Опубликовано: 5400

Как Китай накормил народ

Как Китай накормил народ

В 1958 году Компартия Китая объявила о политике "большого скачка". За пятилетку экономика страны должна была вырасти в 3 раза. При этом промышленное производство – в 6, сельское хозяйство – в 2,5 раза. Цель – догнать и обогнать СССР и США.

Глобальная проблема: как накормить народ? В НИИ сельского хозяйства подсчитали, что лучше сначала уничтожить четырех вредителей – крыс, комаров, мух и воробьев. По подсчетам ученых, только воробьи съедали зерно, которым можно было накормить 35 миллионов человек. В результате вся страна носилась по полям, не давая птице садиться на землю.

На следующий год хороший урожай действительно был зафиксирован. Но через год рис с полей исчез – оказалось, что воробьи были естественным регулятором, который контролировал популяции вредителей-насекомых. Наступили "три года стихийных бедствий" – массовый голод, стоивший более 15 миллионов человеческих жизней. С тех пор правительство Китая не проводит эксперименты на селе. Но терпеливо ориентирует развитие в нужном направлении.

КНР работает по трем основным направлениям – поддержка и финансирование села, создание его инфраструктуры и новых продуктивных культур.

8 из 10 китайцев в середине прошлого века жили в сельской местности, практически на самообеспечении. Поэтому сначала первую заповедь исполнить было просто. Главное – не мешать. Но когда людям разрешили уезжать в города, число крестьян стало быстро сокращаться. Чтобы стимулировать фермеров, налоги для них отменили. Причем и для крупных, в нашем понимании, предприятий. Например, крестьянин, имеющий до 300 свиней, налоги не платит. Китайцы съедят все: зачем нам кормить Поднебесную

В 1983 году был создан Китайский банк развития сельского хозяйства. Кроме выдачи кредитов он закупал зерно, регулировал ценообразование на продукты питания и закладку продовольствия на хранение. Причем финансовое учреждение изначально планировалось как убыточное. Тем не менее расходы на закупку продукции постоянно росли.

Село поддерживают напрямую, через закупку урожая, сельхозбанк компенсирует крестьянам рост цен на ГСМ и удобрения, стимулирует их на покупку новой техники и поощряет тех, кто переходит на новые культуры или методы производства.

Для поддержки агропрома необходима и развитая инфраструктура. Сегодня практически в каждое, даже самое глухое село ведет асфальтированная дорога и проходит линия электропередачи. В год строится по 10–12 тысяч километров дорог. В одном 2007 году 32 миллиона крестьян получили доступ к питьевой воде. В 2008 году общие расходы на это составили 50 миллиардов долларов.

Хитрость в том, что сами по себе деньги ничего не означают. Главное – что можно купить на одну зарплату.

А так как первая статья расходов в семье – это питание, то отсюда следует второй вывод: какую долю от зарплаты семья тратит на еду? Считается, что, если больше половины от бюджета, – это бедность. Меньше 40 процентов – уже относительно средний уровень жизни.

Менее трети – семья уже зажиточная. Значит, если удержать цены, то можно уменьшить расходы ячейки общества на приемлемом уровне. Если же снизить их, то уровень жизни поднимется. Сегодня благодаря контролю за ценами средняя семья в Китае тратит на пропитание ровно 30 процентов.

К 1980-м Китай в основном смог накормить свое население. В 1975 году в стране проживало 615 миллионов человек, в 1982-м – уже свыше миллиарда. Одновременно больше не осталось неосвоенной территории. Более того, началось сокращение культивируемых земель: в 1997 году их было 130 миллионов гектаров, а в 2008-м – уже 120 миллионов. Снова нависла угроза голода. На помощь пришла наука.

В 2008 году была начата программа по разработке новых культур и пород животных, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям. Ее бюджет составил 3,5 миллиарда долларов. Китай начал разрабатывать методы ГМО. Сегодня доля науки в валовом урожае оценивается в 55 процентов против 27 в начале века. То есть на сегодня страна решила проблему голода и недоедания. Последовательно и настойчиво.

Население КНР уже приближается к 1 миллиарду 400 миллионам человек. Новый вызов. Поверьте – эта страна найдет решение. За тысячи лет Китай научился ждать, думать и решать… Чем грозит казахстанским предпринимателям ведение бизнеса в Китае

Казахстан – самая прекрасная страна на свете. Места для жизни достаточно всем. Живи – не хочу! Однако накормить мы себя не можем.

Когда читаешь наши отраслевые программы, создается ощущение легкости бытия. Будто все должно получаться само собой. Но так не бывает. Работает всегда человек. Но именно его не видно за бумажками с цветными графиками. Минсельхоз намерен накормить страну – а спросили в министерстве, что хочет фермер? И как ему помочь? Это как два мира, которые никак не могут встретиться и поговорить по душам. И есть риск, что они так и не встретятся...

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи