Опубликовано: 61300

Поживший в Казахстане украинец: Казахи очень часто жалуются на жизнь

Поживший в Казахстане украинец: Казахи очень часто жалуются на жизнь Фото - Из открытых источников

Житель Украины, проживший некоторое время в РК, рассказал о бескрайнем гостеприимстве нашей страны, об отсутствии национализма и о важности свадеб в жизни казахов, но в то же время нашел и то, за что можно укорить казахстанцев.

"Казахстан - удивительная страна, которая является одной из самых больших в мире", - начинает свой рассказ РИА-«Мелитополь». Это страна с тремя часовыми поясами, и в тоже время в ней сравнительно маленькое, но очень приветливое население — всего 17 млн человек. Частым гостем нашей республики является житель украинского города Мелитополь Артур, который поделился своими впечатлениями о жизни в Казахстане и о казахах.

МЕЧТА КАЗАХСКИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Артур бывает часто в Казахстане по бизнесу — здесь, по словам издания, всегда рады грамотным разработчикам программного обеспечения, маркетологам, рекламщикам и бизнесменам. 

До кризиса, по словам Артура, в стране работать было очень выгодно, но, когда национальная валюта Казахстана — тенге, обвалилась, зарплаты практически сравнялись с украинскими, и работать здесь остались те, кто не может разорвать контракт, кому зарплату проиндексировали в долларовый эквивалент, кто ведет интересный проект, или осел в этой удивительной стране.

Как отмечается в публикации, украинцы являются третьей по численности нацией в Казахстане после казахов и русских. Это вполне объяснимо не только тем фактом, что украинцы живут в Казахстане со времен репрессий, остались после освоения целины или приехали работать, но, в первую очередь, удивительным комфортом, который герой рассказа ощутил, общаясь с казахами. Такого искреннего гостеприимства и доброжелательности, по мнению Артура, не встретишь ни в одной другой стране постсоветского пространства.

 

СТРАНА ДВУХ СТОЛИЦ

Казахстан достаточно большой, чтобы позволить себе такую роскошь - отмечается в публикации. Хотя на самом деле, по словам Артура, перенос столицы из Алматы в Астану — для некоторых, возможно, остается загадкой. По одной из версий, которую описывает мелитополец, правительство посчитало Алматы слишком сейсмически опасным городом для столицы. Но молодая столица за истекшие годы разрослась и очень модно обустроилась. Новые парки, скверы, дома зачаровывают своей свежестью. Как и Киев, Астана делится на право и левобережную.

Простора в Астане хватает — достойные расстояния между домами, широкие дороги, и практически нет назойливых маршруток. Люди передвигаются по городу в чистых и комфортных автобусах, либо на велосипедах. Также в столице масса велопарковок и велопрокатов, а также дорожек для велосипедистов. 

Единственное, что Артура не устраивает в Астане, как и, возможно, большинство приезжих, так это ужасный климат. Температура может существенно меняться даже в течение дня, и город уверенно занимает второе место в мире среди самых холодных столиц мира.

 

ДЕНЬГИ — ОТ СЛОВА ТЕНГЕ, А «ГАЛАМТОР» - ИНТЕРНЕТ

В тексте отмечается, что русское слово «деньги» произошло именно от казахских тенге. Россияне называли монету достоинством в полкопейки «деньга», а потом начали так именовать не только металлические, но и бумажные купюры. Когда попадаешь в Казахстан впервые, кому-то может показаться, что цены здесь баснословные, но уже через неделю начинаешь ориентироваться в курсе, и понимаешь, что, литр молока за 200 тенге, это те же 22 гривны, как и в Украине. 1000 казахских тенге — это 80 украинских гривен.

Также герой публикации отмечает, что попытки перевести на казахский язык некоторые заимствованные иностранные слова, вызывают улыбку и удивление. Во всем мире международные термины никто не переводит. Например, по словам Артура, «интернет» во всех странах звучит одинаково и обозначает всемирную сеть. Но казахи назвали интернет «галамтор», балкон по-казахски — почему-то «кылтима» (в переводе отверстие), таблетки - «туйме» (пуговица).

 

МИЛЫЕ КАЗАХИ

Казахи, по словам, Артура, очень приятные, очаровательные и общительные — всегда найдут, о чем спросить, и что рассказать. В стране постоянно развивают образование, отправляя казахских студентов на обучение в самые продвинутые мировые ВУЗы, а по окончании их, казахи возвращаются на родину и работают на государство. Поэтому молодые чиновники очень прогрессивны, готовы на эксперименты и сотрудничать с ними — одно удовольствие.

Из недостатков Артур отмечает излишнюю суматошность казахов, которая совершенно не мешает им быть не пунктуальными. Назначая казаху встречу, Артур автоматически прибавляет к времени минимум 20-30 минут.

 

МЯСО С МЯСОМ И КУМЫС!

Герой истории считает, что у казахов в принципе нет в мире конкурентов по количеству поедаемого мяса. Этот ингредиент входит практически во все национальные и повседневные блюда, даже большинство салатов делают с мясом. Казахи, особенно из сел, считают количество съеденного мяса головами скота, а не килограммами. Например, если у украинцы говорят, что в месяц семья съедает 10 кг мяса, то казахи скажут, что съели одну голову.

Еще, отмечает Артур, в Казахстане очень любят чай, и пьют его с такими церемониями, что даже англичане могут позавидовать. Казах выпивает в год не менее 1,4 кг чая (это в два раза больше, чем пьют индийцы - прим.ред.). Если вы пришли в гости, то просто обязаны выпить минимум 3 пиалы чая, приготовленного на молоке, иначе хозяйка дома обидится. Так что любые посиделки затягиваются, даже если вы забежали к казаху на пару минут — чай принято смаковать долго, и естественно «под чай» предлагаются, как минимум, сладости - сухофрукты, орехи, сладости и масло.

Из национальных блюд вам предложат традиционную самсу, казахские чебуреки каусырма, пирожки с субпродуктами — путкермет или жаркое из них - куырдак. Также казахи обожают баранину и конину, блюда из которой принято запивать кумысом, шубатом или катыком. Из жидких блюд казахи готовят сорпу, которые подают и испеченными с луком лепешками и бесбармак — бульон с мясом, разными видами зелени и подобием галушек.

Даже в самой бедной семье, хозяева накроют для гостя щедрый стол с обилием мясных блюд. В казахских супермаркетах, как и в украинских много импортных и местных продуктов. 

 

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ КАЗАХСТАН?

Герой истории упомянул, что в Казахстане до сих пор воруют невест. Правда, он отмечает, делается это только по договоренности и представляется не более, чем данью красивой традиции. В Казахстане очень почитают родственные связи. 

В публикации информационного агенства также упомянуты некоторые интересные факты о нашей стране:

Первые в мире всадники появились именно в Казахстане — и это логично, длинные расстояния и степная местность заставила людей пересесть на коней.

Температура может меняться в стране на целых 100 градусов. Самая жаркая — около 50 градусов, а самая низкая — ниже 50 градусов.

Также многие знают Казахстан благодаря космосу. Именно тут расположен крупнейший в мире космодром «Байканур», с которого в космос отправился первый человек в мире. А еще Казахстан до сих пор является мировым лидером по добыче металла. В годы войны каждая третья пуля СССР была сделана из казахского свинца. Также Казахстан — известный экспортер пшеницы, яблок и мочалок. Даже название «Алматы» переводится как «отец яблок».

Из природных достопримечательностей стоит отметить каньон Чаныр, протяженностью более 150 м, по сравнению с красотами которого меркнет даже американский Гранд Каньон. А секрет озера Балхаш до сих пор не могут разгадать ученые: половина воды в нем пресная, а вторая — соленая. Для мусульман будут полезны поездки в казахский город Туркестан. Считается, что 3 поездки в этот город приравниваются к хаджу в Мекку.

 

ОТСУТСТВИЕ НАЦИОНАЛИЗМА

Не стоит забывать, что в Казахстане очень много русских, меньше украинцев, которые исповедуют православие, и тем не менее, основная религия Казахстана - ислам. Так как Артуру около 40 лет, то соответственно и общается он в стране в основном со своими сверстниками. Большая часть соблюдает предписания ислама, а треть не считает себя религиозной. Впрочем, в Казахстане не существует национализма. Молодежь очень вежливая — тут безоговорочно уступают место в транспорте, и крайне уважительно относятся к старикам.

Также казахам не чуждо чувство юмора — этнического россиянина, который будет высказываться за отделение регионов посадят, а казаха, который высказался за вступление в состав России — отправили в сумасшедший дом, искренно полагая, что казах в здравом уме просто не может так считать.

 

ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО ЗАРПЛАТЫ

В столице можно заработать от 70 до 200 тысяч тенге, а в провинции и того ниже. Средняя зарплата в Казахстане составляет по факту 60 000. Однако Артур уверяет, что в некоторых районах даже 50 000 тенге считается высокой зарплатой.

Также казахи очень часто жалуются Артуру на жизнь, говоря, что в стране она не просто сложна, а страшна, особенно если жена не работает, сидит в декрете. РИА-"Мелитополь", ссылаясь на официальные данные, пишет, что Казахстан замыкает семерку стран, в которых мужчины заканчивают жизнь суицидом.

 

ЦЕНА ЖИЗНИ ПО-КАЗАХСКИ

Все расценки автор публикации приводит в гриванх: ежемесячные коммунальные счета тянут на 2 100 — 2 200 грн, что не сильно отличается от украинских расценок. Бутылка вина в украинском эквиваленте стоит в среднем 80 грн, литр молока — 24 грн, 1 кг картошки — 16 грн, свинина — 120 грн, 1 кг курятины — 95 грн, десяток яиц — 21 грн.

В связи с финансовым кризисом, в магазинах часто устраиваются проверки, чтобы не повышались цены на завезенные из заграницы продукты. Так же иногда казахи подвергаются панике и скупают подчистую крупы, соль и сахар.

Что касается одежды, то Казахстану далеко до Европы в плане выбора простой одежды, гаджетов и автомобилей. Тут принято жить «по-богатому». И даже, если зарплата не позволяет, казахи стремятся красиво и брендово одеться, прикупить самые модные гаджеты и аксессуары по последней моде. Девушки, как и в Украине, даже мусор выкинуть без макияжа не выйдут, правда одеваются более сдержанно. 

 

В ПЕНСИЮ НЕ ВЕРЯТ

Пожилые казахи в пенсию не верят, рассчитывая на себя и детей, - считает герой истории. Поэтому зачастую в доме живет сразу несколько поколений семейного клана. Так дешевле, к тому же поскольку старость тут в цене — даже за семейным столом, старикам отдают самое вкусное и дефицитное. Некоторые пенсионеры превращаются в «кочевников», проводя по пару месяцев у каждого из своих детей, или сестер и братьев, пользуясь статусом почетного гостя.

Средней пенсией страна гордится, называя сумму в 66 721 тенге (5 300 грн). Но по словам нашего героя похвастаться такой пенсией могут далеко не все пенсионеры. Средняя, как говорится, понятие очень отдаленное от суровой реальности. И добавляет, что даже увидев размер казахских зарплат и цен, можно понять, что казахи живут все равно чуть лучше, чем украинцы.

 

ПОДАРКИ ПОД ЗАПИСЬ

Казахи растят детей с той мыслью, что самое главное событие в их жизни — это свадьба, - считает Артур. Во-первых - это образование новой семьи, слияние кланов, любовь и дети. А во-вторых, это способ демонстрации своей успешности (зачастую мнимой). Ради свадьбы казахи берут кредиты и щедро кормят минимум 200-300 гостей. Кроме непомерных трат, этим казахи обрекают на большие расходы родственников. Отказать в ответ на приглашение на свадьбу нельзя, даже если родственники живут в другом конце необъятной страны. К тому же все подарки или преподнесенные деньги на свадьбе четко фиксируются. И на ответном мероприятии нельзя подарить меньше, чем тебе подарили эти родственники. Казахи с юмором называют свадебные подарки депозитом. Хотите, можете подарить хоть автомобиль, будьте уверены, аналогичная машина будет подарена на вашу свадьбу, или свадьбу ваших детей! В некоторых семьях даже есть специальная книга, которая ведется десятилетиями, и где подробно указано, кто из родственников, когда и что подарил. И это не скупость, это тонкости казахского колорита, — уверяет Артур. 

На вопрос, хотел бы Артур переселиться в Казахстан навсегда, он отвечает, что не представляет себе жизнь в одной стране. За год, он успевает поработать минимум в трех странах, и признается, что именно в Казахстан едет всегда с особым удовольствием — потому что казахи умеют создать атмосферу доброты и праздника и наполнить даже самый ветреный и холодный день теплым юмором, счастьем, и мясом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть