Опубликовано: 2100

Исследования по электронным сигаретам. “За” и “против”

Исследования по электронным сигаретам. “За” и “против” Фото - Тахир САСЫКОВ

Электронных сигарет становится все больше. Ареал их распространения постоянно расширяется. Равно как расширяется и дискуссия о безопасности этих девайсов.

Впрочем, спор о том, каким образом электронные сигареты влияют на здоровье – занятие совершенно бесполезное. Все зависит от того, кого вы спрашиваете. В этой связи мнения высказываются диаметрально противоположные. Можно услышать, что электронные сигареты – на данный момент лучшее решение проблемы курения и курильщиков, а можно и то, что это чуть ли не глобальная угроза здоровью общества. Кто прав? Попробуем разобраться.

Но для начала определим, что мы знаем? А знаем мы вот что – электронные сигареты лучше для здоровья, чем обычные, но хуже, чем полное отсутствие курения.

Коренное отличие электронных сигарет от обычных состоит в том, что в сигарете табак поджигается, а, к примеру, в IQOS – нет. Важно ли это? Однозначно да.

Ведь вследствие горения выделяется порядка 6 000 различных веществ, а среди них есть крайне вредные продукты – смолы и угарный газ. IQOS же лишь нагревает табак до температуры 350 градусов по Цельсию (в сигарете температура горения достигает 800 градусов). Этой температуры достаточно, чтобы извлечь из табака все, что требуется курильщику, – вкус и никотин. И именно поэтому количество выделяемых вредных веществ в IQOS значительно ниже, чем в обычной сигарете.

Что еще мы хотим знать о IQOS?

Если перейти в режим “вопрос-ответ”, то выглядеть это будет так:

– Что находится внутри стиков и табак ли это?

– Да, в табачных палочках (стики) для IQOS содержится настоящий табак. Просто он не похож ни на сигаретный, ни на листовой. А все потому, что подвергнут специальной обработке. В стики IQOS идут мелко измельченные натуральные листья табака. Только для того, чтобы обеспечить процесс испарения, полученный порошок пропитывают глицерином и пропиленгликолем. Ведь сухой табачный лист сам по себе, даже при нагревании, испарять что-то будет с большой неохотой. А вот с его пропитанным вариантом “договориться” будет гораздо легче. Затем полученную табачно-глицериновую кашицу раскатывают, сушат и нарезают пластинками. Вот их-то мы и видим в стиках для IQOS.

– Не опасны ли глицерин и пропиленгликоль?

– Как всем известно, глицерин человек потребляет много и часто. К примеру, эта жидкость практически повсеместно используется и в косметической, и в фармацевтической, да и в пищевой промышленности. Без глицерина, например, невозможно производство многих кремов и увлажняющих косметических средств.

В медицинских целях глицерин применяют для смягчения слизистых оболочек. Поэтому-то он и входит в состав сиропов от кашля и препаратов для ингаляции.

Точного заключения о том, вредно или полезно вдыхать глицерин, испаряющийся из табака, нет. Но если даже медицина предписывает в лечебных целях вдыхать глицериновые испарения из ингалятора, значит, что это как минимум не опасно. Что же касается пропиленгликоля, то он является основным ингредиентом при производстве табачной продукции. Пропиленгликоль увлажняет табак и в обычных сигаретах, и в сигарах, а также и в трубочном табаке. Благодаря ему табак дольше не сохнет и сохраняет свой аромат.

– Казалось бы, все ясно, но человеку всегда свойственно сомневаться.

– Некоторые вопросы по поводу безопасности IQOS возникли после исследования, проведенного Калифорнийским университетом. Для проверки гипотезы его авторов центр исследований и разработок “Филип Моррис Интернешнл” полностью воспроизвел условия эксперимента, результаты которого абсолютно опровергли все опасения, выраженные Калифорнийским университетом.

Полученную информацию можно отобразить в качестве тезисов, с той лишь оговоркой, что, как всякий научный вывод, она написана сухим и строгим стилем:

– Вывод авторов исследования о том, что биополимерная секция фильтра табачных стиков якобы начинает плавиться, абсолютно не соответствует действительности. Приговор сигарете. Чем же теперь будут заниматься антитабачники?

– Упомянутый фильтр в стиках изготовлен из кукурузного крахмала, он не плавится и полностью безопасен. При использовании IQOS биополимерная (крахмальная) секция фильтра слегка твердеет. Однако затвердевание не является признаком выделения каких-либо химических веществ самим фильтром – это нормальная реакция на температуру табачного “пара”. Задерживаемые фильтром компоненты могут вызывать незначительные изменения его цвета, но это тоже нормальный процесс.

– Исследования в самых разнообразных режимах использования продукта не выявили ни малейшего роста выделения токсичных веществ. Более того, клинические исследования, в рамках которых курильщики использовали IQOS, показали ярко выраженную тенденцию снижения воздействия вредных веществ на организм по сравнению с теми, кто курил сигареты.

Таким образом, результаты научных исследований, которые уже существуют на данный момент, свидетельствуют о том, что IQOS потенциально гораздо менее вреден, чем обычные сигареты.

Само собой мы решили перепроверить “Филип Моррис” и обратились к независимым источникам. Вот что мы обнаружили:

Всероссийский научно-исследовательский институт табака и табачных изделий (ВНИИТИ) провел свое собственное исследование IQOS по поручению правительства РФ. Вот их вывод: “Основное отличие исследуемой электрической системы нагревания табака (ЭСНТ) (IQOS. – Прим. ред.) от сигарет состоит в том, что табак в изделии не горит, а нагревается. Отсутствие горения при анализе аэрозоля ЭСНТ подтверждено исследованиями, на основании чего установлено, что содержание определяемых токсичных компонентов в аэрозоле ЭСНТ значительно ниже по сравнению с обычной сигаретой. По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что ЭСНТ следует отнести к табачным продуктам с пониженным содержанием ряда токсических веществ (за исключением никотина) по сравнению с обычными сигаретами”.

Обратимся за океан. Американский FDA изучает IQOS уже довольно долго.

К слову, FDA (Food & Drug Administration) – это не что иное, как администрация по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то есть орган министерства здравоохранения США. FDA несет ответственность за контроль качества пищевых продуктов, лекарств, косметики, табачных изделий – короче, практически всего, что американцы употребляют внутрь или на себя.

Так вот, экспертный комитет FDA также подтвердил, что IQOS выделяет значительно меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами.

Похоже, что хоть в этом вопросе Россия и Америка едины!

Тимур МАМАШАЕВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи