Опубликовано: 390

Глава государства обозначил задачи для гражданского сектора

Глава государства обозначил задачи для гражданского сектора Фото - akоrda.kz

Молодым – учиться, зрелым – трудиться, госорганам – стать доступными для населения, неправительственным организациям – помогать государству решать важные социальные проблемы. Такие задачи поставил Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ на VIII Гражданском форуме, который прошел в Астане.

Гражданский форум – это традиционно открытый диалог между государством и обществом, а точнее, самыми активными его представителями. Глава государства поблагодарил неправительственные организации за поддержку и реабилитацию отдельных категорий казахстанцев, развитие социального предпринимательства, реализацию других социально значимых проектов и отметил: число НПО постоянно растет, более ощутимой становится и их роль в развитии страны.

– Численность НПО увеличилась более чем в четыре раза – с 5 тысяч в 2003 году до 22 тысяч в 2018 году. В 65 раз возросло финансирование государственного социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 миллиардов тенге. В результате деятельность НПО сегодня охватывает практически все значимые сферы нашего общества, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Сирот – в семьи

Среди социально значимых проектов он отметил “Дом мамы”, который направлен на поддержку молодых женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благодаря помощи бизнеса более 3 тысяч мам не бросили своих младенцев на произвол судьбы, сумели встать на ноги и продолжили воспитывать детей.

– Количество отказов сократилось на 70 процентов. И как результат – за последние годы количество детей в детских домах сократилось вдвое: с 11 тысяч до 5 200, – сообщил инициатор проекта бизнесмен Айдын Рахимбаев.

Он попросил у Президента страны согласия на создание негосударственного национального агентства по усыновлению на базе “Дома мамы” и передачу соответствующих функций в ведение НПО, подчеркнув, что в Казахстане работает 12 аккредитованных иностранных агентств, которые ведут подбор детей для усыновления иностранцами, но нет ни одного казахстанского.

По мнению Рахимбаева, вкупе это позволит еще в 8 раз уменьшить количество сирот в стране и закрыть за ненадобностью большинство детских домов, а оставшиеся перепрофилировать в центры поддержки семьи и детей.

Президент идею поприветствовал и призвал министра образования поддержать ее. А потом обратился к предпринимателям:

– Благодаря государственной политике, которую я провожу с первых дней, – оказать поддержку малому и среднему бизнесу, снять барьеры, снять проверки, теперь у нас есть состоятельные люди. Они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счет которого стали богатыми. Как говорится, если бедные не будут довольными, богатые не будут богатеть дальше – это же понятно. Поэтому надо специально поработать министерству, Администрации Президента, правительству, собрать и обратить внимание всех деловых людей, у кого есть деньги, чтобы помочь НПО, помочь людям, – резюмировал Нурсултан Назарбаев. Юные мадонны дома мамы

С заботой об инвалидах и стариках

Глава государства сделал акцент на создании в стране проактивной среды для людей с ограниченными возможностями:

– Развитие инклюзивного общества – это мировая практика и одна из ключевых социальных задач, реализуемых посредством гражданского общества во всех развитых странах, – подчеркнул Президент.

Еще одно предложение, озвученное Нурсултаном Назарбаевым, – организовать такое социальное учреждение, где дети-сироты и одинокие старики будут жить под одной крышей.

– На Западе есть такие дома, куда старики сами просятся, потому что им не с кем общаться. А там они общаются, государство создает условия. Сейчас поступило предложение сделать детский дом и дом престарелых в одном месте, то есть они детьми занимаются, им и приятно, – пояснил глава государства.

Деньги – в дело

Говоря о важности НПО при решении социальных проблем, Президент страны напомнил о том, что при финансировании проектов неправительственного сектора должна быть обеспечена прозрачность всех процедур. В связи с этим он поручил правительству создать единый электронный реестр верификации НПО.

– В нем неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию, – пояснил Президент.

А для самих НПО планируется создать эффективный механизм гражданского контроля, в котором ключевая роль будет отведена Гражданскому альянсу Казахстана.

Предполагается, что общественный контроль будет установлен и над реализацией государственных программ.

– Следует продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций. В рамках этого направления могут быть реализованы проекты в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и других сферах. Предлагаю правительству и министерству общественного развития детально изучить все озвученные предложения на предмет их практической реализации, – сказал глава государства.

Цифровизация госорганов

Нурсултан Назарбаев также отметил, что государственным органам необходимо повысить уровень прозрачности и эффективности работы, а для этого важно применять современные цифровые технологии. За образец эффективного обслуживания населения Президент предложил взять столичный центр мониторинга и оперативного реагирования "iKomek". Еще один хороший пример – фронт-офисы в управлениях полиции.

– Когда недавно я рассматривал работу правоохранительных органов, я сказал, чтоб у них были фронт-офисы – оборудованные комнаты во всех управлениях полиции. У человека что-то случилось, чтобы его нормально приняли, а не туда-сюда пинали. Выслушали и дали ответ. Везде так должно быть, и это тоже вопросы НПО, – подчеркнул Елбасы.

Ориентир – волонтеры

Необходимо усилить роль неправительственного сектора в реализации молодежной политики, а к социальным проектам важно привлекать волонтеров, считает Нурсултан Назарбаев.

– Проведение ЭКСПО-2017 в Астане, Универсиады в Алматы, другие большие мероприятия, которые мы проводили, показали востребованность, эффективность этого направления. Это интересная работа, она учит молодежь работать на свою родину. Бесплатно, в свободное время. Важно привлекать волонтеров к социальным проектам. Например, шефство над детскими домами, адресная помощь социально уязвимым категориям населения и другие начинания, – полагает Президент.

Работа есть, рабочих не хватает

Молодым людям, которые не смогли поступить в вуз, Нурсултан Назарбаев порекомендовал получить рабочую специальность в профтехучилище, благо сегодня это можно сделать бесплатно. А каменщики, сварщики, сантехники требуются повсеместно.

– Я сам был такой, так начинал свою жизнь, и таких много. Профессионально-техническое училище, которое дало мне профессию сталевара, – это меня вытащило. Я – сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. Не помню, чтобы, когда мне было 15 лет, я досыта наедался. После этого попал в рабочие. Тяжелейшая работа у доменной печи: лопата, 1 500 градусов, металл. Сзади минус 40, впереди – 1 000 градусов. Надо было все это выдержать, – поделился воспоминаниями Президент.

“Семь граней Великой степи”

Напомнил глава государства и о недавно вышедшей статье “Семь граней Великой степи”, отметив: свою историю необходимо вспоминать для того, чтобы знать свои корни. Семь граней Великой степи

– Хотел бы особенно подчеркнуть общность истории культурного наследия для всего народа Казахстана. Сегодня много нового пишут, о чем мы раньше не читали: объединение Руси и Степи – сколько было взаимопонимания, сколько опыта было взято из истории Золотой Орды, из управления Российским государством. Какие близкие взаимоотношения были. Мы едины. И чем разъединяться, нужно объединяться, находить общее, – подчеркнул Президент страны.

Он считает, что работой по направлениям, обозначенным в статье, должны заниматься не только госорганы, но и неправительственный сектор.

Важней всего – погода в доме

Президент напомнил о том, как важно сохранять мир в стране и на планете и привел в пример Сирию.

– В Сирии за последние пять лет конфликта убито 120 тысяч человек, 5 миллионов стали беженцами. За что? За какие идеалы эти люди погибают? Просто внутреннее непонимание, конфронтация: то религиозное, то человеческое.

Нам надо беречь наши отношения, нашу дружбу в рамках ассамблеи.

Это тоже одна из главных задач неправительственных организаций – не допустить искривления в этом деле и встать на стороне Конституции, которая признает всех равными в правах. Ни по языку, ни по религии, ни по национальности мы не делим, поэтому нас во всем мире уважают и поэтому у нас проводят съезды мировых и традиционных религий, – акцентировал глава государства.

Коснулся он и щепетильной темы влияния международных санкций и торговых войн на республику. В нынешних условиях руководству страны приходится оперативно реагировать на эти вызовы.

– В мире сейчас происходят очень сложные события. Основные державы не могут найти между собой общий язык, все государства, которые должны заботиться о человечестве. Например, только в США и РФ накоплено 15 тысяч ядерных боеголовок, этим несколько раз можно уничтожить человечество. Если такие государства не находят между собой общего языка, это тревожно для всех для нас, – констатировал Президент.

В завершение своего выступления Нурсултан Назарбаев поручил правительству сформировать план действий на основе предложений, озвученных в ходе Гражданского форума, и предусмотреть в нем участие всех заинтересованных государственных органов.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи