Опубликовано: 920

Ёкарный бабай

Ёкарный бабай Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Третьего февраля планета отмечает День борьбы с ненормативной лексикой.

Шутники предлагают по этому поводу ядреные тосты, психологи двигают заумные речи против сквернословия, эзотерики прогнозируют “гнить заживо” тем гражданам, что матом разговаривают.

А между тем, создав опрос в социальной сети, я выяснила, что большинство из нас нехорошие слова в своей речи все-таки употребляют. Из 98 человек, пожелавших участвовать в опросе, 87 признались, что иногда или часто сквернословят. А некоторые даже оставили свои комментарии:

“Речь без мата, как лечо без томата!”.

“Мне прочитать стихи, ударив молотком по пальцу?”.

“Пушкин писал, говорят, непристойности. Не в рядовых, наверное, выражениях…”.

“Бабушка говорила, что у женщины, которая матерится, родятся дураки”.

– Отчасти правильно говорила бабушка, – рассказывает потомственная гадалка и ведунья из Кызылорды Нина. – Сейчас принято говорить о матерных словах: мол, это ненормативная лексика, а раньше говорили проще – сквернословие. От слова “скверна”. Мат употребляют, чтобы осквернить человека, но все эти слова вернутся и к произносящему их бумерангом.

Поинтересовалась: как именно вернутся?

– Скверные слова разрушают ауру людей, – пояснила Нина. – Влияют как на ее целостность, так и на цвет. Представьте ауру на себе, как одежду.

И если вы материтесь или в ваш адрес часто бросают скверные слова, то эта одежда постепенно становится вся в дырах и грязного гнилостного цвета.

Кстати, такая же рваная гнилая аура у женщин, торгующих телом. Вам, наверное, неприятно такое сравнение… Вам мат!

Нина рассказывает, что потеря целостности ауры приводит к тому, что человек болеет.

– И не понимает, отчего болеет, – говорит она. – Говоришь такому страдальцу, что надо в ладу с Богом жить, зла не творить, в том числе и рот для скверны закрыть, матерные слова – тоже зло. Кто-то отмахнется, другой поверит. Выиграет второй, что к совету прислушается.

Кстати, по количеству бранных слов в словаре лидирует язык английский, за ним идет голландский, и далее – русский.

– Я много лет даю частные уроки взрослым людям, желающим изучить разговорный английский, – рассказывает преподаватель английского и французского языков Шолпан КУЛАКБАЕВА. – Стоит отметить, что после 40 лет способность к усвоению новых иностранных слов у большинства из нас низкая, языковой барьер преодолевать трудно. Занимаешься с человеком, а он вроде и старается, а не говорит, как мечтал. Сам расстраивается, меня расстраивает.

Тогда предлагаю: “Может, пикантные выражения поучим? Или жаргонные?”. Многие говорят: “А давайте!”. И язык развязывается, разговор пошел.

Ну и что, что такие уроки немного за рамками приличий? Результат же достигается! Человек преодолевает барьер!

Известный кызылординский блогер Еркин САРСЕНБАЕВ считает, что мат в общении между культурными людьми ни к чему.

– А вот праздник такой, как День борьбы с ненормативной лексикой, конечно, имеет право на существование, хотя бы потому, что дает нам возможность обсудить актуальную тему, пошутить насчет любителей витиеватых выражений, – рассказывает Сарсенбаев. – Хотя, вы знаете, видел столько примеров, когда без крепких слов не обойтись. Помню, когда строили наш кызылординский Ледовый дворец, то я однажды проходил мимо и слышал, как прораб, русский мужик, объяснял рабочим-узбекам, как что делать. Матом. Они его спокойно понимали. А попробовал бы он им на русском культурно объяснить, чего от них хочет, то они бы ничего не поняли.

Мат – это ведь не слова, это энергия, облаченная в слово. Тут другой энергетический уровень. И солдат в атаку поднять, и работать заставить.

Сам Еркин, кстати, мат употребляет только в крайних случаях.

– Бывает, ссоришься с кем-то из мужиков, понимаешь, что ссора-то скорее пустяковая, но она уже есть. И лучше выплеснуть гнев в паре крепких выражений, чем до драки всё довести, кулаками махать, – говорит он. – Кстати, в моем детстве в нашем районе Кызылорды процветала воровская культура. Все “готовились” идти на зону. Кушать блатную романтику. Поэтому старшаки приучали младших к тому, что за языком надо следить. В хате за каждое слово, тем более матерное, придется отвечать. Суровая школа, но думать, прежде чем бросить в человека слово скверное, она нас научила.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров