Опубликовано: 4600

«Год будет буквально катастрофическим»: почему 2021 год не будет лучше 2020-го

«Год будет буквально катастрофическим»: почему 2021 год не будет лучше 2020-го Фото - ofengshui.com

Жесточайший гуманитарный кризис, продолжение пандемии и падение экономики - с какими трудностями придется столкнуться в 2021 году.

2020 год без преувеличения был самым тяжелым годом для всего мирового сообщества, и вступление в 2021 год ощущалось не просто празднованием Нового года, а чем-то эпохально значимым в мировых масштабах. Но все ли так однозначно, как кажется на первый взгляд? В сегодняшнем материале Caravan.kz мы рассуждаем о самых тяжелых эпизодах, с которыми может столкнуться как Казахстан, так и все мировое сообщество в 2021 году. 

 

Второй год пандемии может быть более тяжелым, чем первый - ВОЗ

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан предсказал, что второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым для человечества, чем первый. Такое мнение он выразил в ходе сеанса вопросов и ответов в Twitter, сообщалось на Lenta.ru.

Представитель организации отметил, что поступившие в ВОЗ за последние две недели сведения говорят о том, что заболеваемость COVID-19 вновь достигла пика. Так, за последнюю неделю в мире было выявлено около пяти миллионов новых случаев инфицирования коронавирусом и более 85 тысяч летальных исходов.

По словам Райана, на Северную и Южную Америку приходится более половины всех заболевших в мире за семь дней, а на Европу - более трети. Кроме того, рост заболеваемости зарегистрирован в Западно-Тихоокеанском регионе, Африке и Восточном Средиземноморье.

В свою очередь эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отметила, что после праздников «ситуация в некоторых странах ухудшится, прежде чем она станет лучше». При этом она отметила, что сейчас существует много инструментов, которые могут помочь установить контроль над передачей коронавируса.

Помимо того, специалисты предполагают, что от коронавируса в этом году умрет больше людей, чем в 2020-м.

Проведя серию исследований, ученые пришли к выводу, что к марту 2021 года число умерших от COVID-19 может достигнуть пяти миллионов человек. Стоит отметить, что сейчас на планете зафиксировано менее двух миллионов летальных исходов от этой болезни.

 

Жесточайший гуманитарный кризис

В 2021 году мир рискует столкнуться с самым тяжелым за последние 75 лет гуманитарным кризисом. Такое заявление сделал директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли на специальном заседании Генассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященном борьбе с COVID-19, сообщало РИА Новости.

По его словам, следующий год «будет буквально катастрофическим, исходя из того, что мы видим на данном этапе».

Бизли отметил, что из-за вооруженных конфликтов за последние четыре года количество людей, находящихся на грани голодной смерти, увеличилось с 80 до 135 миллионов. Из-за пандемии их число выросло до 270 миллионов, добавил он.

Если удастся собрать необходимые средства, то мировое сообщество преодолеет гуманитарный кризис, но сделать это будет непросто из-за экономического спада, подчеркнул Бизли.

«Как я говорю многим своим друзьям и лидерам по всему миру, в следующем году мы не сможем профинансировать все. Так что мы должны уделять приоритетное внимание проблемам дестабилизации, голода и миграции», - указал глава ВПП.

В этом случае, заявил Бизли, человечество сможет «пережить 2021 год».

По последним данным ВОЗ, во всем мире насчитывается свыше 63,5 миллиона инфицированных коронавирусом. Почти полтора миллиона человек умерли. В списке наиболее подверженных COVID-19 государств - США, Индия и Бразилия, за ними следуют Россия, Франция, Испания, Великобритания, Италия, Аргентина и Колумбия.

 

Коронакризис затянется

По мнению политолога ИМЭП Жумабека Сарабекова, 2021 год пройдет под знаком борьбы с последствиями коронакризиса. По его мнению, пандемия показала многие системные проблемы в госуправлении многих стран, как развивающихся, так и развитых, передавал Tengrinews.kz.

Одним из ключевых вызовов для всех станет рост бедности. Для Казахстана это также будет очень актуально, так как значительная часть населения, особенно люди, занятые в частном секторе, понесла серьезные потери во время локдаунов и карантинов.

Сарабеков считает, что вакцинация поможет вернуть экономический рост, однако есть несколько факторов, которые могут затянуть процесс.

«Конечно, большие надежды возлагают на вакцины. Сейчас на завершающей стадии испытаний находятся сразу несколько препаратов американских компаний Pfizer и Moderna, а также российская «Спутник V».

Эти компании заявляют, что к концу года готовы поставить свои вакцины. Американские производители заявляют, что готовы поставить 50 миллионов доз, а российские - 1,2 миллиарда. Однако для производства вакцин в таких объемах требуется соответствующая производственная инфраструктура.

К примеру, у России явно не хватает мощностей для массового выпуска своего препарата. Это довольно трудоемкий процесс, который может потребовать больше времени. Также нужно понимать, что первыми будут вакцинироваться жители развитых стран. Когда процесс дойдет до развивающихся стран - большой вопрос», - сказал Жумабек Сарабеков.

Также Сарабеков отметил, что эффективность вакцинации может быть ниже тех показателей, которые обещают производители. Потому что вирус имеет свойство мутировать.

«Даже сейчас фиксируется очень много случаев повторного заражения. Поэтому понятно, что и в 2021 году эпидемиологическая ситуация будет сохранять остроту. Не следует ожидать, что с появлением вакцины коронакризис быстро кончится. Он затянется на несколько лет», - добавил эксперт.

В вопросе экономики Жумабек Сарабеков ссылается на экспертов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Они заявляют, что темпы борьбы с коронакризисом в 2021 году будут ниже, чем ожидалось.

«Кроме того, 2020 год мировая экономика закончит с падением мирового ВВП - минус 4,2. И здесь важно отметить, что почти у всех развитых стран в этом году ожидается рецессия, другими словами, минусовые показатели роста.

Те же США год закончат спадом в районе четырех процентов. У Германии - лидера Европейского союза - экономика упадет на 5,5 процента. Одна из немногих стран с ростом - это Китай. У них плюс 1,8 процента. Но и он раньше в среднем показывал пятипроцентный рост. Так что это плохой показатель для страны», - добавил Жумабек Сарабеков.

Также, по мнению эксперта, в 2021 году на плечи государства ляжет огромная нагрузка, связанная с ростом бедности и увеличением численности людей, которые составляют категорию социально уязвимых слоев. То есть социальные вызовы возрастут, и государственным институтам нужно быть готовыми к этому.

 

Цены на авто

По мнению отечественных экспертов, довольно значительно в 2021 году поднимутся цены на автомобили, передавал Toppress.

«Цены на автомашины вырастут на 15-20 процентов. Потому что по всему миру из-за пандемии идет сокращение работников на заводах по производству авто. То есть уменьшается производительность и увеличивается спрос. На ситуацию может повлиять и покупательная способность казахстанцев, которая в следующем году будет стабильной и может даже увеличиться. Потому что после завершения пандемии мы почувствуем «прилив» студентов, которые будут покупать автомобили как на вторичном рынке, так и на первичном. Это также повысит спрос на авто. Цены поднимутся однозначно, ведь уже сейчас чувствуется, как они поднимаются. К примеру, если взять Nissan Qashqai, то новую такую машину в полной комплектации сейчас можно приобрести за 12 миллионов тенге. А в следующем году, я прогнозирую, она уже будет стоить 16 миллионов тенге», - отметил автоэксперт Арсен Шакуов.

С его мнением солидарен и автомобильный аналитик Алексей Алексеев.

«Продажи в следующем году будут расти так же постепенно, как и сейчас. Дилеры обновят свои заказы на следующий год: они не будут урезать и закажут такие же объемы, как и раньше. Продажи вырастут на 15-20 процентов. Но такая ситуация прогнозируется, если не будет тяжелого обвала курса валют и экономики. То есть последствия этого года могут отразиться на следующем. Но я надеюсь, что такого сценария не произойдет и покупательная способность будет стабильной. Если же она не будет стабильной, то государство включит активные программы кредитования. В этом году квоту на автокредитование уже выбрали, и в следующем году деньги на эти цели выделят. Люди будут покупать по льготным условиям. Тем не менее сейчас на первичном рынке авто идет передел собственности и интересов. В январе 2021 года откроются официальные дилеры одной из автомобильных марок. И это очень хорошая новость, потому что до этого времени были только дилеры этого бренда, а теперь откроется дистрибьютор. В целом рынок авто в Казахстане меняется, и это интересно», - отметил Алексеев.

 

Негативная динамика на рынке недвижимости

Директор по развитию международного холдинга Dana Holdings Вячеслав Лазарев рассказал о негативных моментах, которые ожидаются на рынке недвижимости в текущем году, сообщалось на Krisha.kz.

«Ушедший 2020 год внёс свои коррективы во все сферы и стал настоящим испытанием на прочность для малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, именно строительство показывает неплохие темпы роста. С января по сентябрь показатель вырос на 9 процентов, в Нур-Султане - на 40 процентов (после рекордного падения в 2019 году)», - отметил он.

Динамика спроса, по его словам, напротив, негативная. Количество сделок купли-продажи за 10 месяцев этого года относительно аналогичного периода 2019-го снизилось на 7,7 процента. Это связано с карантинными ограничениями в период локдауна в первом полугодии.

«При этом цены на первичное жильё в Нур-Султане выросли на 8 процентов. Это обусловлено увеличением себестоимости строительных работ, связанных с обесцениванием нацвалюты.

Прогнозируем дальнейшее увеличение стоимости жилья на 5–7 процентов за год, особенно в городах республиканского значения. Главный фактор — рост затрат застройщика, а также предполагаемый отложенный спрос после пандемии», - продолжил Лазарев.

Использование пенсионных средств, по мнению эксперта, больше несет «хайповый» характер и существенного влияния на стоимость жилья не окажет. Людей, которые смогут задействовать данные деньги, не так много.

Более серьезным драйвером в развитии жилищного рынка, продолжил Лазарев, являются ипотечные программы. Сейчас доля кредитных сделок сравнительно невысока и составляет порядка 20 процентов, но есть существенный потенциал для расширения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи