Опубликовано: 13700

Государство решило срубить лишнюю копейку на здоровье граждан?

Государство решило срубить лишнюю копейку на здоровье граждан? Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Курить вредно! Причем не только для здоровья, но и для кошелька. А через полгода у курильщиков появится уникальный выбор, на чем экономить: на финансах, покупая подорожавшие стики для всяких “айкосов” и “гло”, или на здоровье, дымя обычными сигаретами.


Инициатива группы депутатов об увеличении ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком обеими палатами была одобрена практически молниеносно. 8 июня 2022 года мажилисмены на своей пленарке ее озвучили, а через две недели, 23 июня, поправку дружно принял сенат.
Согласно одобренным депутатами нормам, ставки акцизов на изделия с нагреваемым табаком (ИНТ) вырастут с имеющихся 23 процентов от размера ставок акцизов до 70 процентов. Также будет изменена единица измерения с килограмма на штуки.

В денежном эквиваленте акцизы и без того растут ежегодно. В 2020–2021 годах ИНТ облагались по ставке 7 345 тенге за килограмм табачной смеси, в 2022 году – 11 750 тенге за килограмм. При этом в бюджет поступило 7,4 миллиарда тенге акцизных сборов в 2020 году, 7,8 миллиарда тенге – в 2021 году. От сигарет акцизов поступило на 210,6 миллиарда в 2020 году и на 225,2 миллиарда – в 2021 году.

Ожидается, что от повышения ставок акцизов на ИНТ поступления в бюджет вырастут на 38 миллиардов тенге.

Но с чего вдруг депутаты так активно взялись за акцизы? К примеру, закон о банкротстве физлиц 10 лет принять не могут. А тут – две недели от предложения до утверждения… Курильщики, которых эта норма коснется больше всех, тут же предположили, что повышение акцизов на стики явно кто-то лоббирует.

Нам никого травить не хочется!

Однако с каждым днем всё больше участников рынка официально заявляют о том, что категорически против введения таких поправок в Налоговый кодекс. В конце прошлой недели они организовали пресс-конференцию в Нур-Султане и объяснили свою позицию.

– Вот у меня в руках две пачки с никотином. Одна – традиционные сигареты, другая – стики для изделий с нагреваемым табаком. И во всем мире идет тенденция поддержки курильщиков, которые решили переходить с сигарет на менее вредные ИНТ. Но не у нас, – говорит президент ассоциации “КазАлкоТабак” Амиржан КАЛИЕВ.

Как напоминают участники рынка, акциз – это косвенный налог, который налагается за вредность продукции. Следовательно, чем выше вред, тем выше акциз. И даже в этом аспекте депутаты поторопились.

– Если мы берем акциз на спиртные напитки, то он уплачивается на спирт, а не на бутылку или вид продукции. Такая же ситуация должна быть и с табаком. На сегодняшний день ставки акцизов, если исходить из содержания табачной смеси, на ИНТ и на сигареты одинаковы – 11–13 тенге за грамм табака. Так как в пачке сигарет содержится 18–20 граммов, а в пачке с ИНТ 5–6 граммов, – говорит исполнительный директор ассоциации “QazSpirits” Дмитрий ЖУКОВ.

А что делать с табачной смесью, которая продается не в стиках, а по граммам? Она, получается, вообще выпадает из-под акциза? Ну и самое главное, чего не могут понять бизнесмены: а ради чего всё это затеялось?

– В основании поданной депутатами поправки указано: “На снижение сборов повлияло снижение спроса на сигаретные изделия, что, в свою очередь, влияет негативно на объемы продаж табачных изделий. Данная тенденция связана с популярностью электронных сигарет и ИНТ”. Таким образом, авторы поправок у нас как бы сетуют на то, что люди стали меньше курить. Создается даже впечатление, что авторы поправки лоббируют интересы одной табачной компании, которая производит только сигареты и не продает ИНТ в Казахстане, – делает предположение Дмитрий Жуков.

Кто не с нами – сидите молча

Не согласны с инициативой депутатов и в Национальной палате предпринимателей “Атамекен”. Как рассказывает заместитель директора департамента НПП “Атамекен” Еркин НАУРЫЗБЕКОВ, соответствующее предложение обсуждалось в рамках рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс с февраля. В качестве компромисса НПП дала предложение о поэтапном повышении акцизов на изделия с нагреваемым табаком, чтобы курильщики не начали массово переходить с них на более вредные сигареты.

– Но в конце мая группа депутатов выступила с предложением: с 2023 года поднять акцизы на изделия с нагреваемым табаком в 3 раза, а в 2024 – в 3,5 по сравнению с действующими ставками. Мы высказались категорически против данного предложения, но на итоговом заседании рабочей группы нам просто не дали слова! – вспоминает о том, как поправка проходила одобрение рабочей группы Наурызбеков.

Курильщики – тоже люди!

– Курение – это, безусловно, очень плохо. Но есть люди, которые курят. И они – потребители. Очень много людей, почти миллион курильщиков сделали осознанный выбор в пользу изделий с нагреваемым табаком. Но сейчас парламент принял нормы о повышении акцизов на ИНТ. И в результате сигареты будут стоить примерно столько же, как и сейчас – 650 тенге, а стики подорожают до 1 000 тенге за пачку. Это, безусловно, спровоцирует возвращение к более вредным для самого курильщика и окружающих изделиям с табаком. Я никак не могу понять – у нас государство заботится о людях или о сиюминутном пополнении бюджета? – возмущается глава Национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ.

Лига потребителей запустила в Интернете петицию на имя Президента РК с просьбой отменить предложение депутатов. Они ссылаются на данные международных исследований, которые подтверждают, что по сравнению с обычными сигаретами стики на 90 процентов менее опасны. У тех, кто перешел с обычных сигарет на ИНТ снижается риск рака легких, болезни ХОБЛ.

В то же время ВОЗ несколько раз заявлял: что ИНТ, что обычные сигареты – одинаково вредны. И с ними нужно бороться.

Проблема, как отмечают в лиге потребителей, в том, что у Казахстана нет собственных исследований по этому вопросу. И, раз уж в мире есть диаметрально противоположные мнения, может, надо не торопиться, а тщательно во всем разобраться самостоятельно? Провести собственное исследование, понять: что больше вредит населению.

Не только модные, но и менее вредные

В то же время глава Национальной ассоциации “Денсаулык” Бахыт ТУМЕНОВА уверена: стики, которые не выделяют продуктов горения, однозначно менее вредны. И, более того, ИНТ – это не то, с чего начинают курить. На них переходят курильщики со стажем, задумавшиеся о своем здоровье.

– Я против любого вида курения, но, как врач, хорошо понимаю, что это зависимость, избавиться от которой сложно. Поэтому курильщиков, которые хотят уйти от своей зависимости и снизить вред для организма, нужно поощрять. Альтернативные табачные продукты, в которых исключен процесс горения, нужно только приветствовать, так как существует множество научных исследований, доказывающих, что их аэрозоль содержит на 90–95 процентов меньше вредных химических веществ, чем сигаретный дым. У нас же в Казахстане, к сожалению, борьба с курением превратилась в борьбу с инновациями, что нарушает конституционное право курильщиков на здоровье, – возмущается она.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 4 июля

Комментарий удален