Опубликовано: 350

Коронавирус обедняет: почему бизнесу выгодно помогать государству с вакцинацией населения

Коронавирус обедняет: почему бизнесу выгодно помогать государству с вакцинацией населения Фото - архив "Каравана"

Экономический кризис всегда провоцирует кризис социальный. Пандемия коронавируса тоже влияет на доходы и качество жизни людей. Страдает, как всегда, средний класс – опора и надежда для стран, строящих стабильную экономику.

Согласно оценкам Pew Research Center (Исследовательский центр Пью в Вашингтоне), основанным на данных Всемирного банка, в прошлом году из-за пандемии мировой средний класс впервые за десятилетия сократился. Почти две трети домохозяйств в развивающихся странах сообщили, что потеряли доходы или их часть. В январе 2020 года, когда появились сообщения о появлении опасного вируса, ВБ прогнозировал, что мировая экономика расширится за год на 2,5 процента. Но в январе 2021 года, когда инфекция по-прежнему шагает по планете, эксперты банка считают, что мировая экономика в 2020 году снизилась на 4,3 процента. В сумме падение составляет 6,8 процентных пункта. Это отразилось на росте доходов населения.

До появления COVID экономисты считали, что вместе с ростом благосостояния должна увеличиться и численность глобального среднего класса. Примерно до 1,4 миллиарда человек. Но пандемия поджала их ряды на 90 миллионов человек.

По оценкам Pew, вирус вытолкнул за черту в ряды бедных или тех, кто живет менее чем на 2 доллара в день, сразу 131 миллион человек.

“Глобальный средний класс”, по мнению американцев, – это люди со “средним доходом”, зарабатывающие 10–20 долларов в день, или с “доходом выше среднего” – 20–50 долларов в день соответственно. Или от 14 600 долларов до 29 200 долларов в год на семью из 4 человек.

Это скромно по меркам стран с развитой экономикой. Например, в США уровень бедности составляет 23 тысячи долларов на семью из 4 человек. По мировым меркам, бедные живут на 2 или менее долларов в день, или зарабатывают не более 2 920 долларов в год для семьи из 4 человек.

Упали доходы и у относительно богатых. Тех, кто зарабатывает более 50 долларов в день, в 2020 году стало меньше на 62 миллиона человек. При этом большая часть из них живет в развитых странах мира.

Больше всего пострадали страны Южной и Восточной Азии, Тихоокеанский регион. Прежде всего, это Индия. К этому ряду можно отнести и Африку к югу от Сахары. Меньше всего потерял Китай. Благодаря быстрому восстановлению экономики Поднебесная нивелировала ущерб от пандемии.

В масштабах планеты с 2011 по 2019 годы из бедности ежегодно выбирались по 49 миллионов человек. Их число в мире за этот период снизилось с 1,1 миллиарда до 691 миллиона.

Пандемия, отбросив в бедность 131 миллион человек, по сути, вернула социальный прогресс на уровень 2015–2016 годов.

Страны Центральной Азии современные экономисты включают в регион Европа – Центральная Азия. Здесь бедных было меньше всего – 6 миллионов человек. Но с пандемией этот показатель вырос сразу на 17 процентов. Где там данные по Казахстану? Неизвестно. Почему? Да потому, что жить мы стали лучше, жить мы стали веселее. Бюро национальной статистики считает, что среднедушевые номинальные денежные доходы в РК в конце 2020 г. составили 125 446 тенге и увеличились за год сразу на 13 процентов. А с учетом инфляции реальные доходы населения поднялись на 5,2 процента. Это странно, так как доля бедных выросла на 0,8 процента. Что, кстати, сравнимо с данными от Всемирного банка. Тут противоречия нет.

Из всего этого можно сделать один вывод: чем дольше будет продолжаться локдаун, тем в более плачевном состоянии из него выползет экономика страны. Санитарные врачи – плохие экономисты.

Если верить официальным лицам, самый быстрый путь выхода страны из карантина – повальная вакцинация.

10 миллионов казахстанцев получат прививку только к сентябрю, пообещал премьер РК Аскар Мамин. Тогда, с учетом переболевших, начнет работать коллективный иммунитет. И тогда же начнется нормальное восстановление экономики. Всё это время бизнес и государство будут терять деньги. Может, стоит посмотреть, что делают в других странах? В Бразилии олигархи предложили помочь родине деньгами на покупку вакцины для населения. При условии, что работники их предприятий получат преимущество при вакцинации. 10 миллионов прививок стоят 260 миллионов долларов. Или 110 миллиардов тенге. Мне кажется, бизнесу выгоднее помочь стране на пару тысяч, чтобы быстрее открыться и заработать миллионы.

Алматы
adil.urmanov@yandex.ru

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи