Опубликовано: 210

Из-за дорогих кормов в Приуралье люди готовы к осени пустить скотину под нож

Из-за дорогих кормов в Приуралье люди готовы к осени пустить скотину под нож Фото - Тахир САСЫКОВ

Цена за рулон сена в Приуралье в разгар сенокоса доходит до 7 тысяч тенге. Заготовить корма при таких ценах большинство сельчан однозначно не смогут. Власти региона пытаются надавить на совесть фермеров, чтобы дать возможность малообеспеченным сделать заготовки по минимальным ценам. Но люди готовы к осени пустить скотину под нож, понимая, что прокормиться в эту зиму всем будет сложно.

По данным областного управления сельского хозяйства, стоимость сена в области колеблется в пределах 3,5–7 тысяч тенге за рулон, это около 300 килограммов. Даже для 2–3 буренок на зиму нужно заготовить не меньше 5 рулонов, и это не считая коз и овец. А уж про большие крестьянские хозяйства и говорить не приходится, они должны позаботиться о кормах сами. Между тем, по данным ученых местного аграрно-технического университета, себестоимость рулона сена не превышает 1 558 тенге.

Раньше можно было самостоятельно заготавливать необходимое количество кормов: выйдя за околицу с косой в руках, накосить необходимое количество сена. Теперь почти все земли находятся в чьем-либо владении, поэтому ни о каком бесконтрольном сенокосе речи не может быть. Хотя нынешняя ситуация с кормами заставляет чиновников трезво взглянуть на положение вещей. Аким области распорядился разрешить населению косить сено в лесном фонде, а также на землях государственного запаса.

В Талдыкудукском сельском округе Казталовского района начата продажа сена местным жителям по 4–5 тысяч тенге за рулон. И это считается хорошим показателем, потому что по окончании сенокоса цены взлетят. В этом никто не сомневается.

Что касается фуражного зерна для вскармливания скота, ежегодная практика показывает, что недостающие для области объемы, а это порядка 106 тысяч тонн, ежегодно завозятся из приграничных районов России. Сегодня стоимость фуражного зерна с учетом всех затрат на перевозку колеблется в районе 77 тысяч тенге за тонну.

Несмотря на все принимаемые меры, пока заготовлено всего 12 процентов от необходимого объема сена в ЗКО. Это очень низкий показатель. Для обеспечения области кормами необходимо заготовить 1,8 миллиона тонн сена. При этом аким ЗКО на недавнем совещании поставил перед аграриями задачу заготовить полуторагодичный запас сена, а это 2,7 миллиона тонн. И, если эта задача будет выполнена, можно будет заводить речь об экспорте сена. Пока же власти региона обратились к главам крестьянских хозяйств с просьбой организовать продажу сена по себестоимости.

– Надеюсь, что наши руководители крестьянских хозяйств отнесутся с пониманием к решению о продаже сена по себестоимости и помогут своим землякам заготовить корма, – заявил аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ на совещании в акимате.

Также он призвал отходить от старой системы заготовки кормов и переходить на современные технологии уборки и заготовки. Технология по гранулированию сена, применяемая в других регионах страны и за рубежом, дает большую выгоду. Объем становится в несколько раз меньше.

В том, что рост цен на корма для скота повлечет за собой удорожание мяса, никто не сомневается. И уже сейчас большинство западноказахстанцев планируют закупить согым на зиму. При этом высокие цены на говядину и конину заставляют людей постепенно сокращать потребление этих исконно традиционных для казахов продуктов питания. Заготовка ягод, компотов и варений в этом году также на грани срыва. Сильная жара, стоявшая с начала мая, стала причиной неурожая дачной продукции. 6 тысяч тенге за 5-литровое ведро смородины или 5 тысяч тенге за ведро вишни готовы выложить не все уральцы. Плюс высокие цены на сахар.

Многие просто отказываются от заготовок, считая это непомерно затратным занятием. Основной пищей на столах простых граждан становятся вареные макароны с майонезом и кетчупом.

А если учесть, что в сельской местности заработная плата значительно ниже, чем в городе, люди 100 раз должны будут подумать: кому сегодня покупать еду – коровам или детям.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи