Опубликовано: 1800

Итоги чемпионата РК по шахматам: кто поедет на Олимпиаду

Итоги чемпионата РК по шахматам: кто поедет на Олимпиаду

Она чуть задержалась. Минут на пятнадцать. Когда раскрылись двери лифта самого верхнего этажа гостиницы “Алматы”, фойе ахнуло. Всё, как всегда, было при ней: мягкие движения, лучезарная улыбка.

Гулисхан Нахбаеву награждали последней, когда уже были вручены дипломы и медали, сказаны поздравительные слова в адрес призеров и тех, кто остался за пределами тройки. Она выиграла чемпионат страны шестой раз подряд. Могла бы и седьмой, но брала декретную паузу.

На турнире, прошедшем в Алматы, Нахбаева имела наивысший рейтинг среди всех участниц и подтвердила статус фаворитки. Она выиграла семь партий из девяти, две оставшиеся завершив вничью.

Среди тех, кто устоял под натиском королевы, были Асель Серикбай и Гульмира Даулетова. Первую стоит выделить особо. 16-летняя Серикбай уже завоевала большое количество медалей как на республиканском, так и на мировом уровне, но среди девочек. В чемпионате Казахстана среди взрослых она участвовала впервые и сразу заняла второе место. Сегодня Асель прочат успехи Динары Садуакасовой и Жансаи Абдумалик, которым разрешили пропустить турнир.

Тем более что в этом году состав женской сборной на Олимпиаду будут формировать, не отталкиваясь от результатов какого-то определенного турнира.

Скорее всего, осенью в Батуми сыграют Садуакасова (рейтинг 2 484), Абдумалик (2 484), Нахбаева (2 308), Даулетова (2 295) и, вероятно, Серикбай (2 093). Отметим также, что третье место в чемпионате Казахстана среди женщин заняла Елена Анкудинова. Элитные казахстанские шахматистки протестуют против произвола

Пока награждали девушек, мужчины продолжали выяснять отношения за досками в зале на втором этаже гостиницы.

И там не обошлось без неожиданностей: второе место занял пятый по рейтингу Денис Махнев. Он опередил двух фаворитов – Петра Костенко, которому досталась бронза, и Ануара Исмагамбетова (пятое место). Победил же Муртас Кажгалеев, который тренирует… Нахбаеву. Чемпионы Казахстана завоевали право представлять нашу республику в личном чемпионате Азии.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть