Опубликовано: 290

Как стать хорошим отцом после развода - советы психолога

Как стать хорошим отцом после развода - советы психолога

Можно ли быть хорошим папой после развода? Как воспитывать мальчиков, чтобы они не стали маменькиными сынками? Почему некоторые мужчины боятся брака? И что такое осознанное отцовство?

Об этом и другом рассказал психолог и бизнес-тренер Ерлан МУСТАФИН.

– К сожалению, чаще всего неполные семьи – это семьи без отца. Как вы думаете, почему так происходит?

– Неполных семей сейчас действительно больше из-за разводов. Развод – это тоже один из методов разрешения конфликтных ситуаций в семье. Однако и семейные консультанты, и психологи говорят, что это самый крайний путь. До этого надо максимально попробовать сохранить отношения и не доводить до таких моментов. Но если все же это произошло, то, как правило, дети остаются с мамами. И это, наверное, правильно, потому что женщина по своей природе лучше позаботится о ребенке. Но это, к сожалению, отражается на том, что у детей в таких неполных семьях стирается ролевая модель мужчины. Они не знают, что такое, когда каждый день живешь в семье с отцом. Причем это имеет место и по отношению к мальчикам, и по отношению к девочкам. У девочки, например, с детства должны появиться стереотипы, на основе которых формируется поведение по отношению к мужчине, чтобы потом в дальнейшем создать свою счастливую семью. Отечественных исследований на эту тему нет, но зарубежные говорят, что те, кто вырос в неполных семьях, чаще разводятся.

– Многие мужчины не хотят платить алименты на содержание своих детей. Эта проблема тоже остро стоит в обществе. “Осознанными” их явно не назовешь. Что бы вы сказали таким отцам?

– Ситуации бывают разные. Но если человек после развода перестает заботиться о своей семье, “осознанным” его, конечно, не назовешь. Но я знаю много случаев, когда после развода отцы осознали свою роль и пытались компенсировать то, что недодали. Стали больше уделять внимания ребенку, когда, казалось бы, наоборот, стали “воскресными папами”. То есть даже в разводе можно оставаться осознанными отцами. Но, к сожалению, тех, кто так и не осознал свою роль, больше. Может, это результат того, что у нас в обществе принято больше работать с женщинами, попавшими в трудные ситуации, чем с мужчинами. Возможно, поэтому они себя так ведут. Но это лишь моя гипотеза.

– Почему многие современные парни и мужчины боятся брать на себя ответственность за семью, за детей?

– Сейчас общемировая тенденция – позже вступать в брак. Причем как у мужчин, так и у женщин. Если у более старшего поколения играть свадьбы было принято в 20–23 года, то сейчас всерьез задумываются о семье только к 30 годам. Нельзя сказать, это плохо или хорошо, это просто по-другому. Есть мнение, что, наоборот, такой подход к созданию семьи более осознанный. Это первое. И второе – это наоборот, очень легкое и поверхностное отношение к созданию брака. Мол, не понравится – разведусь. Причем такой подход может быть и у женщин, и у мужчин. Есть еще экономический фактор. Например, женщины сейчас вполне могут прожить, то есть заработать себе на жизнь, без мужчины. Многие женщины так и делают. Мужчина им просто не нужен, они вполне справляются без него. Это еще одна причина, почему люди не спешат связывать себя узами брака.

Кроме того, у каждого поколения свои установки. Есть такое предположение, что базовые установки меняются каждые 20 лет.

Сейчас в брачном возрасте находятся те, кто родился с середины 80-х до 2000-х годов. Главная ценность этого поколения – свобода.

А в браке они боятся ее потерять. Поэтому и рассуждают так: “А зачем мне связывать себя?”. Кроме того, дети 90-х видели лишения, и у них появились установки, что семья и дети – это плохо. Они часто, возможно, слышали от своих родителей, что, чтобы вырастить их, мама и папа отказывались от каких-то возможностей, например, от учебы. Поэтому у человека формируется убеждение: дети – это плохо, из-за них не можешь жить как хочешь. И в результате появляется желание жить легко, не связывая себя никакими обязательствами. К тому же эти дети воспитывались уже по-другому. Их не учили постоянной ответственности. Таких организаций, как пионерия, уже не было. 

– А как вообще нужно правильно воспитывать сыновей? Поделитесь рекомендациями.

– Воспитывать нужно в формате ответственности, каждое действие должно быть осознанным. Мальчиков надо учить лидерству. Раз ты сильнее, ты отвечаешь за благополучие семьи, это твоя ответственность. То есть воспитывать с такими установками. При этом не нужно пытаться делать это только на словах. Ребенок должен видеть, что слова родителей не расходятся с поступками. А как у нас часто? Жена глубоко обижена, что муж за всю жизнь цветочка ей не подарил, в кафе не сводил и так далее. То есть у женщины внутри глубокая обида, а дети видят такую безответственную позицию отца. И перенимают подобную модель семьи. Не надо детей воспитывать, надо воспитать самого себя. Уважительно относиться к жене и детям, тогда и ребенок вырастет с чувством ответственности.

– Есть разница в воспитании мальчиков и девочек? Например, какая реакция у родителей должна быть, если сын домой пришел после драки с ссадинами и если дочь?

– Сложно давать общие советы, всегда зависит от конкретной ситуации. Прежде всего, конечно, надо дать ребенку чувство защищенности, он должен знать, что в семье его всегда защитят. Второе, что нужно дать ребенку, – это сочувствие. В зависимости от пола ребенка в разной степени. Девочке, например, больше сочувствия и жалости, мальчику, соответственно, меньше. Дальше, нужно обязательно разобраться в причинах случившегося. Может, это был буллинг, возможно, на ребенка идет давление. А может, это рядовая ситуация, какие в детстве часто бывают. Лично вмешиваться в ситуацию нужно в зависимости от серьезности и реакции ребенка. С одной стороны, нельзя оставлять без внимания, если это серьезно, но, с другой стороны, не нужно и в крайности впадать. Может, и нет необходимости вмешиваться лично, но ребенок должен знать, что папа – за него. При этом уж точно не надо делать трагедию из случившегося.

– Что означает, на ваш взгляд, понятие “осознанное отцовство”? Можно ли современных мужчин назвать осознанными?

– Над осознанностью необходимо работать ежедневно. Каждое слово, каждое действие в отношении ребенка должно быть осознанным. Всегда помнить, что всё это влияет на будущее ребенка. Не зря говорят, что все психологические проблемы идут из детства. Психику ребенка легко можно покалечить. Поэтому, если ошибся, сделал так, как не стоило, лучше быстро признать это и объяснить ребенку мотивы своего поведения. Если воспитание строится правильно, ребенок получит меньше психологических травм и, соответственно, будет более успешным и счастливым в будущем. Это и означает осознанность, осознанное родительство.

– Многие женщины в одиночку воспитывают сыновей. Чем это чревато и как не воспитать “маменькиного сынка”?

– В полных семьях с этим, конечно, легче. Если мама слишком опекает, то мужчина не допускает этого. Он показывает, что есть другой способ. То есть имеет место балансирующий момент. А если такого балансирующего фактора нет, ребенок в конечном счете вырастает эгоистом. В дальнейшем он и других людей использует как ресурс. Таким людям как будто все должны. Особенно в случае, когда женщина, как это сейчас нередко практикуется, “родила для себя”. В этом случае ребенок становится центром вселенной, и есть большая вероятность, что он вырастет эгоистом, то есть не будет считаться с другими. "Нас просто выбросили из дома": казахстанские суды защищают "бедного" бизнесмена от бывшей жены с ребенком-инвалидом

– У всех народов отцу отводится важная роль в семье. Не зря говорят – глава семейства. Расскажите о роли мужчины в казахских семьях.

– У казахов считается, что если мальчику 13 лет, то он уже прошел первый жизненный цикл, а значит, готов стать главой семьи. С этого возраста его уже готовят к будущей роли главы семьи, рода, а может быть, и страны. В 30 считается, что он должен добиться уже многого как мужчина, а в 40 лет – сделать что-то существенное. Как принято говорить, “взять город”.

– Многие женщины придерживаются мнения, что сейчас тяжело найти настоящего мужчину. На ваш взгляд, это действительно так?

– Когда я участвовал в тренингах по линии ООН, познакомился со многими казахстанскими мужчинами, которые вызывают восхищение. Например, один из них – алматинец, многодетный папа. При этом они с супругой взяли в семью двух или трех сирот, причем одна из удочеренных девочек ВИЧ-инфицирована. Понятно, что глава этой семьи – однозначно осознанный отец. Другой наш соотечественник обучает под Алматы безработных мужчин столярному делу, чтобы в дальнейшем эти мужчины могли обеспечивать свои семьи. И на самом деле, думаю, таких мужчин много, которые существуют в формате осознанности и оказывают положительное влияние на общество.

Просто нужно больше популяризировать идею, что папа – это не только добытчик каких-то ресурсов.

Он наравне с мамой участвует в воспитании детей и в решении бытовых вопросов. При этом к своей супруге относится осознанно, не допуская ни физического, ни экономического и никакого другого насилия. То есть является осознанным папой.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи