Опубликовано: 350

Инициатива “Один пояс, один путь” доказала свою жизнеспособность

Инициатива “Один пояс, один путь” доказала свою жизнеспособность Фото - gov.kz

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ сделал видеообращение к участникам Боаоского азиатского форума, который является неправительственной и некоммерческой международной организацией, призванной содействовать продвижению региональной экономической интеграции и совместному развитию государств Азии. В этом году основная тема конференции – “Меняющийся мир: совместными усилиями развивать глобальное управление и сотрудничество в рамках инициативы

“Один пояс, один путь”.

Более 2,5 тысячи видных политиков, бизнесменов, предпринимателей, ученых из 60 с лишним стран мира собрались в китайском городе Боао, где находится главный офис организации, на юбилейном, 20-м заседании Боаоского азиатского форума, который еще называют "азиатским Давосом". В представленном докладе об итогах и перспективах регионального экономического развития сообщается, что в 2021 году в Азии укрепилась тенденция посткоронавирусного восстановления, а темпы роста региональной экономики ускорятся и могут превысить 6,5 процента.

На церемонии открытия председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН заявил, что на фоне беспрецедентной пандемии и невиданных за последние 100 лет перемен мир переживает период потрясений и трансформации. Возрастают факторы нестабильности и неопределенности, сохраняется дефицит в сферах управления, доверия, развития и безопасности, поэтому важно объединять усилия в укреплении системы глобального управления, а делая выбор, исходить из общих интересов всего человечества.

Обеспокоен ситуацией в мире и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем видеообращении, представленном на пленарной сессии Боаоского азиатского форума, он отметил, что пандемия обнажила ряд серьезных политических, социально-экономических и гуманитарных вызовов для международного сообщества. Замедлились процессы взаимодействия стран и народов, выросло недоверие между людьми, что плохо сказывается на глобальной экономике и политике. Люди наглядно убедились в том, что планета представляется достаточно хрупким организмом, который надо ценить и беречь.

– Мы видим рост протекционистских настроений по всему миру. Происходит внедрение политически мотивированных решений, оказывающих критическое влияние на международные экономические отношения. Нельзя допустить погружения мира в спираль эгоистических односторонних решений, – подчеркнул Елбасы.

Он считает, что новые принципы международных соглашений должны быть пронизаны духом взаимодействия равных и ответственных партнеров. Пандемия убедительно показала неизбежность выбора между миром конкуренции и миром сотрудничества.

– Для человечества важна кооперация производителей вакцин и правительств в решении вопроса массовой вакцинации на планете. Конкуренция и политизация в этом вопросе контрпродуктивны, – убежден Нурсултан Назарбаев.

Он также поделился мнением, что инициатива “Один пояс, один путь”, выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году в казахстанской столице, доказала свою жизнеспособность.

– Для Казахстана эта инициатива стала окном новых возможностей, – сказал Елбасы. – Через наше государство сегодня проходят кратчайшие пути, соединяющие Азию и Европу, Север и Юг, Тихий океан с Атлантическим и Индийским океанами.

Сегодня через Казахстан проложены 11 транснациональных маршрутов, из которых – 5 железнодорожных и 6 автомобильных, включая автобан “Западная Европа – Западный Китай” протяженностью 2 700 километров, железные дороги из Казахстана к Персидскому заливу и в Южную Азию, что, по мнению Нурсултана Назарбаева, позволило создать в стране конкурентоспособный транзитный хаб.

– Теперь через нашу страну товары из любой точки Азии могут достичь городов Северной Европы всего за 2 недели.

Благодаря этому даже в кризисном 2020 году рост контейнерных перевозок по направлению “Китай – Европа – Китай” через Казахстан составил более 60 процентов, – сообщил Елбасы.

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин заверил, что Китай готов к продолжению противоэпидемического сотрудничества с ВОЗ и другими государствами мира. Страна выступает за многостороннее партнерство в области торговли и инвестиций, готова к устранению барьеров и стимулированию развития электронной коммерции, а кроме того, никогда не будет претендовать на гегемонию, экспансию, сферы влияния и не станет ввязываться в гонку вооружений.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи