Опубликовано: 15900

Как мигранты заражают ВИЧ-инфекцией казахстанцев

Как мигранты заражают ВИЧ-инфекцией казахстанцев Фото - Тахир САСЫКОВ

Восточная Европа и Центральная Азия – единственные регионы в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает расти. В ближайшие 10 лет эта тенденция сохранится, прогнозируют международные эксперты. В Казахстане свой вклад в распространение смертельно опасной инфекции вносит 6 процентов иностранцев.

Такие данные прозвучали на международном техническом семинаре по ВИЧ и миграции в Астане. Эксперты из шести стран обсуждали, как остановить дальнейшее шествие по планете смертельного вируса и как избавиться от инфекции к 2030 году.

Как сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат АКТАЕВА, Казахстан относится к странам с низким уровнем распространенности ВИЧ.

– Вместе с тем ежегодно число новых случаев увеличивается на 10 процентов, есть вклад и мигрантов. За 2017 год проведено около трех миллионов тестов – добровольных и обязательных – на ВИЧ, охвативших порядка 14 процентов населения страны. Выявлено более 2 800 новых случаев ВИЧ-инфицирования. При этом обследовано больше 60 тысяч иностранцев, среди них выявлено 0,2 процента новых случаев, – рассказала чиновница.

В республике действует 39 так называемых дружественных клиник, где проводится анонимное консультирование, и 144 пункта выдачи шприцев и презервативов.

За счет средств республиканского бюджета заболевшим ВИЧ обеспечивается антиретровирусная терапия (АРТ). С этого года внесены изменения в клинические протоколы, и теперь группа ВИЧ-инфицированных, не имеющая клинических проявлений, также будет получать лечение за счет республиканского бюджета. Три истории жизни с ВИЧ

Генеральный директор Республиканского центра СПИД Бауыржан БАЙСЕРКИН отметил, что в странах постсоветского пространства до сих пор нет единого документа, регулирующего вопросы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-больных, их правовой статус и возможности получения минимального объема медуслуг. К слову, аналогичного документа, затрудняющего и без того сложную жизнь мигрантам, нет и в мире.

– Ежегодно мы обследуем порядка 61 тысячи мигрантов, заезжающих на территорию Казахстана, для бюджета это солидная нагрузка. И чтобы расходование этих средств было эффективным, необходимо определиться в техническом плане, как эти люди дальше будут состоять на диспансерном учете, получать лечение. Мы должны разработать общий документ, чтобы на региональном уровне решать эти вопросы, – заявил Байсеркин.

По его данным, в процессе выявления новых случаев ВИЧ порядка шести процентов приходится на долю иностранных граждан.

– То есть через миграционные процессы ВИЧ тоже может распространяться. В этом году при поддержке Глобального фонда (по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. – Прим. авт.) мы начали проект – на лечение и лабораторное сопровождение качества этого лечения возьмем 150 человек, которые будут въезжать на территорию Казахстана и у которых будет выявлен ВИЧ. Это позволит нам создать стратегию, как работать именно с этой категорией населения, – сказал глава центра СПИД.

Бауыржан Байсеркин поведал нам историю, как мигрант из соседней страны, зная о своем положительном ВИЧ-статусе, заразил свою партнершу:

– То, что женщина заражена ВИЧ, выяснилось, когда она пришла вставать на учет по беременности. Мы провели эпидрасследование и обнаружили, что ее половой партнер состоял как ВИЧ-инфицированный в нашей базе. Мы подали иск в судебные органы, мужчину депортировали…

В целом на диспансерном учете в Казахстане состоит 29 980 ВИЧ-инфицированных, привел статистику специалист. ВИЧ-позитивные мамочки: страхи и вызовы

Средняя продолжительность жизни при получении АРТ и выполнении рекомендаций медработников практически не отличается от продолжительности жизни здоровых людей.

При несоблюдении указанных моментов – от 7 до 15 лет с момента выявления ВИЧ. Бюджету АРТ на одного казахстанца обходится в 600 тысяч тенге ежегодно, уточнил “КАРАВАНУ” Байсеркин. Мигранты получают лечение за счет средств Глобального фонда.

– Регионами с высокой заболеваемостью ВИЧ остаются Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области, г. Алматы. Именно в них была первая волна ВИЧ-инфицирования (массовые факты заражения происходили инъекционным путем. – Прим. авт.). В целом темпы прироста новых случаев инфекции пошли на стабилизацию, но первичное заражение по-прежнему влияет на ситуацию в этих регионах. Сейчас соотношение инъекционного и полового пути заражения составляет 49 на 50 процентов, – рассказал нам Бауыржан Байсеркин.

Собеседник поднял и другую проблему:

– Есть международные рекомендации по нравственно-половому воспитанию, американская методология, европейская, но адаптированной к нашей ментальности методики преподавания нет! Мы с Фондом ООН в области народонаселения запланировали разработку соответствующих рекомендаций для преподавателей школ, медработников, как эту тему (профилактика ВИЧ и других инфекций. – Прим. авт.) преподносить для разных возрастных групп, – сказал Байсеркин. Врач с ВИЧ. Один из нас

В завершение разговора мы спросили собеседника, как он относится к идее создать в Казахстане НИИ проституции.

Работницы коммерческого секса, как известно, вносят весомую лепту в статистику заболеваемости опасными инфекциями, в том числе ВИЧ. В интервью автору этих строк несколько лет назад завотделением профилактики столичного Центра СПИД Ерик АБДРАХМАНОВ заявил, что институт изучал бы модели рискованного поведения, проводил бы крупномасштабные исследования, способные повлиять на сознание наших граждан.

– Я в принципе за любые методы, лишь бы это влияло на снижение распространения любых инфекций, – откровенно признался руководитель Республиканского Центра СПИД, добавив, что сейчас жрицы любви стали более сознательными, чаще приходят к врачам, которые выявляют у них ВИЧ на ранних стадиях. Но сколько несознательных дам нетяжелого поведения продолжают заражать клиентов, а те – свое окружение, история умалчивает…

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть