Опубликовано: 100

Как намечтать себе страну и сделать людям праздник

Как намечтать себе страну и сделать людям праздник Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Журналист Серик МАЛЕЕВ известен своей способностью удивлять читателей. Вот и на этот раз он оказался в своем репертуаре, опубликовав у себя на сайте “Алтынорда” статью “Казахстан. Давайте намечтаем себе страну”.

“Может, кому-то покажется, что глупо просто мечтать, но еще глупее жить без мечты. Мне вообще непонятно, как можно строить страну без мечты. И что это будет за страна?” – пишет он.

– Атеисты сколько угодно могут меня недолюбливать. Пусть говорят: “Мы будем жаловаться прокурору”. Но я, подобно Илону Маску, полагаю, что все мы живем в компьютерной симуляции. У меня даже есть своя детально разработанная теория по этому поводу, – говорит Серик Малеев. – Но, поскольку это управляемая реальность, то, согласно моей теории, кстати, подтвержденной практикой, мечты в ней имеют свойство сбываться.

И здесь даже далеко за примером ходить не надо.

Достаточно вспомнить одного маленького казахского мальчика, когда-то грезившего выступать на большой сцене в Нью-Йорке. Это я говорю о Димаше Кудайбергене и его сбывшейся мечте.

И таких примеров я могу привести массу, даже среди своих знакомых. Кто-то мечтал построить двухэтажный дом – и построил его. Кто-то – устроиться на работу в хорошую компанию, и – пожалуйста. Девушки мечтают выйти замуж, парни – о большой и верной любви. Лично я хотел стать журналистом.

И отсюда уже сама идея.

А почему бы нам всем вместе, 18 миллионам казахстанцев, не помечтать о своей стране, в которой мы бы хотели жить.

Попробуем? Тем более что расходы на воплощение моего плана нулевые, а эффект может стать огромным. Если всё сработает.

– Ну и в какой стране вы мечтаете жить?

– А я уже рассказывал. Хочу жить в стране, в которой печи в домах не топят дровами и углем даже в самых отдаленных аулах, всё отопление давно переведено на газ и электричество. В моей воображаемой стране предпочтение отдается возобновляемой энергетике: станциям на солнечных батареях и ветрогенераторам. И в ней очень чисто. Потому что все ездят на электромобилях, и нет этих чадящих бензиновых и дизельных машин.

Там практически нет воровства и преступности.

И ваш потерянный кошелек никто не присвоит, а напротив – найдут и принесут его к вам домой.

Во всех городах полно зелени и цветов. Вдоль весело журчащих арыков растут карагачи, тополя и клены. Создавая тень в жаркую погоду и соответствующее радостное настроение.

Впрочем, мои желания – это далеко не истина в последней инстанции. Дети могут думать о стране, полной шоколадных конфет. Женщины – о мужчинах-джентльменах. А последние – о пиве. Вы только представьте, какую великолепную и сказочную страну могут себе намечтать 18 миллионов казахстанцев.

– Хорошо. Но как вы предлагаете реализовать свою идею?

– Я вижу это как яркий праздник. Предположим, 4-е воскресенье апреля мы могли бы объявить днем мечты. Представляете, 1 апреля у нас – день шуток, розыгрышей и веселья, а завершаем месяц днем мечты.

К этому дню школьники и студенты пишут сочинения на тему: какую бы страну они хотели видеть. Причем лучшие из них публикуют газеты и интернет-издания, а победители получают призы. Может быть, даже автомобиль. Да. И вообще, не только школьники и студенты – пусть все желающие рассказывают о своих мечтах. Есть же у нас Интернет, “Фейсбук”. Хватит нам быть серьезными и политически озабоченными. Давайте хотя бы один месяц в году позволим себе расслабиться. Оторваться по полной.

Казахи говорят: “Важен не сам праздник, важна подготовка к нему”. Так давайте обсуждать эту идею уже сегодня. В том числе и через вашу газету “КАРАВАН”. Такой праздник, если его организовать по уму, может быть выгоден бизнесменам – производителям конфет, прохладительных напитков и печенья. В теплый апрельский день в полный рост может отработать наша индустрия развлечений. Парки и торгово-развлекательные комплексы могут приглашать казахстанцев к себе в гости. И не просто так. А по поводу. Скажу тихо, шепотком и по секрету: “Им же план по выручке сдавать надо?!”.

Пусть подключаются к этой идее наши союзы предпринимателей, волонтеры, блогеры. А еще организовать в день мечты конные скачки, кокпар, соревнования по казакша курес, стрельбе из лука с непременными атрибутами любого праздника: юртами, баурсаками, кумысом и шубатом. Это же весна!

В конце концов одни страны поднимают свой ВВП на продаже оружия, а другие – на продаже конфет. Второй вариант мне нравится больше.

А еще я предлагаю отдать организацию праздника нашей молодежи, школьникам и студентам. А не акиматам. По-моему, так будет больше креатива. Пусть они один день порулят страной. Заодно власть узнает, чего же на самом деле хотят люди. О чем они мечтают? Я полагаю, что в их сочинениях на тему будущего страны мы найдем немало рациональных зерен. "Идея русского мира стала воинственной и агрессивной" - Серик Малеев

– А не кажется ли вам, что план немного отдает вольтерьянством и вольнодумством? У нас ведь мечты о будущем – это прерогатива начальства. Обставленные разными бюрократическими пунктами и соответствующими ссылками на подзаконные акты.

– Я понял. Вы отсылаете меня к “Карнавальной ночи” Эльдара Рязанова. Но вы вспомните: там над бюрократом и остолопом Огурцовым стоит начальник, более умный и толковый, разделяющий чаяния простых людей. А разве у нас не так?

Да и бог с ними, с бюрократами. Не надо на них ориентироваться. Они всегда были, есть и будут в любом обществе и руководствуются одним правилом: держать и не пущать. Но мы же не огурцовы?

Я считаю, нация не должна быть всё время серьезной, замкнутой и застегнутой на все пуговицы. Люди сами себе могут организовать большое и хорошее веселье.

Посмотрите на тех же бразильцев с их красочными карнавалами, к которым они начинают готовиться задолго до самого праздника. Но это же не означает, что они живут хуже нас. Могу привести в пример итальянцев, французов, тех же немцев с их фестивалями пива. Такие неформальные праздники объединяют и сплачивают нацию в единое целое сильнее цемента.

А как в этом могут участвовать наши акиматы и бизнесмены? Представляете, у вас многодетная семья, и вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий. А тут в праздник, в день вашей большой мечты, вам – сюрприз! – вручают ключи от квартиры. Поневоле в волшебство поверишь. И запомнишь этот день на всю жизнь. А ведь у нас еще есть инвалиды, дети-сироты. Можно и им подготовить подарки. Пусть наши граждане стараются в этот день воплотить в реальность мечты своих близких. И не совсем близких. Пусть мужья радуют своих жен, а жены – мужей. Под хорошее настроение и радостный музыкальный аккомпанемент. А телевидение такую картинку показывает. Тиражирует. Это уже задача журналистов. Вот вам и сфера государственной идеологии. Только в другом, не шаблонном формате.

Поэтому стоит только начать, а завтра праздник сам по себе обрастет хорошими традициями. Получится на выходе большой карнавал хороших, добрых и веселых дел. Народная инициатива может творить чудеса. И я в это твердо верю. Я считаю, стране вовсе не будет лишним еще один большой и объединяющий людей праздник. Помимо Нового года и Наурыза.

Ни одна религия, ни одна партия не скажет, что мечтать и быть сплоченными – это плохо. Что мечты и народное сплочение – это грех, харам.

Кстати, за счет таких общенациональных праздников можно и местный туризм развивать. Найдется немало желающих приехать, посмотреть: о чем это там казахи так весело мечтают? Ведь что такое все эти наши ЭКСПО, саммиты и международные форумы? Это презентация нашей страны зарубежным гостям за наши же с вами деньги. Так давайте устроим эту презентацию по-другому – через праздник для своего народа. Для своих людей.

Главное в том, что мы будим людей. Говорим им: мечтайте! Дерзайте! Мечтайте красиво! Мечтайте о своем будущем, будущем своих детей и близких. А значит, и о своей стране. Не пребывайте в унынии и безверии. Надейтесь на лучшее. И оно, лучшее, непременно сбудется.

Муса САТАЕВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи