Опубликовано: 6900

Как павлодарский аким потратил миллионы и отделался легким испугом

Как павлодарский аким потратил миллионы и отделался легким испугом Фото - "Исторический полет завершился успешно". Фото акимата Павлодарской области

В Павлодарской области обсуждают перипетии в судьбе бывшего крупного чиновника. Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ, начинавший в советские годы старшим бухгалтером элеватора и командиром студенческого стройотряда, сделал неплохую карьеру. На ее пике, с 2007 по 2014 год, возглавлял сначала акимат промышленного моногорода Аксу, а затем и Павлодара. После вернулся к сельской жизни, получив должность акима Баянаульского района. Уйти с

почетом на пенсию с этой ступеньки ему не удалось. Оразгельды Каиргельдинов внезапно погорел на строительстве аэродрома в райцентре.

На авиасообщение областные власти делали серьезную ставку. На совещаниях разного уровня говорилось, что его возрождение способно существенно увеличить приток туристов, желающих насладиться природными красотами края.

Ожидалось, что сюда смогут прибывать небольшие самолеты из столицы, Павлодара, Караганды и даже из Алматы. И развернулась работа.

В августе 2018 года комитет гражданской авиации в видеоролике продемонстрировал, как на стадии завершения строительства выглядит аэродром. Его построили на базе имущественного комплекса, на приобретение которого выделили 240 миллионов тенге. Построили здание для обслуживания пассажиров и возвели взлетно-посадочную полосу длиной 1,2 километра. Готовились к сдаче рулежная дорожка и перрон. Кроме того, сообщали в ведомстве, “Казаэронавигация” прорабатывала механизмы поставки и установки навигационного и метеорологического оснащения, чтобы в 2019 году объект начал полноценно работать. А аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ успел лично протестировать воздушную гавань, вместе с 15 пассажирами совершив первый за четверть века полет в Баянаул. Летели на двухмоторном самолете компании “Жезказган-эйр”, о чем рассказали многие СМИ. В дальнейшем были единичные рейсы, но это всё. О том, что помешало развитию региональной авиации, стало известно из материалов уголовного дела, рассмотрение которого в понедельник завершилось в суде. На скамье подсудимых – Оразгельды Каиргельдинов.

“Нью-Баянаул”

“Аким Каиргельдинов, используя свои служебные полномочия, в период 2016–2019 годов принял незаконное решение о строительстве аэродрома и приобретении для этой цели здания с земельным участком для размещения взлетно-посадочной полосы и аэропорта, эксплуатация которых по местоположению и нормам безопасности в области гражданской авиации невозможна”, – говорится в приговоре, вынесенном Баянаульским райсудом.

Если говорить о деталях: имущество приобретено у крестьянского хозяйства, владеет которым физическое лицо. Земельный участок при этом числился в реестре сельхозугодий и давно отведен под пастбище.

Переоформлением никто не озаботился, а вот сделку с частником оформили оперативно. Напомним, покупка обошлась бюджету в сотни миллионов тенге. Вина подсудимого была полностью доказана экспертизами, свидетельскими показаниями. В общем, вводная часть судебного акта звучала так сурово, что могло показаться – бывшему чиновнику не избежать жесткой посадки. Однако вменяемое правонарушение оказалось в рамках п. 3 ч. 4 ст. 361 УК РК – “Превышение служебных полномочий”. Она предусматривает как лишение свободы сроком до 7 лет, так и ее ограничение.

– По закону суд обязан сначала рассмотреть возможность назначения более мягкого наказания из предусмотренной санкцией статьи, – разъяснили в пресс-службе суда. – Учитывая признание вины, возраст подсудимого (63 года) и мнение сторон, суд назначил наказание в виде 3,5 года ограничения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе.

Отметим, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Кстати, Оразгельды Каиргельдинов получил такое наказание вслед за осужденным весной текущего года экс-акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым. Имя последнего обыватели тоже связывали с аэродромным скандалом. Но привлекли его к ответственности за другие грехи. Оба – уже бывшие чиновники, привыкающие к новому статусу и жизни. А вот судьба построенного объекта – пока под вопросом. Сейчас его охраняют и содержат за счет бюджета.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи