Опубликовано: 210

Как наши сограждане выполняют рекомендации медицинских работников и живут в условиях ограничений

Как наши сограждане выполняют рекомендации медицинских работников и живут в условиях ограничений Фото - Тахир САСЫКОВ

Этим вопросам я и решил посвятить свою колонку.

Ведь сидеть дома довольно-таки скучно, и поэтому, когда выходишь на улицу (за продуктами или же собачку выгулять), то в глаза бросаются самые мельчайшие детали поведения окружающих. Даже те, на которые раньше и внимания не обратил бы…

Три типа поведения

И, как я заметил, людей можно условно поделить на три категории.

В первой те, кто ни за какие коврижки не выйдет из дома без маски и огромных солнцезащитных очков. Конечно, это правильно, а то вдруг коварный вирус прямо в глаз залетит?! Эти предусмотрительные граждане так испуганно шарахаются от всех встречных и поперечных, что можно подумать, будто по улицам бродят какие-то монстры. Заметив кого-нибудь шагах в десяти от себя, люди резко разворачиваются и бодро удаляются в противоположную сторону. Или же делают огромный крюк, чтобы обойти подозрительного субъекта. В магазин они входят так, будто бросаются на амбразуру дота. Влетают внутрь и, стараясь не дышать, хватают всё, что под руку попадется. Затем, поливая себе руки антисептиком из припасенной бутылочки, торопят несчастного кассира, чтобы он рассчитал их побыстрее.

Вторая категория наиболее рациональна и объективна. Они тоже надевают маски и пользуются дезинфицирующими средствами, но ведут себя спокойно, не вызывая нездорового любопытства окружающих.

Третья группа особенно достойна нашего внимания, так как ярко выделяется даже на фоне немногочисленных, но весьма истеричных представителей первой. Эти ведут себя, словно лихие гусары, никаких болезней на свете не боятся и презирают любые меры профилактики. Можно сказать, что они смеются в лицо не только коварным коронавирусам, но и презервативам. Выходя на улицу, наши гусары масок не надевают и хватаются за всё, что под руки попадает. Оказавшись в магазине, например, подходят вплотную к другим посетителям и принимаются обсуждать различные конспирологические теории. Они не верят ни в воздушно-капельный, ни в контактный способы заражения, а все болезни считают выдумкой ученых. Якобы те всё выдумали, чтобы оправдать свои космические зарплаты.

Любопытно, но в магазин эта категория ходит не за туалетной бумагой или гречкой, а за спиртным.

Вернувшись с добычей в свой родной двор, они присаживаются на ближайшую скамеечку и в компании таких же единомышленников приступают к уничтожению добычи. Наверное, уже всем понятно, что подобные субъекты не только сами находятся в зоне риска, но могут стать распространителями вирусной инфекции. Дети на карантине: чем скрасить их домашний досуг

Несколько полезных советов

Дорогие сограждане, выслушайте, пожалуйста, несколько советов, которые я, как бактериолог первой категории и бывший директор бактериологической лаборатории, хочу озвучить.

Наибольшую опасность представляют небольшие, замкнутые и плохо проветриваемые помещения.

Поэтому перед тем, как выйти из своей квартиры, смажьте нос раствором обычного хозяйственного мыла, пожуйте чеснок или лук. Наденьте резиновые или хлопчатобумажные перчатки, солнцезащитные очки и маску.

Последнюю желательно пропитать 92- или 96-процентным раствором медицинского спирта. Это позволит снизить риск проникновения вируса в дыхательные пути. В подъезде старайтесь поменьше дышать. Открывайте все двери или в перчатках, или бумажными салфетками. Также можно воспользоваться ногой или локтями. Проходя мимо других граждан, вдохните воздух примерно за 5 шагов до них, а выдох сделайте также через 5 шагов. Перед тем как войти в магазин, вновь обработайте маску спиртовым раствором.

Внутри торгового помещения глубоко не дышите, не подходите к другим гражданам ближе 3 метров, но главное, ни с кем не разговаривайте.

Придя домой, первым делом снимите маску и перчатки, обработайте руки спиртом. Затем необходимо вымыть руки и лицо с мылом, вновь протереть их спиртом. Запомните, хотя 96-процентный этиловый спирт и является мощнейшим дезинфектантом, принимать его внутрь все-таки не следует!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи