Опубликовано: 3 2995

Национальное достояние, которое казахстанцы потеряли

Национальное достояние, которое казахстанцы потеряли

Два года назад депутат Куаныш АЙТАХАНОВ выступил с предложением принять закон о традиционных казахских напитках. “Кумыс и шубат являются древними напитками нашего народа. Веками накапливался опыт по содержанию лошадей и верблюдов, изготовлению кумыса и шубата”, – сказал тогда сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра.

По его мнению, нам нужно создать собственный национальный бренд. И прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры их сохранности. Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы.

Что было сделано за это время?

Кумыс

Любимым напитком казахов всегда оставался кумыс. При кочевой жизни необходимо наличие большого числа лошадей. А значит, был очень широкий доступ к кобыльему молоку, которое применялось в лечении – при истощении, анемии, цинге, рахите, расстройствах пищеварения, туберкулезе.

Сегодня коней живых заменили “кони стальные”. На март 2016 года число лошадей в Казахстане выросло до 2,1 миллиона голов. Это шикарный результат, если учесть, что в начале века в нашем табуне было всего 1 миллион голов. Но кобылье молоко стало редкостью. По данным комитета по статистике, производство кумыса снизилось с 695 тонн в 2014 году до 617 в 2015-м.

Много разговоров велось о необходимости защиты напитка как интеллектуальной собственности Казахстана. Но сделано ничего не было. Сегодня кумыс запатентован под брендом “Kumus” в Германии. Более того, там действует Государственный союз германских производителей кобыльего молока. Ежегодно на ферме Ганса Цольмана Kurgestüt Hoher Odenwald проходит фестиваль кумыса Hoffest по типу пивного Октоберфеста.

– В Казахстане не производят закваску для кумыса. Ее импортируют. В основном из России. Продукт, изготовленный на чужой закваске, патентовать нельзя. Мы этот вопрос постоянно поднимаем, но он виснет в воздухе. Нужен завод. Увеличение производства шубата тоже зависит от наличия отечественных заквасок, – отмечает заведующий отделом Казахского НИИ пищевой и перерабатывающей промышленности, академик НАН РК Уришбай ЧОМАНОВ.

Шубат

Верблюжье молоко и напиток из него, шубат, популярны в ЮКО, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской и Атырауской областях. Всего в Казахстане поголовье верблюдов составляет 185 тысяч. Много молока от такого числа животных не получишь. В прошлом году произвели всего 1,4 тысячи тонн шубата.

Спасти производство в Казахстане предлагают израильтяне. На одной из агровыставок посол Израиля в Казахстане Исраэль Мей Амии предложил казахстанским компаниям купить патенты по переработке верблюжьего молока для изготовления йогурта и мороженого израильского профессора Реувена Ягиля.

Почему Израиль? На Ближнем Востоке верблюды распространены больше, чем в Казахстане. И наука там стоит на высоком уровне.

Кокпар

Международная федерация по киргизской национальной конной игре кок-бору была создана 9 ноября 2001 года в Бишкеке. Основателями являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Игры проводятся по правилам кок-бору, разработанным в 1998 году в Киргизской Республике.

Но первый чемпионат Азии был проведен в сентябре 2013 года в Астане. Первое место заняла команда Казахстана. Киргизия получила серебро, Таджикистан – бронзу.

Тогыз-кумалак

Официальное международное название игры – тогуз коргоол. В оборот такое название ввела Киргизская федерация тогуз коргоола, зарегистрированная в 1993 году.

Казахская федерация тогыз-кумалака появилась лишь в 2004 году.

Первый чемпионат Азии по “алгебре кочевников”, так еще называют тогыз-кумалак, был организован также в Киргизии в 1994 году. С 2010 года разыгрывается чемпионат мира. В нем, кстати, первые места регулярно завоевывают спортсмены из Казахстана.

Тогуз коргоол включен в программу Всемирных игр кочевников, первые из которых прошли в 2014 году в Чолпон-Ате.

Казакша курес

Продвижением узбекской национальной борьбы кураш на спортивной арене активно занимается президент Ислам Каримов. В 1992 году группа активистов под руководством Комила Юсупова – автора правил кураша – начала работу по международному развитию борьбы. По новым правилам было проведено несколько крупных турниров. Организованы презентации на спортивных форумах в Южной Корее, Канаде, Японии, Индии, США, Монако и России.

В 1998 году в Ташкенте состоялся первый международный турнир по курашу на приз президента Узбекистана. Во время этого турнира представители 28 стран создали Международную ассоциацию кураша – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене.

Кюй. Юрта

Это, пожалуй, единственные достижения, которые признаны действительно казахскими. Но одновременно и киргизскими. В ноябре 2014 года межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включил в Список нематериального культурного наследия человечества искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя и навыки изготовления киргизской и казахской юрт (тюркских кочевых народов).

В Закон Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года “О культуре” были внесены изменения, согласно которым “к нематериальным культурным ценностям относятся:… 7) знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами”.

Также разработана концепция проекта закона РК о традиционных знаниях. В нем дается отсылка к тому, как в различных странах поддерживаются народные промыслы, знания и предметы народного творчества. Сам закон пока не принят.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]