Опубликовано: 1500

Как без скальпеля кастрируют педофилов в Казахстане

Как без скальпеля кастрируют педофилов в Казахстане Фото - Иллюстрация caravan.kz

Поможет ли химическая кастрация спасти наших детей от педофилов и что происходит со склонным к насилию мужчиной при введении ему гормона беременности? – Узнаем у врача-психиатра, заместителя директора по контролю качества Центра психического здоровья города Алматы Жанны ХУДАИР.

Долгое время в Казахстане мирились с положением, когда для педофилов не было иной меры нейтрализации, кроме заключения в колонии строгого режима. И получалось, что, выйдя на свободу, человек, отбывавший срок за педофилию, принимался за старое. Так было с известным на всю страну педофилом-рецидивистом Махамбетовым.

Отсидев пять лет из восьми, за примерное поведение он получил условно-досрочное освобождение! И!.. Не прошло и года, как устроил в Семее настоящую охоту на несовершеннолетних девочек.

Выслеживал, узнавал их имена, адреса, придумывал легенды про родственников, затем заманивал к себе в авто и творил гнусные дела. Во второй приход от него пострадали сразу три школьницы. И после ареста по приговору суда он получил уже двадцать лет колонии строгого режима. Но где гарантия, что, выйдя на волю после 20 лет отсидки, он не продолжит свои мерзкие похождения?

На слуху еще десятки таких, леденящих душу, историй, происходивших в самых разных уголках Казахстана: в Актау, Риддере, Астане, Алматы… А сколько их, не преданных огласке?..

В январе 2018 года в РК вступил в силу закон, разрешающий химическую кастрацию педофилов.

Она осуществляется по решению суда с помощью препаратов, подавляющих сексуальное влечение у мужчин, склонных к насилию над несовершеннолетними.

Для ее проведения применяется ципротерон – инъекционный стероидный антиандроген, который вводится внутримышечно.

– Но что такое педофилия? Можно ли по внешним признакам догадаться, что человек к ней склонен? И действительно ли химическая кастрация поможет справиться с этим злом?

– Педофилия – это расстройство половой сферы, нарушение сексуальных предпочтений человека, – объясняет психиатр. – В раннем подростковом и юношеском возрасте это может быть не столь заметно, чтобы окружающие что-то заподозрили. Да и за взрослым человеком живущие с ним под одной крышей родственники могут не замечать каких-то особенностей и полагают, что он ведет себя вполне адекватно. Родители забили тревогу: в Семее задержан очередной педофил

Примеры из жизни, думаю, всем известны. Вот были у такого человека благополучная семья, жена, двое детей. Он вел размеренный образ жизни, домашнее хозяйство, ежедневно ходил на работу.

Любил детей, здоровался с соседями, помогал им, был, можно сказать, душой компании. И вдруг!.. Кто-то застал его на месте преступления или указал на него и был зафиксирован факт педофилии.

Естественно, это очень страшно. Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. На мой взгляд, это самое опасное преступление. И абсолютно верно, что за него выносится суровый приговор, который не должен подлежать смягчению. Сейчас такие преступники уже не освобождаются условно-досрочно.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Естественно, в отношении таких граждан, – продолжает Жанна Худаир, – сразу проводят судебно-психиатрическую экспертизу. Потом при выставлении диагноза в судебном порядке выносят решение и окончательное заключение: необходимо проведение химической кастрации или нет.

Такого осужденного осматривают и консультируют не только специалисты психиатрического профиля, но и терапевт, уролог, эндокринолог, поскольку применяемый для кастрации препарат, ципротерон – так называемый гормон беременности, в организме мужчины присутствует в очень малом количестве.

А при инъекциях большими дозами он вызывает изменения в его половой сфере. Так вот, согласно закону “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка” с января 2018 года в Казахстане эта процедура введения ципротерона осужденным за педофилию проводится в принудительном порядке.

– Но действие препарата длится недолго?

– Да, в инъекционной форме он должен вводиться один раз в 10–14 дней.

– И так на протяжении всей последующей жизни?

– Если потребуется, то на протяжении всей жизни. И на каждого такого осужденного гражданина в нашей стране выделяется порядка 127 тысяч тенге в год. В 2018 году, например, на эти цели было выделено около 10 миллионов тенге. В Российской Федерации такой закон вступил в силу еще в 2012 году, и химическую кастрацию педофилов там финансируют уже больше пяти лет. Ну а в Америке эта процедура узаконена еще с 60-х годов прошлого века.

– И вы считаете это эффективно?

– Да, угнетение сексуального влечения – для педофилов это эффективно. Пусть на период действия препарата, но оно есть.

– А кто контролирует, регулярно ли человек ходит на инъекции?

– Если такая процедура была назначена осужденному, который находится в местах лишения свободы, то он будет получать ее в тюрьме. А по освобождению – в амбулатории, которая оказывает психиатрическую помощь. И естественно – в принудительном порядке. За этим следят органы административного надзора. Они же будут доставлять его к врачам. Поэтому, несомненно, такой человек не сможет уклониться от инъекций.

– То есть 12–14 лет он получает инъекции в тюрьме, а сколько времени на воле?

– Он будет нуждаться в инъекциях до тех пор, пока будет испытывать сексуальное влечение. И это контролируют как психиатры, так и терапевты, урологи, эндокринологи.

А помимо основного свойства этот препарат вызывает еще массу побочных эффектов, вплоть до развития хронических соматических заболеваний почек и сахарного диабета. Возникает высокий риск инфаркта миокарда, депрессии, снижается память.

С такими побочными эффектами вряд ли человек, признанный педофилом, сможет жить долго.

– Вы считаете это гуманным?

– Я считаю, это намного гуманнее, нежели годами держать его в стенах психиатрической больницы.

– И люди идут на это добровольно? "Он сказал, что меня уроет". Исповедь девушки, которую с восьми лет насиловал отчим

– Есть страны, в которых таким людям дают право выбора: либо ты лечишься до конца жизни в стенах учреждения психиатрического профиля, либо добровольно идешь на инъекции и получаешь их в амбулаторном порядке. У нас же эта процедура осуществляется в принудительном порядке по решению суда.

– В результате у человека возникает половое бессилие? Он становится импотентом, и его репродуктивная функция угасает?

– Да, она будет угасать. Во-первых, блокируется действие мужского гормона тестостерона, поскольку ципротерон – это синтетический аналог гормона беременности.

Естественно, у него начинает пропадать волосяной покров, идет выпадение волос, увеличиваются молочные железы, гинекомастия.

То есть идут гормональные эндокринные изменения.

– А как реагируют на это защитники прав человека?

– А как они могут реагировать? Ведь если без принудительных инъекций просто выпустить такого человека на свободу, он снова совершит преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего?

Наверное, как-то нужно подавлять его сексуальное влечение! Потому что иначе страдает наш основной генофонд – это дети.

И тут мы, конечно, должны действовать в интересах несовершеннолетних! А права людей, склонных к педофилии, нисколько не нарушаются. Они в любом случае будут находиться в местах лишения свободы, и химическая кастрация – это лишь гуманный способ подавления их сексуальной активности.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров