Опубликовано: 2100

Вовремя собралась

Вовремя собралась

В третий раз подряд чемпионкой Казахстана по шахматам стала Гулисхан Нахбаева. Титул она завоевала в Шымкенте в остром соперничестве с Жансаей Абдумалик, победив ее в дополнительных партиях с укороченным контролем времени.

– Чемпионат получился для меня очень сложным, – рассказала “КАРАВАНУ” Гулисхан Нахбаева. – Я прилетела в родной Шымкент с Кипра, где вместе с Гульмирой Даулетовой выиграла международную Универсиаду, буквально за два дня до старта. Поэтому не успела акклиматизироваться. К тому же немного приболела, да и слегка расслабилась в домашней обстановке. Наверное, где-то недооценила соперниц. Стартовала плохо, набрав в пяти турах всего 3 очка. Проиграла даже кандидату в мастера спорта Жанне Карабаевой. Затем мне удалось выиграть 4 партии подряд. В 8-м туре я победила черными фигурами Жансаю, она перед этим опережала меня на одно очко. А в заключительный день выиграла у Мадины Давлетбаевой. В результате мы набрали с Абдумалик по 7 очков. Для определения чемпионки пришлось играть тай-брейк. Спустя час после окончания последнего тура мы с Жансаей снова сели за доску и сыграли по две партии в рапид и блиц. Я победила со счетом 3:1 и стала чемпионкой Казахстана третий год подряд.

– Теперь удастся отдохнуть?

– Совсем немного. На следующей неделе я лечу в Манилу на чемпионат Азии среди женщин (17–27 мая). В столице Филиппин я буду единственной представительницей Казахстана. Летом предстоит участие в Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в корейском Инчхоне, а также во Всемирной универсиаде в Казани.




[X]