Опубликовано: 2000

Как лайфхаки Qazaqsha помогают простым казахстанцам жить

Как лайфхаки Qazaqsha помогают простым казахстанцам жить Фото - Кадр из фильма

Что-то меня толкнуло нажать на воспроизведение, когда я увидел в ленте “Фейсбука” ролик с названием QazaqLifehack. В итоге за несколько минут я получил как минимум многократно улучшенную юморную и полезную картинку нашей жизни, которая оказалась на голову выше многих полнометражных, с большим бюджетом лент.

Из всех между делом прозвучавших и умело вплетенных в сюжет хитростей жизни мне запомнилась та, что советует любое обучающее видео смотреть с удвоенной скоростью, дабы экономить время. Время – актуальная для меня и многих проблема, но ускорять этот фильм не хотелось. Свои жизненные “назидания” авторы ролика делают через интересный инкрустированный улыбкой, хотя где-то и шаблонный, сюжет: новый молодой сотрудник пробивается к успеху в границах отдельно взятого офиса. Сняло пилотную серию того, что, возможно, вырастет в сериал, коммуникационное агентство Movators.

Казахстанцы, как считают авторы, хотят смотреть кино про казахстанцев. За первую неделю на видео с бюджетом в 18 миллионов тенге в соцсетях обратило внимание более полумиллиона зрителей.

– Прежде всего мы хотели сделать хороший продукт, для нас он не прибыльный пока. Мы готовы и дальше рассказывать интересные лайфхаки. Кстати, все лайфхаки, которые мы поместили в пилот, опробовали на себе, – рассказал генеральный продюсер ролика Дмитрий ЩЕГОЛИХИН, к слову, внук народного писателя Казахстана Ивана Щеголихина.

Какие же жизненные хитрости, по мнению создателей, работают для казахстанцев? Поживший в Казахстане украинец: Казахи очень часто жалуются на жизнь

1. Социальные сети помогают получить представление о незнакомом человеке и подготовиться к встрече. Так можно понять его образ жизни и мышления. В ролике перед встречей герой изучил своего оппонента и многое о нем узнал.

2. Любого человека можно расположить к себе, общаясь с ним на его родном языке. В ролике герой исправляет ситуацию на переговорах c немцами, когда переводит казахскую пословицу на их язык, а потом и исполняет немецкую песню.

3. Гостеприимство. Это наша отличительная черта, наш беспроигрышный лайфхак, который безотказно работает на протяжении столетий. Один из главных героев ведет зарубежных гостей в ресторан и гуляет с ними всю ночь, после чего те становятся более расположенными к сотрудничеству.

4. Смайлики в деловой переписке. Они смягчают самые серьезные вещи, делая общение более дружелюбным. Поставив смайлик в конце e-mail, можно настойчиво, но по-доброму напомнить партнерам о срочном вопросе, который нужно решить.

5. Изучение казахского языка, казахского культурного наследия. Это квинтэссенция QazaqLifehack, основная тема проекта. Если ты знаешь хотя бы несколько казахских пословиц, понимаешь их смысл, можешь поддержать разговор хотя бы на бытовом уровне, у тебя уже преимущество, это открывает много дверей. И поможет в любой ситуации – будь то встреча с суровыми инвесторами, визит к апашке или простое дружеское общение, ну и, конечно, обогатит духовно.

6. Кисломолочные продукты помогают выбраться из похмелья. Они обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и эффективно восстанавливают силы. Из всех кисломолочных напитков самый подходящий для лечения похмелья – кумыс.

7. При торге нужно называть не только меньшую сумму, но и некруглую. Тем самым у вас будет пространство для маневра. А человек, с которым вы торгуетесь, оценит, что у вас все просчитано до тиына.

8. Новый контрактный смартфон. Он всегда произведет впечатление на окружающих. Да и функционал у него, как правило, будет лучше, чем у предыдущей модели. Контрактный телефон – выгодный вариант, чтобы не вываливать всю сумму за него сразу. Плюс у мобильного оператора может быть выгодный пакет связи на эту модель. Чем были жутко возмущены туристы из Китая в Казахстане

9. Комплименты. Психологи говорят, что, если вам сказали комплимент, ждите – сейчас вами начнут манипулировать. По сути, это так и есть, только манипуляция эта “добрая”, позитивная. Ведь комплимент – это не лесть, а проговаривание хороших качеств, умений и навыков, которые присущи данному человеку.

10. Инвестиции в себя. Нужно постоянно развиваться, образование не заканчивается никогда. Кто мешает больше читать? Слушать аудиокниги, вебинары, подкасты, совмещая это с занятиями спортом, прогулкой или поездкой на работу – это доступно многим.

11. Перед ответственным выступлением, вызывающим сильное волнение и страх, представьте своих собеседников голыми. Это самый забавный и древний лайфхак, но он работает. Очень помогает тем, кто сильно волнуется во время выступлений на публике, пусть даже мы говорим об аудитории в несколько человек.

Сейчас авторы видео обратились к зрителям с просьбой поделиться хитростями, которые помогают им жить. Цель – набрать как можно больше ценных советов для следующих серий.

На очереди такие темы, как завоевание симпатии девушки, борьба с прокрастинацией, повышение финансовой грамотности, техника переговоров, механизмы эффективной коммуникации с госорганами и многое другое.

Одну из главных ролей короткого фильма блестяще сыграл 29-летний актер Театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, выпускник КазНАИ им. Т. Жургенова Дархан СУЛЕЙМЕНОВ, активно снимающийся в кино и на телевидении. Парень, раньше игравший в театре исключительно положительных персонажей и героев-любовников, родом из Узынагаша Алматинской области.

Персонаж Бека, созданный им здесь, великолепен: герой из серии “все схвачено”, он реальный красавчик в казахстанском понимании этого слова.

– Бека – роль хорошая и интересная. Он волк, он живчик, всегда найдет выход из любого положения. Он крутой и любит себя. Раньше я играл чаще исторических персонажей, а здесь у нас современный материал: легко играть, и комические моменты присутствуют. Буду ли я работать дальше, если проект станет сериалом? Да, Роман. Мне понравилась работа в команде, в которой все четко знают, что нужно делать, – поделился своим мнением Дархан.

Все чаще мелькает в стильных проектах выпускник Нью-Йоркской академии киноискусства, режиссер и сценарист Малик ЗЕНГЕР.

В его портфолио и видеоклипы, и телепередачи, и короткий метр, и анимация. Его пригласили режиссировать QazaqLifehack. Наша “Агаша”, или Агашкина доля – понты и неволя

– Мне предложили сделать что-то подобное нашей резонансной работе “Той жыры”, которую мы делали с Movators в 2017 году по заказу Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Только теперь мы хотели сделать небольшой сериал для народа, в котором люди узнали бы себя. Я, почитав сценарий, внес предложения, но в целом он был прикольный. Подключился к кастингу, подкорректировал его. Сила ролика в том, что он сделан динамично, клипово, он ненавязчив, – оценил результат работы Малик.

 

Этот проект – то, что помогает казахстанцам по-особенному, по-нашему: и в шутку и всерьез. После такого пилота очень хочется узнать, что было дальше в жизни персонажей, среди которых нет ни одного сугубо отрицательного, как и идеального героя. К примеру, агашка-бастык: как он стал таким, как попал во все эти журналы, что висят у него за спиной: “Ponts” и “Bastyq Report”, “Agashka Business Review”? Тем более что планы рассказать истории персонажей у создателей есть.

– Надеемся, что новые серии появятся в этом году, – обещает Дмитрий Щеголихин.

Ждем-с. То, что зрители забросали в комментариях требованиями предоставить финальный саундтрек фильма, специально созданный Darkhan Juzz, подчеркивает, что довольно длинное по интернет-меркам видео – 5 минут – было не просто досмотрено до конца, но и вызвало живой интерес аудитории.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи