Опубликовано: 300

Как новые законы РК могут исключить права близких и опекунов препятствовать изъятию органов человека после смерти

Как новые законы РК могут исключить права близких и опекунов препятствовать изъятию органов человека после смерти

В проекте нового Кодекса о здоровье населения – главного документа, регулирующего казахстанскую медицину, предлагается несколько принципиальных изменений по такой важной сфере, как трансплантология.

Как правило, родственники умершего человека отказывают в заборе органов. Наш менталитет не хочет воспринимать то, что душа уходит, а тело разлагается под землей. Люди часто ссылаются на религию, ведь ислам, христианство и иудаизм не поощряют трансплантологию. По словам главного имама Атырауской области Алтынбека УТЫСХАНУЛЫ, всё должно делаться с разрешения родственников. Однако ислам категорически не приветствует донорство органов живыми людьми, когда люди жертвуют своим родным почку, печень, так как здоровому человеку наносится вред.

По официальной статистике министерства здравоохранения РК, около 3 тысяч казахстанцев нуждаются в трансплантации органов, но своего донора дождется лишь каждый третий.

Ежегодно в стране проводится примерно 170 операций по трансплантации. Самое распространенное донорство – родственное. Большинство противников предлагаемых изменений выступают за презумпцию несогласия, чтобы донорство органов было добровольным делом, на том основании, что они – собственность человека и “воровство” его органов – последнее дело.

В Прикаспии открыты два частных гемодиализных центра, а еще один – в Атырауской областной больнице. В настоящее время процедуру гемодиализа получают 170 пациентов, и большая часть из них нуждается в пересадке донорской почки. В регио­не число реципиентов, которым пересадили новые органы, в том числе с начала 90-х годов прошлого столетия, не превышает и полусотни.

– При областной больнице проводят экстренный гемодиализ, у нас имеются 3 аппарата, – рассказал врач-нефролог Атырауской областной больницы Бауыржан РАХМЕТОВ. – Многие пациенты нуждаются в пересадке почки. Основная проблема – нет доноров. Никого не получается уговорить. Менталитет такой у людей, отказываются. Другой подход требуется. Да еще муссируются слухи, что ради забора органов врачи убивают пациентов. Читаешь – и работать не хочется. А по большому счету, один человек может спасти нескольких нуждающихся в донорских органах.

Людей беспокоит, что внутренние органы как горячие пирожки начнут продавать иностранцам. Опасаются “охоты” за донорскими органами: мол, врачи начнут резать направо и налево, не долечивать пациента, а забирать органы.

– Читала чье-то мнение, что новый закон спровоцирует бум черных трансплантологов. Может, нагнетают краски, но вдруг на самом деле врачи не будут бороться за жизнь пациента, если будут знать, что его органы могут стать донорскими для богатого пациента, – размышляет сотрудник компании Атырауской области Айнаш ЧЕНГЕЛЬБАЕВА.

Как считает Бауыржан Рахметов, важно подключать к работе хороших психологов, которые могли бы поговорить с родственниками умершего человека, убедить их дать разрешение. Надо информировать население о возможности спасти чью-то жизнь. Этим и займутся медики Атырау. Как заверили в управлении здравоохранения Атырауской области, соответствующая информационная работа в поликлиниках будет усилена.

У директора городской поликлиники № 2 ТОО “Медикер Жайык” Айгуль КУЛЬНИЯЗОВОЙ интересуюсь: есть ли люди, согласившиеся стать посмертными донорами органов, и можно ли получить анкету?

– С такими вопросами никто не обращался, – ответила директор. Тайны трупной трансплантации: станет ли случайно погибший на трассе человек донором органов

Жительница Атырау Гульмира НУГМАНОВА – реципиент почки.

– Мне было 29 лет, со здоровьем вроде бы всё нормально. Была как-то в гостях у родственников, а там женщины постарше мерили друг другу давление, – рассказывает Гульмира Нугманова. – Ну и я за компанию – оказалось 180 на 120. А потом начала отслеживать и увидела, что оно всегда высокое. Родственники убедили меня обратиться к врачу. Долго обследовалась, в итоге диагноз – хроническая почечная недостаточность. Несколько лет лечилась стволовыми клетками, но потом и это перестало помогать. Прогнозы были неутешительные – гемодиализ и пересадка донорской почки.

На беду Гульмиры откликнулись родные. По группе крови вышло совпадение с двумя братьями. С одним из них анализ показал низкую совместимость, с другим – высокую, но при подготовке к операции врачи обнаружили в его почке маленький камешек и решили не рисковать.

– Я тогда сильно сдала, практически отчаялась. Правда, несколько месяцев спустя мы с братом, с которым была низкая совместимость, прошли повторные анализы, и они показали хороший результат. Он отдал мне свою почку, благодаря ей я живу, за что безмерно ему благодарна.

Гульмира соблюдает все рекомендации врачей. Попутно в соцсетях создала группу людей с пересаженной почкой.

– У нас есть чат “Кулинарная семья”, где мы делимся рецептами с людьми, перенесшими подобные операции, – поясняет Гульмира.

Сейчас она чувствует себя хорошо, только переживает за здоровье брата, ведь ему приходится жить с одной почкой.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи