Опубликовано: 150

Из бюджета Прикаспия выделили десятки миллионов тенге на исследование Урала

Из бюджета Прикаспия выделили десятки миллионов тенге на исследование Урала

Уже несколько месяцев массовая гибель рыбы в реке Урал не дает покоя казахстанцам. Вопрос, кто виноват в ее отравлении, пока остается без ответа. Многие жители Прикаспия стали обходить стороной рыбные прилавки, другие опасаются пользоваться водой из-под крана.

Для разбирательства в причинах катастрофы на Урале приказом министерства энергетики Республики Казахстан от 31 января 2019 года была создана межведомственная комиссия под председательством вице-министра энергетики РК Сабита НУРЛЫБАЯ. 13 марта Сабит Нурлыбай и представители межведомственной комиссии на катерах и лодках обследовали русло Урала, встретились с рыбаками.

На рыболовецкой тоне Золотёнок в рыбницах трепетал утренний улов – вобла, судачки, сазаны и лещ, всего около 200 килограммов.

– У нас работает 8 бригад по 14–15 рыбаков. В дальнейшем будем ловить круглосуточно. Мертвая сегодня тоже попалась, но ее уже не так много, – показал на полиэтиленовый мешок с тухляком бригадир рыболовецкой бригады Утеген ЕСАЛИЕВ.

Недалеко водолазы проверяли дно реки, вооружившись видеокамерой. Пусто.

На дне реки мертвой рыбы нет. Из-за потепления она стала всплывать в разных точках Атырау. 16 марта на общегородской субботник под названием “Таза жағалау” вышли свыше 2 600 атыраусцев.

С берегов многострадальной реки было собрано 52 тонны мусора и 4,3 тонны снулой рыбы. Всего с декабря прошлого года собрано более ста тонн дохляка.

Эта информация приобщена к материалам двух уголовных дел. К естественной популяции рыбных ресурсов реки Урал относится собранная мертвая рыба частиковых видов весом 11,3 тонны. Весь собранный “улов” направляется на склады хранения и далее утилизируется в установленном порядке.

Специалисты заверяют, что экологическое, санитарно-эпидемиологическое состояние региона и качество питьевой воды держатся на особом контроле всех ответственных государственных органов. Как выяснилось, министерство энергетики РК совместно с акиматом Атырауской области разработает комплексный план по улучшению экологической ситуации в регионе. Акимат Атырауской области выделил 80 миллионов тенге на научное исследование реки Урал.

По словам руководителя управления рыбного хозяйства Атырауской области Артура САДИБЕКУЛЫ, исследование должно дать ответы на многие проблемные вопросы. Не рыбное место: кто виновен в массовой гибели рыбы в Атырауской области?

– Мы объявим тендер, в котором могут принять участие все, кто обладает необходимой квалификацией и научной базой. Главная цель – изучение проблемных вопросов рек Урал и Кигач, в том числе как увеличить рыбные ресурсы, ​ – пояснил Артур Садибекулы. ​– В тендере могут принять участие как казахстанские, так и зарубежные научно-исследовательские группы.

Комплексная работа по изучению водоемов должна начаться в ближайшие месяцы. Продолжится она три месяца, а то и больше.

– По итогам исследования мы хотим получить рекомендации специалистов по всем проблемным вопросам – это экологическая ситуация, причины загрязнения, качество воды и многое другое, – акцентировал Артур Садибекулы. ​ ​– Это даст ясную картину и поможет составить план действий по улучшению состояния реки Урал. Подобную научную работу в Прикаспии не проводили последние 10 лет.

С 13 декабря 2018 года по 15 января 2019 года сотрудники департамента экологии по Атырауской области с другими заинтересованными государственными органами проводили внеплановые проверки предприятий-природопользователей, которые сбрасывают отходы в Урал.

Внеплановая проверка ГКП “Атырау Су Арнасы” показала превышение предельно допустимой концентрации по хлоридам в 4 раза в условно очищенных сбросах.

Проверками в отношении РГКП “Урало-Атырауский рыбоводный завод”, РГКП “Атырауский осетровый рыбоводный завод” и АО “Атырауская ТЭЦ” превышения загрязняющих веществ в пробах воды установлено не было. Но ведь кто-то же открыл “кран” отравы?

Атырау

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть