Опубликовано: 1700

Как люди добровольно отдают свои деньги за весьма сомнительные услуги

Как люди добровольно отдают свои деньги за весьма сомнительные услуги

В Актюбинской области с начала года зарегистрировали аж 528 фактов мошенничества!

Количество аферистов растет с каждым днем. Об этом “КАРАВАНУ” сообщили в пресс-службе департамента полиции области.

Излюбленными способами обмана доверчивых граждан по-прежнему остаются сфера интернет-услуг – с начала года полисмены зарегистрировали 215 фактов, сфера недвижимости – 109, трудоустройства и обучения – 85.

Оплата картой

Мошенники используют интернет-ресурсы и выкладывают объявления на сайтах о продаже движимого или недвижимого имущества по ценам ниже рыночных. При этом продавец всегда “проживает” за пределами города и даже страны.

Мало кто отказывается от заманчивых предложений обзавестись заветными квадратными метрами или легковушкой буквально за бесценок.

– Клиент выходит на связь с разместившим объявление, а тот в свою очередь просит доказать платежеспособность. Владелец авто или квартиры предлагает перевести энную сумму на имя близкого родственника или знакомого клиента посредством системы быстрых переводов – “Western Union”, “Золотая Корона”, “MoneyGram” и др. – и в качестве подтверждения выслать ему фото квитанции. После человек перестает выходить на связь. А затем выясняется, что деньги уже давным-давно сняты неизвестным лицом за пределами Казахстана, – рассказывает руководитель пресс-службы департамента Ерболат САРКУЛОВ.

Разумеется, это не единственный способ обмана наивных любителей халявы. Изворотливости и фантазии мошенников мог бы позавидовать сам Бендер.

Например, нечестный человек открывает паблик в социальной сети, постит милых кошечек да собачек либо размещает объявление о продаже живого товара на сайте объявлений, прилагая фото домашних животных. А под постом или объявлением указывает удаленный способ оплаты: карту либо онлайн-кошелек.

Или сначала билет, потом концерт – продавец просит в сжатые сроки произвести оплату за покупку, а сам товар обещает отправить автотранспортом. Получив чужие деньги, он просто-напросто испаряется.

Классика жанра

Способы, используемые “благодетелями”, горящими желанием помочь семьям, не имеющим крыши над головой, в рамках государственных льготных программ – классика жанра.

За определенное вознаграждение они предлагают свои услуги по постановке и продвижению в очереди, выбору этажа и площади квартиры по желанию клиентов, и люди клюют на такие сказки...

Напомним, сейчас в Актобе ведется следствие в отношении руководителя жилищного фонда Жанаргуль Дуйсекеновой. Госслужащую подозревают в мошенничестве. По версии следствия, чиновница обещала жителям предоставить государственное жилье в обмен на крупные суммы денег. Мошенники оформляют на казахстанцев огромные кредиты по ксерокопиям удостоверений личности

Якобы она с 2015 по 2018 год по предварительному сговору завладела деньгами людей, которым обещала предоставить арендное жилье.

В списке потерпевших числится 38 человек, сумма ущерба составляет свыше 100 миллионов тенге.

Еще одна актюбинка, представляясь служащей одного из госорганов, под предлогом предоставления льготного жилья по низким ценам получала от каждого из 12 клиентов от 1 до 12 миллионов тенге.

Кадровики

Немало и тех, кто пытается нагреть руки на трудоустройстве в крупные компании за хорошее вознаграждение.

К примеру, с августа по ноябрь 2018 года житель Темирского района пообещал своим односельчанам и знакомым из области помочь устроиться на предприятия нефтегазового сектора с солидной зарплатой.

Собрал с 15 человек по 30–40 тысяч тенге и благополучно забыл о своем обещании. Но ответственность за преступления никто не отменял. В основном мошенничеством занимаются представительницы прекрасной половины, говорят, что им больше доверяют, да и спрос с них менее жесткий.

Полицейские предупреждают: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться самых простых способов защиты:

1. Получать государственные услуги только в специальных государственных учреждениях, при этом они являются бесплатными.

2. Не сообщать свои личные данные и не предоставлять копии документов посторонним лицам.

3. Приобретать товары и услуги через Интернет только у проверенных общеизвестных компаний, действующих на протяжении длительного времени.

4. При подписании юридических документов тщательно изучить содержание, различные сноски, дополнения.

5. При телефонных разговорах не сообщать незнакомым лицам свои данные, местонахождение.

6. При осуществлении денежных переводов не сообщать посторонним лицам коды, пароли, а также не отправлять фотографии документа о переводе.

7. При осуществлении юридических сделок (купля-продажа, заем и т. д.) осуществлять надлежащее юридическое оформление (нотариально).

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров