Опубликовано: 410

Как аким Карагандинской области Кошанов защитил жителей от решений главы города

Как аким Карагандинской области Кошанов защитил жителей от решений главы города Фото - Забор по требованию акима Карагандинской области убрали, но столбы остались... до общественных слушаний. Фото Тимура КУДЕРИНОВА

Карагандинцам сделали бесценный подарок, наложив вето на любое строительство в парковой зоне.

В прошлом номере “КАРАВАНА” мы рассказали о том, как в шахтерской столице развернулось противостояние городских властей и горожан за 10 тысяч квадратных метров Центрального парка культуры и отдыха. Первые вознамерились отдать эту площадь вместе с находящимися на ней зелеными насаждениями под строительство спорткомплекса, вторые – отстоять зеленый уголок промышленной Караганды.

Напомним, городские активисты забили тревогу: несмотря на отсутствие разрешительных документов на строительство, в парке была ограждена забором солидная территория под строительство.

Вызванный на диалог представителями общественности аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ пояснил: инвесторы делают городу щедрый подарок – спорткомплекс за 2,2 миллиарда тенге. И место им нравится.

В ответ на возмущение общественности тем, что “подарок” будет стоить карагандинцам старейшей аллеи, городской глава пообещал пересадить деревья с применением современной техники и технологий”. Люди пообещали пересадить самого акима. И только вмешательство руководителя региона, приказавшего убрать забор и провести общественные слушания, остудило накал ситуации.

А в праздничные дни аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поставил окончательную точку в болевом вопросе. Он велел акиму Караганды убрать столбы, оставшиеся после демонтажа забора, и “искать новое место” для строительства.

– Во-первых, парку необходимо придать статус памятника природы, – распорядился глава региона. – Второе: необходимо создать попечительский совет, в который включить общественность, старейших жителей города, независимых экологов. И любые изменения, касающиеся парка, должны обсуждаться этим попечительским советом.

Ерлан Кошанов заметил, что парк должен оставаться любимым местом отдыха карагандинцев.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи