Опубликовано: 400

Год Крысы до ручки доведет: как страдали чиновники из-за новогодних подарков

Год Крысы до ручки доведет: как страдали чиновники из-за новогодних подарков Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Самые кошмарные дни для чиновников – предновогодние. Просители соблазняют их подарками разной степени вкусности, градусности, толщины конверта, размера одежды, земельного участка, объема двигателя и т. п.

Уж сколько раз предупреждали бюрократическую братию: не ведитесь на презенты, они запрещены в любой форме! Принятие подарков госслужащими расценивается Антикоррупционным законом и Административным кодексом как серьезное нарушение статей этих документов. Но чиновники, кажется, не дочитали до пункта “Об ответственности за получение незаконного материального вознаграждения”. Зря.

Бойтесь просящих, дары приносящих

Месяц назад главный эксперт Агентства по противодействию коррупции Сымбат Исрапулова напомнила: если стоимость подарка ниже двух МРП, для дарителя – штраф 200 МРП, а для одариваемого – 600 месячных расчетных показателей. И привела цифры. На начало декабря сумма наложенных штрафов составила без малого 10 миллионов 400 тысяч тенге (по итогам 2018 года госказна пополнилась на 3 миллиона тенге). Но еще не весь “урожай” мзды собран. Хотя шанс избежать кары, административной и уголовной, у чиновников есть. Все подношения можно сдать в специальный фонд комитета госимущества в семидневный срок. Не важно, что это – коробка конфет, чапан, домбра, швейцарские часы, элитный алкоголь…

Справка “КАРАВАНА”

В списке сданных на склад “знаков внимания” есть косметические наборы, продукты питания (в том числе экзотические), мужские и женские костюмы, старинные монеты, коллекционное холодное оружие, дорогие авторучки, ковры, тренажеры, лекарства, компьютерные игры, набор марок, картины, сервизы и прочие “выражения благодарности”, включая пополнение баланса на мобильнике креслоначальника.

Понятно, что всегда есть соблазн оставить презент себе без материальных потерь. Есть такой вариант! Госслужащий имеет право выкупить понравившийся ему подарок до проведения аукциона по рыночной цене, которую установят эксперты. При этом иногда они сами затрудняются определить цену на щенков, коней, хомячков, аквариумных рыбок и другие живые подношения.

Пару лет назад одному чиновнику акимата на западе страны подарили маузер 1899 года. Ствол настолько старый, что первый же выстрел разнес бы его в клочья. Просто сувенир. Но бастык выбросил оружие в Урал. От греха подальше – зато ближе к честно заработанной пенсии и старости в окружении внуков.

Между прочим, в некоторых странах тоже есть ограничения на подношения чиновникам.

В США, например, они могут безнаказанно принимать презенты не дороже 50 долларов. В Европе – не более 40 евро. Выше – уже уголовка! За последние 10–15 лет были открыты сотни дел на госслужащих разных государств, которые бесплатно пользовались международными авиаперелетами и отдыхали с семьями на элитных курортах. Это были взятки за решения проблемных вопросов транснациональных компаний.

Выходит, не зря говорят, что самые страшные крысы – канцелярские?

Да, смеяться разрешается: в 2018 году в Актюбинской области чиновники сдали в фонд две ручки – ценой 55 тенге каждая. Вот что КоАП животворящий с людьми делает!

“Закрой рот!”. Тамадам платили не за шутки и тосты, а за молчание

С 2010 года государственных столоначальников предупреждали: хватит устраивать новогодние корпоративы за счет бюджета! Все выходные я вдумчиво отсматривал видеоотчеты с этих тусовок. Эти люди – они вообще без тормозов в головах? Или подчиненные намеренно подставляли своих шефов, выложив весь компромат в Инет? Там и пьяные драки, и картина маслом “мордой в салат”, и конкурсы, когда дамы предпенсионного возраста протаскивают банан через штаны молодого начальника к носку туфли. И когда Дед Мороз демонстрирует “особые” чувства к Снегурочке, у которой двухнедельная щетина. Умора же!..

27 декабря, когда в Алматы рухнул самолет и погибли люди, правительство и Президент призвали людей отказаться от корпоративов. Пусть даже заранее заказанных. Но застолья все-таки были. Несколько популярных ведущих признались мне в “Фейсбуке”, что заказов на 28 и 29 декабря было много – но почти все отменили. Один тамада (попросил не называть имени) сказал, что потерял почти полмиллиона тенге на отказах. Но 30 декабря один он отработал. И до сих пор жалеет. Потому что среди пострадавших в авиакатастрофе была и его родственница.

Еще один написал мне: “Сказали, что надо “заводить” людей по полной, но когда получишь расчет – рот на замок. Понял?..”.

И в прошлом, и в позапрошлом году министр финансов и вице-премьер Алихан Смаилов предупреждал госслужащих: хотите провести новогодние корпоративы? Только за свой счет. А сотрудники Антикоррупционного ведомства вообще предложили потратить эти деньги на подарки для многодетных семей и малоимущих. Сбылось ли это – вопрос…

“Пока наш корабль кишит крысами – мы не утонем”. Эту фразу приписывают великому мореплавателю Фернану Магеллану. Он плохо кончил. Его убили обитатели беспечных и жарких островов где-то в Тихом океане. Не сумел с ними “развести” спорные вопросы по поставкам продовольствия…

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи