Опубликовано: 290

Как быть осознанным мужем и отцом: уникальное издание презентовали в Казахстане

Как быть осознанным мужем и отцом: уникальное издание презентовали в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

В Казахстане выпустили руководство для сильного пола. В нем рассказывается, как быть осознанным мужем и отцом. А с этим, как говорят исследования, в стране есть проблемы.

Рекомендации для казахстанских отцов по инициативе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК разработал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Пособие презентовали в День семьи, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября.

Значимая роль

В книге рассматриваются исторические, традиционные и религиозные аспекты отцовства, его психологические особенности, актуальная тема бытового насилия. Авторы труда – юристы, психологи и другие эксперты – подчеркивают: всё чаще в обществе обсуждается новый, эгалитарный формат семьи, который предполагает, что мужчина должен и может готовиться к отцовству со всей серьезностью, с которой традиционно к родительству относятся женщины.

Исторически в казахской семье роль отца в воспитании детей была значимой. Отцы приобщали сыновей к труду по ведению хозяйства и уходу за домашним скотом, учили ставить и разбирать юрту, навыкам верховой езды, стрельбы, охоты, рыбалки, выживания в различных условиях. Если глава семьи владел ремеслом, например, кузнечным, кожевенным делом или изготавливал музыкальные инструменты, он также старался передать свои умения сыну, привлекая его к совместному труду, рассказывают авторы пособия.

А сегодня в Казахстане лишь 3 процента отцов ухаживают за детьми младше 14 лет!

– Когда сыновья отделялись от родительской семьи, отец решал, какой им переходил надел (енші) – земля, скот и другое имущество. Как правило, отделяли старших и средних сыновей, а младший сын оставался в доме родителей, обеспечивая уход за ними и выполняя функцию главного координатора жизни, поддерживая доброжелательные отношения со всеми родственниками по линии отца (өз жұрты), матери (нағашы жұрты), супруга/супруги (қайын жұрты), – отмечается в работе.

При этом у казахов не было понятия беспризорного сиротства. Любая семья, даже самая бедная, могла взять на воспитание детей родственников, оставшихся без родителей, и даже чужих, не имеющих с ними родства. Также бытовал обычай аменгерства, когда вдова выходила замуж за одного из братьев умершего мужа.

– Отец и раньше, и сегодня является главным проводником подрастающего поколения в социальную жизнь. По поступкам детей судили (и до сих пор судят) о родителях, в большей степени об отце, по принципу: “Скажи мне, кто твой отец, и я скажу, кто ты”. Другая особенность традиционной казахской семьи – отсутствие разводов как явления (за очень редким исключением); брак оберегался, чтобы не прервался род, – акцентируют авторы руководства для пап.

Не сошлись характерами

Современные казахстанцы не так консервативны в вопросах брака. По данным исследования “Поколения и гендер”, проведенного в 2019 году при поддержке ЮНФПА, порядка 60 процентов мужчин и женщин считают брак устаревшим институтом, а более 70 процентов уверены: для неженатой пары нормально жить вместе, даже если у них нет интереса к супружеству.

– Если рассмотреть показатели брачности и разводимости с 1990 года, то наиболее низкий уровень брачности приходится на 1997–2000 годы, затем показатель увеличивается, и начиная с 2014 года мы опять видим снижение.

В большинстве случаев инициаторы развода – женщины.

Среди причин они указывают несходство характеров, пьянство, игроманию, наркоманию, уход в другую семью, рукоприкладство со стороны мужа. Мужчины отмечают отсутствие взаимопонимания с женой, создание новой семьи, – пишут авторы исследования.

Разногласия из-за денег становятся причиной разводов в каждой 5-й казахстанской семье. Второй по распространенности повод – разногласия в воспитании детей (18,6 процента). Далее следуют противоречия на почве проведения досуга и отношений с друзьями, разногласия из-за выполнения домашней работы. В каждой 10-й казахстанской семье причиной конфликтов являются отношения с родителями обеих сторон.

Наименее остро у партнеров стоит вопрос о рождении ребенка. В семьях, где не заключен законный брак, разногласия происходят чаще, чем в семьях, которые оформили отношения юридически. Как стать хорошим отцом после развода - советы психолога

Звенья одной цепи

Отдельная глава в пособии для отцов посвящена репродуктивному здоровью. По данным минздрава, лишь половина казахстанских женщин фертильного возраста пользуется современными противозачаточными средствами (в развитых странах этот показатель равен 88 процентам).

– Одна из серьезных проблем для Казахстана – сохранение репродуктивного здоровья подростков. Частота родов у девочек-подростков в возрасте 15–19 лет, особенно живущих в сельской местности, остается недопустимо высокой. Ежегодно в среднем 5–6 девушек из 1 000 в возрасте от 15 до 18 лет делают аборт. Девочки-подростки, проживающие в сельской местности, на 12 процентов чаще сталкиваются с проблемой нежелательной беременности и подростковых родов, чем их городские сверстницы, – приводятся данные.

Согласно исследованиям, проведенным при поддержке ЮНФПА, 21 процент казахстанской молодежи получает свой первый сексуальный опыт до 18 лет и около трети подростков в возрасте 15–19 лет живет половой жизнью.

При этом 91 процент из опрошенных не имели достаточных знаний о ВИЧ и СПИДе, а также инфекциях, передающихся половым путем (ИППП)! Между тем в прошлом году половой путь передачи ВИЧ-инфекции в Казахстане составил 62,7 процента, через кровь заразилось порядка 32 процентов, сообщает Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний.

– Недостаток информированности в вопросах репродуктивного здоровья приводит к росту числа абортов, ИППП и нарушению репродуктивного здоровья, в частности – к бесплодию. В половине случаев бесплодного брака причиной являются заболевания репродуктивного аппарата мужчины. При этом лишь немногие прибегают к лечению, – отмечают эксперты.

На фоне достаточно развитой лечебно-профилактической помощи женщинам до недавнего времени практически отсутствовала система аналогичных мер в отношении репродуктивного здоровья мужчин.

– Но не так давно была разработана программа “Мужчины и репродуктивное здоровье” на междисциплинарной основе с участием урологов, эндокринологов, психологов, кардиологов, сексопатологов и врачей других специальностей, которая послужила толчком для большого проекта по профилактике и охране мужского здоровья, – рассказывают специалисты.

По данным Научного центра урологии им. Б. У. Джарбусынова, при скрининговом исследовании мужчин в 14 областях и городах Алматы и Нур-Султане признаки эректильной дисфункции (импотенции) были выявлены у 56,3 процента мужчин; признаки нарушения фертильности – у 30,4 процента; инфекции, передающиеся половым путем, – у 42,4 процента.

При обследовании более 26 тысяч мужчин, занятых в техногенных отраслях страны, нарушения репродуктивной функции выявлены у 63,5 процента рабочих, занятых на нефтедобыче, и у 53,2 процента мужчин, работающих на предприятиях цветной металлургии, – приводят показательную статистику авторы руководства для отцов.

Сбережет здоровье и кошелек

Если в прежние годы считалось, что мужчина по своей природе не способен ухаживать за детьми, то современные исследованиям полностью опровергают это мнение. А фактор отца имеет прямые и косвенные последствия экономического и социального характера.

– У мужчин, участвующих в воспитании детей, здоровье, как правило, лучше. Они чаще удовлетворены своей жизнью, живут дольше, реже болеют и употребляют алкоголь, наркотики, а также становятся жертвами несчастных случаев. Они испытывают меньше стрессов и принимают более активное участие в общественной жизни, – говорится в руководстве.

Активное отцовство – это здоровые физически и психически дети с высокой самооценкой (и такой же успеваемостью), развитыми социальными навыками.

Кстати, дети таких пап практикуют более безопасное сексуальное поведение.

– Наличие отца положительно сказывается и на семейном бюджете. В полных семьях доходы имеют тенденцию к повышению, даже если отец зарабатывает меньше матери. Присутствие отца, который содержит семью материально и заботится о детях, оказывает положительное влияние на матерей: они меньше обременены бытовыми обязанностями, часто имеют более крепкое физическое и психическое здоровье, – подчеркивают эксперты.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи