Опубликовано: 850

Как не связать свою жизнь с абьюзером и не нарваться на психопата

Как не связать свою жизнь с абьюзером и не нарваться на психопата Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Как в эпоху интернет-знакомств на первом же свидании не нарваться на психопата? Как физически не пострадать от новых отношений? Как не связать свою жизнь с абьюзером? К сожалению, ни в одном учебном заведении страны не преподают того, каким образом распознать токсичных людей и отличить их от здоровых. А ведь необходимость таких навыков в современном мире сравнима со знанием ПДД.

Насилие – кругом

В последнее время сводки новостей пугающие: криминальные истории, потоки бытового, сексуального насилия, педофилия. Казахстанцы до сих пор потрясены недавним случаем с жестоким расчленением молодой девушки в Алматы. Одно свидание, одна встреча могут стать роковыми. А если таковыми оказались все годы брачно-семейных отношений? Дипломированный психолог и тренер счастливых отношений года Алена РАЙХЕРТ учит девушек и женщин, как безопасно заводить новые знакомства, распознавать за фасадом приличного мужчины того, кто представляет реальную опасность, и не проглядеть “тревожные звоночки”, которые посылает наше тело.

– По статистике, в Казахстане ежегодно от домашнего насилия погибает около 400 женщин. Можно предположить, что тех, кто пережил его, но остался жив – еще больше. За весь прошлый год вынесено порядка 78 тысяч защитных предписаний. Естественно, не все случаи учтены, многие женщины не обращаются в полицию, – говорит она. – Тем более, если насилие не физическое, а экономическое, эмоциональное или психологическое. Исходя из этого, можно понять, что насилия кругом много.

В социуме некоторые виды жестокого поведения, к сожалению, являются приемлемыми. Есть такие, о которых девушки даже не подозревают, что это насилие – например, давление, притеснение, обесценивание, изоляция. Всё из-за того, что их родители с ними обращались подобным образом: их мозг не распознает, что это абьюз (термин, обозначающий насилие). Если это всё учесть, получится, что абьюзеров вокруг нас настолько много, что случаев, когда с нами обращаются с уважением, по-человечески, окажется катастрофически мало. Каждой женщине нужно иметь адекватное отношение к реальности, нормальное реагирование и критическое мышление и понимать, что в жизни есть разные люди и важно научиться себя защищать. А главное – уметь отличать токсичных персон от здоровых и выстраивать отношения именно с последними, а общения с токсичными вообще избегать.

Сайты знакомств

Девушки, идя на сайты знакомств, не понимают, что пребывание там равносильно выезду на оживленную трассу. Где, если не знаешь ПДД и не получил навыков вождения, нельзя садиться за руль и ехать. Другими словами, если не владеть правилами самозащиты, со 100-процентной вероятностью женщина попадется на крючок к абьюзеру и пострадает.

– Нужно начинать с правильного позиционирования на сайте знакомств. Важно поставить на аватарку правильную фотографию, – продолжает Алена Райхерт. – Есть 5 женских архетипов, которые проявляет здоровая женщина, – "королева", "хорошая девочка", "любовница", "хулиганка", "хозяйка-мама". Важно на сайтах выставлять себя в роли "королевы". Это подразумевает деловой стиль в одежде: пиджак и брюки или пиджак и юбка пастельных цветов – белый, синий, хаки, то есть она уже на аватарке выставляет свою суть. Если поставить фото в образе "любовницы", ее будут воспринимать как “мясо”, что она сексуально озабочена и не ищет серьезных отношений. Стиль "любовницы" – короткая одежда, декольте, красные губы. Внешнее позиционирование по одежде очень важно.

Второе: никогда не пишите много о себе. Нельзя всё вываливать, здоровая женщина ведет себя осторожно и выдает минимум информации. Такое поведение – безопасное. Чужому человеку с улицы нельзя всё сразу про себя рассказывать и доверять. Потом, женщина никогда не пишет первой. Она отвечает тем, кому понравилась. Когда мужчина спрашивает телефон, умный человек его не дает. Во-первых, нельзя давать телефон всем подряд, во-вторых, это показывает, что она здоровая женщина, которая беспокоится о своей безопасности, и абьюзеры уже начинают на этих этапах отсеиваться.

На первом свидании категорически запрещено садиться к нему в машину, ехать к нему домой! Помните, что мужчина с сайта знакомств может быть маньяком. На первое свидание – только в людное место; девушка приезжает и уезжает сама, в образе "королевы". Первое свидание – оно полуделовое, чтобы понять, стоит ли ему давать телефон, доверять в дальнейшем. Это и есть выстраивание границ. Достойный мужчина с уважением отреагирует на ее границы.

Нужно обращать внимание на физиологические проявления в вашем теле: напряжение, внезапная тревога, страх, сложность в формулировании слов – это признаки выброса адреналина в кровь. К сожалению, в литературных произведениях и в кино это преподносится под соусом настоящей любви и страсти. А на самом деле тело распознало мужчину как дикого зверя, и нужно бежать! Здоровая любовь – когда есть расслабленность, спокойствие, уверенность и доверие. Но, возможно, из-за регулярного абьюза в детстве ее мозг распознает его как родного, это может случиться. И женщина может продолжать сидеть с ним, соблюдать рамки приличия или думать, что “со мной что-то не то”. Еще ведь есть социальное давление, прессинг на тему “ты почему не замужем?”, “женщина без мужика – никто”. Вот она и думает: нормальный, хорошо одетый мужчина передо мной сидит, а, кстати, абьюзеры, психопаты, маньяки часто производят впечатление положительных людей, внешне они выглядят порядочными, семьянинами, у них нет черт преступников.

Женщина не доверяет себе, своему телу, а доверяет всем социальным программам “давай цепляйся за этого мужика, выходи замуж”. К сожалению, эти первые признаки, которые были в теле, становятся нормой. Женщина начинает привыкать к ним и не обращает внимания на “звоночки”. Тем более что абьюзер внушает жертве, что с ним всё в порядке, а проблема – в ней.

Каждый десятый – опасен

"Нарциссы", социопаты, эмоционально распущенные мужчины – всех их современной женщине желательно уметь распознавать до момента очной встречи.

– О больших исследованиях по людям с психическими расстройствами в Казахстане я не слышала, а вот в США в 2008 году благодаря такому исследованию выявили 10 процентов людей с расстройством личности, – рассказывает психолог. – По сути, каждый 10-й человек для нас опасен, так как его поведение абсолютно непредсказуемо.

Наибольшую опасность представляют психически нездоровые люди. Психопаты, социопаты и "нарциссы", они все – абьюзеры. Как правило, абьюз идет по нарастающей, сначала обзовет, потом толкнет, затем ударит – и так далее. Социопаты – те, кто не боятся наказания. У них нет страха сесть в тюрьму, они могут делать всё, что захотят. Подобных людей изменить нельзя. Если женщина в отношениях с таким мужчиной думает, что сможет на него как-то повлиять, увы. У них есть нарушения в работе головного мозга.

"Нарциссы" неспособны на эмпатию, например, при виде боли им всё равно. Психопат при виде боли и страданий другого человека испытывает возбуждение, он в какой-то мере получает от этого удовольствие. Основное отличие в поведении таких людей – в работе мозга, поэтому мы проверяем мужчин, тестируем, описываем какую-то ситуацию и смотрим, как он себя ведет.

Очень важно наблюдать за поведением мужчины первые 3–6 месяцев. Женщина не спешит в отношениях, а очень тщательно изучает кандидата. Всё это время она не едет к нему домой и не пускает к себе. У них нет интимной близости. Если мужчина торопится перейти к сексу, это говорит о том, что он или абьюзер, или токсичный, или просто не хочет серьезных отношений. Когда выставляешь границы, такой человек обязательно отреагирует – ему это не понравится.

Поведение "нарцисса" и психопата циклично, он сразу создает “сахарное” шоу, мол, “ты самая лучшая женщина в моей жизни”, “готов сейчас на тебе жениться”, “я тебе подарю весь мир”. Затем начинаются эмоциональные качели. То он исчезнет, то начинает абьюзить, говорить какие-то фразы, которые ее обесценивают как личность. Потом она пытается снова заслужить его любовь, вернуть то состояние, когда он ее возвышал. Следующий этап – утилизация: мужчина ее бросает. Что делает психопат? У него первый этап – “медовый месяц”, когда идет зашкаливание любви, потом вроде всё нормально, она ему доверилась, они сблизились. Затем идет фаза напряжения – он нервничает. Это нарастает, начинается насилие – он ее эмоционально подавляет, либо экономически, либо физически. Женщина в шоке, растеряна. Когда она собирается от него уйти, он снова начинает первую фазу “медовый месяц”: на коленях стоит, дарит подарки. Поведение мужчины всё время меняется, он не всегда абьюзер, поэтому женщина снова и снова поддается его манипуляциям.

Есть какой-то процент мужчин, которые являются мизогинами, ненавидящими женщин. Им внушали и закрепляли в ценностях, что женщины ниже, хуже, чем мужчины. Мизогинами, например, могли быть их отцы или матери, которые ненавидели своих дочерей, а возвышали и любили сыновей. По общению можно сразу таких вычислить: “Вы, бабы, все меркантильные” и т. п.

Могут быть просто мужчины с токсичными ценностями – у которых родители строили такие же отношения. Мальчик, когда вырастает, хочет воспроизвести это в своей семьей. Абьюзер может быть травматиком, то есть пережившим насилие в детстве, от чего его чувства заморозились. Он не контролирует свои эмоции, не идентифицирует их в своей личности, то есть он – отдельно, эмоции – отдельно. Поэтому когда он обижает женщину, не испытывает чувства стыда или сожаления.

Такие люди уже с детства понимают, что в них есть какая-то дефектность. Они это пытаются компенсировать. Они учатся быть лживыми, понимают, знают, как использовать слабые места людей для манипуляций. Они очень тонкие психологи и великолепные актеры. Многие из них в социуме имеют очень хороший авторитет, вспомните профессора в Санкт-Петербурге, который расчленил студентку. Умеют очаровать.
Расскажу историю из жизни. Когда-то я была знакома с девушкой, которая, будучи беременной, шла по парку, и на нее сзади напал насильник и пытался изнасиловать. Насильника удалось поймать, его отвезли в отделение полиции. А там он сумел так воздействовать на следователя-женщину, перевоплотился в невиновного, что она ему поверила. Это очень важная информация для современных казахстанок – нигде о ней не говорится и не изучается. То есть женщина может думать, что абьюзер – это какой-то неприятный тип. Но это не так. Поэтому очень важно фокусироваться на своих ощущениях в теле, на фразах, которые он говорит. Например, с вами он – ласковый, при этом грубо может ответить официанту. Это и есть его истинное лицо.

Изучайте мужчину: как он разговаривает по телефону, как ведет себя с обслуживающим персоналом, как отзывается о своих бывших, о детях, создавайте разные ситуации, где можно его проверить. Еще не лишним будет взять перцовый баллончик. Именно женщина в первую очередь должна заботиться о своей безопасности. Пока женщины выбирают абьюзеров для отношений, остаются с ними, это им на руку. Когда мы начнем отказываться с ними вступать в отношения, реальность начнет меняться. Мужчина – охотник, защитник, боец. Природа создала его таким, у него больше агрессии от природы, так как тестостерон выше. Помните, что даже здоровый мужчина всегда прощупывает границы женщины, что ему можно, а какие виды поведения с ней нельзя практиковать. Чтобы не потерять женщину, которая ему дорога, он готов уважать любые ее границы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи