Опубликовано: 10200

Как один казахстанский крестьянин построил соседям дома и квартиры

Как один казахстанский крестьянин построил соседям дома и квартиры Фото - Новые дома площадью 120 квадратных метров безвозмездно получили селяне. Фото Айжан АДЫРБАЕВОЙ

“Надо начинать жить по-человечески, посмотрел по финансам – могу поставить 3 дома, потом еще 4 заложил”, – с такими мыслями начал возрождать жизнь в селе Воскресеновка Костанайской области аграрий, глава КХ Александр ПАВЛОВСКИЙ. Посмотрел – там пустырь, там пустырь, вот и превратил фермер часть села в строительную площадку.

Как птица феникс

В начале декабря в селе был большой праздник. Такого значимого события здесь не было давно: ключи сразу от 3 новых домов получили первые новоселы. Старожилы судачили, что если в селе началась стройка, то это добрый знак. И будут развитие и стабильность. Ведь помимо 3 новеньких домов площадью около 120 квадратных метров, которые выделяются и цветом, и архитектурой, Павловский решил сделать из пустующего здания акимата 4 квартиры, а также капитально отремонтировал 2-квартирный дом. В это жилье новоселы вселятся недели через 2–3. Всего на строительство домов и реконструкцию квартир аграрий выделил свыше 120 миллионов тенге.

Александр Павловский приехал в Воскресеновку больше 20 лет назад. Тогда село массово покидали немцы, уезжали на историческую родину. И, конечно, были скептики, которые предрекали полный развал населенному пункту. Но, видимо, не зря первые жители назвали его так – Воскресеновка. То, что сегодня происходит здесь, иначе как возрождением не назовешь. И все благодаря фермеру, который в свое время взял на себя груз ответственности за село и людей.

– Критериев, по которым решали, кому жить в новых домах, нет, – отметил Александр Павловский. – Все новоселы – работники крестьянского хозяйства. Кто-то трудится здесь давно, есть и молодежь, которой мы так помогаем становиться на ноги. Некоторые квартиры отдадим специалистам, которых переманили из других сел.

К примеру, о Рустаме ИБЫШЕВЕ, заселившемся с семьей в один из новых домов, аграрий говорит так: “Работает со мной с первого болтика”. Рустам трудится слесарем на элеваторе, у них с супругой, которая работает в школе, 3 детей.

– В 1999 году приехал в село к земляку, здесь женился и остался, – рассказал новосел Рустам Ибышев. – Главное, что работа есть. Новый дом отличный, есть горячая и холодная вода, с работы пришел, помылся. Отсюда никуда не уеду, по крайней мере, до пенсии точно.

Стоит отметить, что централизованного водоснабжения и газа в селе нет. Но в домах есть и вода, и тепло. Вода, правда, техническая, но для мытья посуды, принятия душа и стирки подходит. Новоселы и современные стиральные машины установили. А тепло поступает во все новые дома от кочегарки, которая обустроена рядом. И эстетично, и функционально.

В этот день получил ключи от нового дома и Дмитрий КОРОБКОВ, один из самых молодых работников КХ. Он начал трудиться в хозяйстве сразу после окончания школы, потом ушел в армию и вернулся в Воскресеновку, теперь работает механизатором. Создал семью, родился ребенок. По его словам, никогда не думал о том, чтобы уехать из села в город. А теперь вот есть отличный дом, почему бы не жить в селе?

На благо людей

– Люди переезжают в Воскресеновку, потому и возникла необходимость в строительстве жилья, – рассказал один из сподвижников Павловского прораб Талгат БАЙКИН. – Главное, что работа здесь есть, и зарплата хорошая, стабильная. Этой весной, к примеру, 4 семьи с детьми приехали. А в прошлом году в селе было больше 10 рожениц. Население потихоньку растет. В школе сейчас учатся 48 учеников. Посещают класс предшкольной подготовки (КПП) 6 детишек, в мини-центре воспитываются 14 малышей, подрастают и недавно родившиеся.

Местные жители говорят, что Павловский постоянно что-то строит, одних складов на 7 тысяч тонн поставил. И с жильем останавливаться не будет, планирует еще.

– Я это делаю не для того, чтобы людей удержать, – добавил Александр Павловский. – Вот мне говорят: ты это делаешь, потому что боишься, что село опустеет. Да не боюсь я этого. Сейчас такая современная техника – сами землю обработаем и заработаем. А потом что, деньги сложить в кошелек и отдыхать? Нет, не хочу я в кошелек! Людям простым тоже надо жить. Ведь Бог эту землю дал не Павловскому, не Иванову и Сидорову. Он ее людям дал. И пусть все люди этими благами пользуются. "Приезжайте к нам, жильем и работой обеспечим”: как маленькое казахстанское село спасают через WhatsApp

– Александр Эдуардович оказывает большую помощь селу с очисткой дорог в зимнее время, бесплатным питанием школьников, подвозом воды, освещением улиц, вывозом мусора и навоза, – пояснил аким Надеждинского сельского округа Нурсултан БАКЫТЖАНОВ. – Не забывает он и о посильной помощи пенсионерам. Эти дома он решил построить по собственной инициативе, так как всей душой болеет за родное село и хочет, чтобы местные отсюда не уезжали, чтобы молодежь стремилась вернуться на малую родину. Сегодня сохранить село совсем не просто, но Воскресеновке удается держаться на плаву.

С новосельем местных жителей поздравил и аким Костанайского района Жансултан ТАУКЕНОВ, пожелав счастья и благополучия, а также выразил слова признательности главе КХ за такой широкий жест и заботу об односельчанах.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи