Опубликовано: 1800

В Кызылорде мошенники на квартирном вопросе “изобрели” новое областное управление

В Кызылорде мошенники на квартирном вопросе “изобрели” новое областное управление Фото - Иллюстрация caravan.kz

Более семидесяти остапов бендеров, специализирующихся на “обещаниях доступного жилья” населению областного центра, задержаны полицейскими с начала года.

– И, если можно так сказать, растет профессионализм мошенников, – рассказал замакима Кызылорды Асылбек ШАМЕНОВ. – Уже, казалось бы, каждый горожанин знает, что в верхушку очереди на жилье от государства, положенное уязвимым слоям населения, не влезть ни за какие деньги. Эта очередь отображена на сайте горакимата, да и надзорный орган проверяет, чтобы здесь было все в порядке. Но мошенники умудряются так обработать некоторых людей, что те верят в помощь за мзду. При этом было такое, что от миллиона тенге до пяти миллионов просили мошенники за свои услуги, но чаще, конечно, обманывают они человека на несколько сотен тысяч тенге.

К слову, среди преступников этого сорта, задержанных за последнее время, есть и несколько сотрудников госорганов. А еще мошенники на квартирном вопросе научились выдавать своим жертвам “направление на получение ключей от квартир”. Причем от руководства несуществующего областного управления.

– Да, бывало такое, что приходит на прием человек, а на руках у него отпечатанное на хорошей бумаге с оттиском соответствующей печати направление на получение ключей от квартиры, – рассказал руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Кайрат АБСУЛТАНОВ. – С фиксированной датой, с указанием улицы и номера дома. Похожа бумага на официальную, а присмотришься, она “выдана” областным жилищным управлением, а такого и в помине нет. Говоришь человеку об этом, а он: “Как?! Я же за все это заплатил!”. Тогда и вскрывается явный факт мошенничества, объясняешь, что нужно сейчас же обратиться в правоохранительные органы, не медлить.

А вот это самая большая проблема розыска и привлечения к ответственности мошенников – позднее обращение населения в полицию и прокуратуру.

– Особенно “впечатляет”, когда люди, проходив год, два, три в надежде, что случайный знакомый, который взял с них деньги, “сделает” им квартиру, отказываются верить в то, что их обманули, – рассказал Шаменов. – Была у меня беседа с мужчиной, который два года назад такому “помощнику” отдал полтора миллиона тенге и все ждет, когда ему дадут наконец ключи от заветных квадратных метров. Я объяснил человеку, что надо идти с заявлением в полицию, и спрашиваю, зачем же, мол, вы так долго ждете обещанного, не бьете тревогу? А он: “Мне же честное слово дано…”. Кем дано? Мошенником?

Добрались кызылординские мошенники и до ЖССБК. Обещают за мзду подсобить тем гражданам, кто уже накопил заветную сумму в Жилстройсбербанке и ждет, когда начнут давать квартиры в новых домах, заселиться на первый или второй этаж.

– Да, даже за это обещание некоторые наивные граждане готовы преступникам платить, – говорит Шаменов. – И мы вынуждены усиливать профилактическую работу и через все возможные источники информации рассказывать народу, что не надо выкидывать деньги на ветер, покупаясь на посулы мошенников. Ни к чему хорошему это не приведет.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров