Опубликовано: 490

И снова в медицине реформы

И снова в медицине реформы Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В системе здравоохранения в очередной раз начинаются глобальные изменения. Стационары начнут работать по цветам светофора, поликлиники ждет глобальное слияние, а администраторов – сокращение. “КАРАВАН” искал ответ на вопрос, чего ждать пациентам от очередной реформы на примере Семея, крупнейшего населенного пункта планеты.

Чуть не забыли

Одна из целей предстоящих реформ – сэкономить расходы. Для этого среди прочего изменены медицинские нормативы. Отныне на каждую область должна приходиться одна специализированная клиника – например, единственный почечный и перинатальный центры, одна онкологическая больница и т. д.

Но как часто бывает в последние годы, когда речь идет о каких-либо общеобластных новшествах, реформаторы забывают про Семей.

С 1997 года Семипалатинской области не существует, и Семей имеет статус чуть ли не райцентра, из-за чего город не имеет права претендовать на то, что положено региональным столицам. При этом в Семее проживает без малого 400 тысяч человек, что превышает население некоторых из них.

Помимо этого, по велению предыдущих реформаторов, протяженность города, в черту которого ввели отдаленные аулы, составляет сегодня 300 (!) км, что позволяет назвать его крупнейшим населенным пунктом планеты.

Из-за этого, например, местная бригада скорой помощи выезжает на вызов не только в спальный микрорайон, но и в село, расположенное за 200 километров. Однако по новым медицинским нормативам семейчане должны остаться без единой специализированной больницы. И это в регионе, пострадавшем от многолетних ядерных испытаний, чье население нуждается в усилении медицинского внимания, а не в сокращении. Поэтому в новые правила здравоохранения пришлось внести исключения для Семея.

– Исходя из нужд горожан, учитывая, что у нас население составляет порядка 400 тысяч человек, а также тот факт, что в Семее исторически сложились профильные службы, акимат Восточно-Казахстанской области и управление здравоохранения, несмотря на принятые нормативные акты, решили сохранить ряд профильных социально значимых объектов, – пояснила заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Гульнар ШАРИПОВА. – Это противотуберкулезный диспансер, центр ядерной медицины и онкологии, перинатальный центр и станция скорой медицинской помощи.

Общественников же ситуация, мягко говоря, обескуражила. Уникальный центр ядерной медицины в Семее не построен, но на нем уже успели провороваться

– На протяжении многих лет мы поднимаем вопрос о медицинской реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний, – напомнила председатель Семейского движения “Поколение” Ольга ПЕТРОВСКАЯ. – Нам обещали создание специализированного реабилитационного центра. Неужели его теперь так и не будет?

– Да, действительно такой медицинский объект планировался. Изначально он был оценен в 20 миллиардов тенге, но из республиканского бюджета было выделено лишь 10 миллиардов. Так как этих денег не хватало, их перенаправили на другие цели. Если теперь строить такой объект, нужно специальное решение. Но сегодня строительство в сфере медицины должно основываться только на принципах государственно-частного партнерства. Нужны инвесторы. Но вкладывать в здравоохранение желающих очень мало, – не стала обнадеживать горожан Гульнар Шарипова.

Словом, пострадавшим от испытаний не стоит ждать дополнительного оздоровления, нужно поблагодарить, что хоть имеющиеся больницы не ликвидируют.

Без скандала не обошлось

Правда, для того чтобы сохраненные медицинские учреждения Семея продолжили работать, им предстоит пройти процедуры слияния. Так, сольются детский и взрослый противотуберкулезный диспансеры.

Перинатальный центр и строящаяся детская больница станут единым многопрофильным стационаром “Мать и дитя”.

Единой службой станут в ближайшем будущем психиатрические и наркологические медучреждения. Также упразднено городское бюро медицинской статистики. Как поясняют в управлении здравоохранения, финансировать ее нет смысла, она потеряла свою актуальность. В связи с повсеместным развитием информационных технологий вся медицинская отчетность давно ведется в электронном формате, а затем обрабатывается в Восточно-Казахстанском филиале Республиканского центра электронного здравоохранения.

– Все это проводится для консолидации бюджета в системе здравоохранения, чтобы минимизировать административные расходы и максимально обеспечить объемы и доступность медицинской помощи, – заявила Гульнар Шарипова. – Еще в прошлом году нами был проведен анализ инфраструктуры медицинских учреждений, многие из которых находятся в приспособленных зданиях, у них не хватает площадей. Особенно это характерно для амбулаторно-поликлинических организаций. Почему пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением в Семее

Благодаря оптимизации в СВА высвободятся кабинеты, в которых можно будет организовать дневной стационар или установить УЗИ-аппарат. В результате мы снизим расходы бюджетных средств и одновременно улучшим качество медицинской помощи.

Поскольку интеграция медицинских учреждений только начинается, не все в курсе предстоящих изменений. В результате жители микрорайона “Юность” расценили происходящее как попытку закрыть их семейно-врачебную амбулаторию, решив, что здание СВА будет продано, а населению микрорайона придется ездить в отдаленную поликлинику.

– Эта информация не соответствует действительности, – опровергла домыслы Гульнар Шарипова. – СВА микрорайона “Юность” как работала, так и будет работать. Проводимая оптимизация никак не ущемит интересов пациентов.

На красный срочно ехать, на зеленый – ждать

– Сегодня мы отходим от монопрофильных стационаров и будем создавать многопрофильные. Например, пациента привозит в больницу “скорая помощь”. Его тут же осматривает бригада врачей, которые определяют, какова категория срочности.

Если человек нуждается в немедленной помощи, это красная категория, бригада там же на месте ее оказывает, постепенно переводя его в соответствующее отделение стационара.

Если человек нуждается в помощи, но она может быть отложена, это желтая категория. И зеленая – это те пациенты, кто нуждается в амбулаторном лечении. По такому принципу должны быть сделаны приемные покои во всех стационарах. При такой форме работы врачам скорой помощи не придется возить пациента по всем больницам, его в одном месте осмотрят специалисты, определят диагноз и решат, в каком отделении должно проходить лечение, – рассказала подробности предстоящей схемы работы больниц заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО. Врач в дефиците

Сегодня к работе по такой схеме в Семее уже готовится Больница скорой медицинской помощи, приемный покой которой разукрасился разноцветными стрелками. Следующим станет медицинский центр государственного медуниверситета.

– Все эти изменения направлены на повышение качества и доступности медицинских услуг. Но проводиться они будут постепенно начиная с нынешнего года до 2025-го, – констатировала Гульнар Шарипова.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи