, вы должны знать свои права! Много знаю примеров, как детдомовцев обманывали работодатели. И многие не могли за себя постоять. Или в свое время педагоги не поставили в очередь на жилье, в результате детдомовцы окончили школу, потом пожили в доме юношества и остались на улице…

А еще сирота собирается участвовать в кастинге танцевального шоу на одном из телеканалов страны:

– Очень люблю танцевать, предпочитаю свободный стиль. Когда учился в школе, всегда участвовал в конкурсах, занимал призовые места. А вдруг какой-нибудь продюсер обратит на меня внимание, предложит сняться в ролике, кино? Как говорят, мечтать не вредно!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров